время чтения: 6 минут
2942 просмотра
2 мая 2020

Правда об «укреплении» иммунитета

Правда об «укреплении» иммунитета

Автор - Бриттани Ришер, 3 апреля 2020 г.

Информация о коронавирусе быстро меняется, поэтому, пожалуйста, обратите внимание на дату публикации этой статьи. Если хотите узнать последние новости о коронавирусе в своем населенном пункте, зайдите на сайт департамента здравоохранения вашей страны или города.

Если вы проверите новости или прокрутите ленту социальной сети, вполне вероятно, что вам попадется что-то о товарах, продуктах питания и напитках, которые укрепляют иммунитет. В одной статье советуют попробовать сироп бузины, в другой предлагают отвар чеснока, в третьей рекомендуют продукты с высоким содержанием витамина С. Нет ничего плохого, чтобы добавить травы в утренний смузи, а богатые витаминами фрукты и овощи однозначно полезны для здоровья. Также естественно искать способы защитить себя от болезни во время глобальной пандемии. Но не позволяйте обещаниям о повышении иммунитета посредством некой панацеи дать вам ложное чувство неуязвимости или заставить вас тратить деньги.

«Невозможно повысить иммунитет, просто употребляя какой-то продукт, - говорит д-р Шон Ленг, профессор медицины, молекулярной микробиологии и иммунологии в школе медицины Джонса Хопкинса. - Такие продукты не навредят, но и не «укрепят» вашу иммунную систему в одночасье. Иммунная система является очень сложной системой, как и все системы в нашем организме».

Иммунная система состоит из двух частей: врожденной и адаптивной. Врожденная иммунная система включает в себя кожу и оболочки легких и кишечника, которые создают физические барьеры для патогенных микроорганизмов (всего, что вызывает болезнь), чтобы они не попали в организм. Она также включает в себя клетки, называемые макрофагами и нейтрофилами, которые распознают патогены и производят другие молекулы, чтобы атаковать захватчика. «Они не патоген-специфичны, - объясняет Ленг. - В организм могут попасть бактерии, вирус гриппа или COVID-19, и эти клетки будут атаковать их всех».

В свою очередь, адаптивная иммунная система состоит из Т и В-клеток, которые борются с конкретными патогенами: вирусами, бактериями, грибками и другими видами микроорганизмов, которые могут вызвать болезнь. Она является «адаптивной», потому что эти клетки развиваются только после того, как организм заболел в результате встречи с патогеном и выздоровел. «Если вы подхватили вирус, то после того, как инфекция уйдет, в организме будут Т и В-клетки против этого конкретного патогена. Так что в следующий раз, когда организм столкнется с вирусом, он сможет дать более сильный отпор, - говорит Ленг. - В-клетки производят антитела, чтобы прогнать и нейтрализовать вирус, а Т-клетки являются клеточным иммунитетом. Они убивают другие клетки, которые инфицированы вирусом, чтобы вирус не «выжил» в вашем организме».

Хотя на иммунный ответ влияет генетика, большую роль играют также образ жизни и окружающая среда. «Наша иммунная система постоянно формируется под влиянием различных факторов, - говорит д-р Дон Боудиш, канадский научный руководитель по проблемам старения и иммунитета в Университете Макмастера. - Если мы подверглись воздействию определенных патогенов в окружающей среде, то у нас скорее всего разовьется иммунитет против них. В случае COVID-19 люди никогда не подвергались воздействию вируса до этой вспышки, поэтому ни у кого нет иммунитета к нему. Это одна из причин, почему это заболевание приобрело такие крупные масштабы».

Негативные факторы образа жизни, такие как курение, недостаточная физическая активность, нездоровое питание и чрезмерное употребление алкоголя также могут подрывать иммунную систему. «И с возрастом иммунная функция снижается», - говорит Ленг, что может отчасти объяснить, почему пожилые люди чаще тяжело переносят COVID-19.

В результате этих переменных все мы по-разному реагируем на разные вирусы. Кто-то может подвергнуться воздействию коронавируса и не заразиться; некоторые заражаются, но не имеют симптомов; у кого-то развиваются симптомы, но они в состоянии справиться с ними дома, а некоторые переносят болезнь тяжело и должны быть госпитализированы.

Иногда тяжелые случаи COVID-19 на самом деле вызваны чрезмерной реакцией иммунной системы. «Сильная воспалительная реакция борется с инфекциями, но в случае COVID-19 часть того, что убивает людей, - это сильный иммунный ответ, - говорит Боудиш. - Сначала COVID-19 атакует легкие, где он воспроизводится и перемещается глубоко в легкие. Иммунная система реагирует, выпуская провоспалительные цитокины и другие клетки. Но у некоторых людей эта реакция заходит слишком далеко, запустив так называемую цепь цитокинов». «Иммунная система выходит из-под контроля», - говорит Ленг.

В результате воспаление повреждает альвеолярные мешочки легких, которые заполняются жидкостью. «При этом вирусе жидкость попадает очень глубоко в легкие, - объясняет Боудиш. - Вот почему так много людей нуждаются в искусственной вентиляции легких. Это все равно что утонуть. Легкие не могут получить кислород, и сердце компенсирует это, бьется все сильнее и сильнее, быстрее». Этот острый респираторный дистресс-синдром может привести к смерти.

Гиперактивная иммунная система может также привести к аутоиммунным расстройствам, таким как волчанка и ревматоидный артрит, а также астма. Так что, если «укрепление» иммунной системы означает усиление реакции, это не обязательно хорошо. Кроме того, «иммунная система делает так много; некоторые функции, которые могут быть полезны, где-то могут наоборот навредить, - говорит Боудиш. - Я не знаю, что значит «укрепление»».

Но есть проверенные способы поддержать здоровье иммунной системы. «Нам нужен хороший иммунный ответ против патогенных микроорганизмов, чтобы при попадании вируса в организм иммунитет смог победить его, - говорит Ленг. - Но, когда говорят о каком-то продукте или быстром решении, это не поможет, потому что иммунную систему нужно поддерживать и стимулировать в течение более длительных периодов времени. Она формируется в течение многих лет».

Первое, что рекомендуют Боудиш и Ленг, – это регулярная физическая активность. Сидячий образ жизни связан с нарушением иммунного ответа. Одной из причин может быть то, что сидение, как представляется, увеличивает маркеры воспаления. «Физическая активность - это натуральное противовоспалительное средство, - говорит Боудиш. - Движение и физические упражнения помогают поддержать здоровье многих органов, чтобы организм мог вкладывать меньше энергии в восстановление этих органов и больше энергии в то, что он должен делать».

Правильное питание тоже важно. Исследования связывают диеты с высоким содержанием сахара и насыщенных и трансжиров, а также с низким содержанием клетчатки и антиоксидантов с иммунной дисфункцией, а также изменениями микрофлоры кишечника, который влияет на нашу иммунную систему. «Диета с высоким содержанием клетчатки, фруктов, овощей и хороших жиров, а также с низким содержанием плохих жиров и сахара поддерживает здоровье кишечника, препятствует повышению его проницаемости, что означает правильное функционирование иммунной системы», - говорит Боудиш. В частности, согласно некоторым исследованиям, средиземноморская диета может улучшить врожденную иммунную функцию.

«И нельзя забывать про хороший сон, отказ от вредных привычек, контроль всех хронических заболеваний и поддержание близких отношений и хорошего психического здоровья, - добавляет Ленг. - Иммунная система не одинока в нашем организме. На нее влияют гормоны и нервная система, - объясняет он. - Согласно одной теории, если мы поддерживаем наше психологическое благополучие, это помогает создать хорошую среду для иммунной системы».

«Не возлагайте больших надежд волшебные пищевые добавки и другие быстрые средства для «укрепления» иммунитета и не забывайте про известные способы защитить себя от коронавируса: решающее значение имеет ограничение контактов, поэтому оставайтесь дома как можно дольше, а на улице и в общественных местах соблюдайте дистанцию в 1,5 метра. COVID-19 может жить до 24 часов на картоне и до трех дней - на пластике и нержавеющей стали, поэтому регулярно мойте руки. Наконец, если вы почувствовали симптомы, вызовите врача. Отправляйтесь в больницу только при наличии тяжелых симптомов», - говорит Ленг. На глобальном уровне мы все работаем над нашим иммунным ответом, но есть много того, что находится под личным контролем каждого человека в отдельности.

Об авторе. Бриттани Ришер - писатель, редактор и цифровой стратег, специализируется на теме здравоохранения и образа жизни. Она пишет для таких журналов, как Men's Health, Women's Health, Self и Yoga Journal.

Источник: https://thepapergown.zocdoc.com/

Другие статьи по темам:
связаться с редакцией
У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
стать автором
Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
предложить тему
Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных