Становится ли сладкое более притягательным, когда мы недосыпаем?
Резюме систематического обзора исследований
Автор резюме — Лукас Ролдос, кандидат наук (нутрициология).
Редакторы резюме:
Молли Грегас, кандидат наук (биомедицинская инженерия)
Морган Пфиффнер, магистр наук (нутрициология).
Данное резюме было опубликовано 16 сентября 2024 года.
В этом систематическом обзоре экспериментальных и обсервационных исследований было показано, что малая продолжительность сна связана с повышенным предпочтением пищи сладкого вкуса, но не других вкусов (например, соленого).
Что изучалось?
Влияние недосыпа на восприятие вкуса (например, интенсивность, предпочтение, удовольствие).Кто участвовал в исследованиях?
Взрослые участники (в основном в возрасте 18-32 лет, но в некоторых исследованиях до 82 лет) без диагностированных заболеваний и с ИМТ в пределах нормы, избыточного веса и ожирения.
Как проводились исследования?
В этот систематический обзор вошли 13 исследований (7 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и 6 перекрестных исследований). Восемь исследований были проведены в США и по одному - в Бразилии, Турции, Испании, Швеции и Японии. В РКИ оценивались сладкий (6 исследований), соленый (3 исследования) и кислый (1 исследование) вкусы. В перекрестных исследованиях оценивались сладкий (6 исследований), соленый (4 исследования), кислый (4 исследования), горький (4 исследования) и вкус умами (2 исследования).
Показатели сна (такие, как продолжительность и качество) часто оценивались с помощью опросников (например, Питтсбургского индекса качества сна (Pittsburgh Sleep Quality Index, PSQI)), но в некоторых исследованиях использовались и иные методы контроля (например, электроэнцефалограмма). Как правило, недостаточным в исследовании считался сон продолжительностью менее 6 часов за ночь (т. е. группа «короткого сна»), а привычный сон (контрольная группа) – продолжительностью 7-9 часов.
Вкусовые ощущения часто проверялись с помощью приема растворов соединений, которые, как известно, вызывают отклик определенных вкусовых рецепторов (например, сахароза для рецепторов сладкого вкуса, глутамат натрия для умами), а предпочтительные концентрации оценивались с помощью метода парных сравнений с принудительным выбором Монелла (Monell forced-choice paired comparison method). Для оценки интенсивности вкуса и степени удовольствия от стимулов (например, раствора или пищи) также использовались визуальные аналоговые шкалы.
Результаты
В четырех из пяти РКИ участникам хотелось больше сладкого после короткого сна. Схожие результаты показали оба проведенных наблюдательных исследования: участники с «коротким сном» (или «недосыпом») также отдавали предпочтение более сладким вариантам.
Ни в одном из РКИ не было обнаружено изменений в распознавании сладкого вкуса (0 из 2 исследований) или его интенсивности (0 из 2 исследований) при коротком сне. В обсервационных исследованиях недосып был непоследовательно связан с большей способностью распознавать сладость (2 из 4 исследований).
Включенные в исследование РКИ и обсервационные исследования не выявили устойчивых ассоциаций между сном и вкусовыми функциями, связанными с соленым вкусом, кислым, горьким или умами. Тем не менее, данные по этим вкусовым ощущениям были несколько ограничены.
Общая картина
Сон, как и питание (а также физические упражнения), необходим для здоровья и влияет на все аспекты жизнедеятельности человека [2][3][4]. Дефицит или недостаток сна может негативно влиять на настроение, когнитивные функции, физическое, психическое, иммунное и кардиометаболическое здоровье. Недостаточный сон даже ассоциируется с повышенным риском смерти и неинфекционных заболеваний [5][6]. И наоборот, продление сна (более продолжительный сон) у людей, которые обычно недосыпают, снижает негативные последствия недостатка сна [7][8]. Однако механизмы, опосредующие ассоциации между сном и здоровьем, сложны и не до конца изучены.
Основной интерес представляют связи между сном, пищевым поведением и метаболическими заболеваниями [9]. Связь между ожирением и коротким сном (менее 6 часов за ночь) выявляется все чаще, и связь между ними отрицательная (т. е. при сокращении сна риск ожирения увеличивается), так что короткий сон является независимым фактором риска ожирения и увеличения веса [10][11]. Короткий сон, по-видимому, нарушает регуляцию аппетита и изменяет пищевое поведение, что может привести к избыточному потреблению энергии и соответствующему набору веса. Короткая продолжительность сна была связана с дисрегуляцией гормонов, связанных с аппетитом (например, грелина и лептина) [12], а также с повышенным потреблением добавленных сахаров [13].
Более короткий сон также усиливает аппетит к определенным продуктам и переедание (увеличенный размер порций) у участников без ожирения [14]. В систематическом обзоре 50 РКИ за 2021 год сообщается, что ограничение сна может привести к повышению аппетита, голода, вознаграждению едой, увеличения числа перекусов и потребления энергии и (вероятно, как следствие этого повышения) массы тела [15]. Авторы предположили, что сон должен быть приоритетом в лечебно-диетологических консультациях, направленных на косвенную поддержку управления неупорядоченным питанием и пищевым поведением в контексте метаболических нарушений.
В нескольких интервенционных исследованиях было высказано предположение, что продление сна может улучшить пищевое поведение, связанное с метаболическими нарушениями. Четырехнедельное РКИ 2018 года с участием участников с нормальным весом и коротким сном (т. е. 5-7 часов за ночь) показало, что увеличение продолжительности сна на 20 минут снижает потребление сахара почти на 10 граммов [16].
РКИ 2022 года среди взрослых с избыточным весом показало, что всего 2 недели сна, увеличенного на 1,2 часа (с 5,9 до 7,1 часа в сутки), привели к снижению дневного потребления энергии на 270 калорий по сравнению с контрольной группой (6 часов в сутки), а также к снижению процента жира в организме [17]. Несмотря на некоторые противоречивые результаты и разный дизайн исследований, продление сна, по-видимому, само по себе может улучшить пищевое поведение.
Взаимосвязь между коротким сном, пищевым поведением и набором жира.
Помимо того, что недосып напрямую влияет на пищевое поведение и набор лишнего веса, свой эффект дает и изменение вкусового восприятия [18]. На пищевое поведение, выбор и потребление пищи влияет не только стоимость, но также аромат и вкус продуктов [19].
Например, участники исследования, для которых вкус был очень важен при выборе продуктов питания, придерживались менее сбалансированного рациона и потребляли меньше фруктов и овощей [20].
Более того, вкусовые сигналы могут регулировать чувство голода, аппетита и сытости [21][22], в нескольких исследованиях последнего десятилетия было обнаружено, что участники чаще предпочитали сладкий вкус из-за недосыпа.
Хотя механизмы, лежащие в основе этого явления, изучены не до конца, в ряде исследований было выявлено, что в условиях неполноценного сна усиливалось восприятие удовольствия и ощущения вознаграждения после приема пищи [23][24][25][26]. Есть также доказательства того, что дофамин снижается во время бодрствования и восполняется во время сна, так что недостаточный сон может привести к дефициту дофамина, который может быть восполнен за счет потребления более приятных сладких продуктов [27][28]. Однако для подтверждения этих предложенных объяснений необходимы более тщательно контролируемые исследования.
Несмотря на достигнутые в последнее время успехи, многое еще предстоит узнать о вкусе и его влиянии на пищевое поведение [21]. Вкус — сложное и многогранное явление. На него может влиять множество факторов: генетика, окружающая среда, культура или наличие метаболических заболеваний. Кроме того, доступные инструменты для измерения вкусовых функций могут быть ограничены в своей надежности и способности, поскольку они не коррелируют друг с другом, а различные измерения, по-видимому, оценивают различные составляющие восприятия вкуса [29].
В систематическом обзоре, проведенном в 2019 году, было высказано предположение, что существующие в настоящее время способы измерения восприятия и предпочтения сладкого вкуса (наиболее изученного вкуса) ограничены в своей способности предсказывать пищевое поведение [30]. Это ограничение может быть связано с тем, как проводятся исследования (например, какие концентрации сладкого тестируются), с колебаниями в предпочтениях людей по степени сладости или даже с трудностями в оценке самого пищевого поведения.
Обобщенное исследование дополняет эти выводы тем, что показатели восприятия сладкого вкуса не меняются при коротком сне, но показатели предпочтения сладкого вкуса изменяются. Это говорит о том, что данные исследования являются надежными методами измерения предпочтения сладкого вкуса. В действительности метод парного сравнения с принудительным выбором Монелла, который использовался в большинстве включенных в обзор исследований для оценки предпочтений сладкого вкуса, является валидным и надежным инструментом, который был выбран для оценки неврологических и поведенческих функций в Национальном институте здоровья в качестве метода выбора для оценки предпочтений сладкого вкуса в различных типах исследований [31]. Он успешно использовался для оценки предпочтений сладкого вкуса в течение жизни (например, дети и взрослые) и в разных расовых/этнических группах [32].
В целом, сон влияет на предпочтение сладкого вкуса, что может помочь объяснить, почему сон может влиять на аппетит, пищевое поведение и риск развития метаболических заболеваний, но для понимания механизмов и потенциальных факторов необходимы дальнейшие исследования.
Дополнительные данные
Качество 6 включенных исследований было оценено как нейтральное, 5 — как положительное и 2 — как отрицательное.
Вкус («taste») — это основные ощущения, воспринимаемые вкусовыми рецепторами на языке (например, сладкое, кислое, соленое, горькое и умами), тогда как вкусо-ароматическое ощущение («flavor») — это более сложное восприятие (т. е. сенсорный опыт), включающее вкус, запах, текстуру, температуру и даже боль (например, при острой пище [1].
Оригинал обзора