время чтения: 15 минут
41 просмотр
11 ноября 2024

Становится ли сладкое более притягательным, когда мы недосыпаем?

Становится ли сладкое более притягательным, когда мы недосыпаем?
Deagreez
iStock

Резюме систематического обзора исследований

Автор резюме — Лукас Ролдос, кандидат наук (нутрициология).

Редакторы резюме:
Молли Грегас, кандидат наук (биомедицинская инженерия)
Морган Пфиффнер, магистр наук (нутрициология).

Данное резюме было опубликовано 16 сентября 2024 года.

В этом систематическом обзоре экспериментальных и обсервационных исследований было показано, что малая продолжительность сна связана с повышенным предпочтением пищи сладкого вкуса, но не других вкусов (например, соленого).

Что изучалось?

Влияние недосыпа на восприятие вкуса (например, интенсивность, предпочтение, удовольствие).

Кто участвовал в исследованиях?

Взрослые участники (в основном в возрасте 18-32 лет, но в некоторых исследованиях до 82 лет) без диагностированных заболеваний и с ИМТ в пределах нормы, избыточного веса и ожирения.

Как проводились исследования?

В этот систематический обзор вошли 13 исследований (7 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и 6 перекрестных исследований). Восемь исследований были проведены в США и по одному - в Бразилии, Турции, Испании, Швеции и Японии. В РКИ оценивались сладкий (6 исследований), соленый (3 исследования) и кислый (1 исследование) вкусы. В перекрестных исследованиях оценивались сладкий (6 исследований), соленый (4 исследования), кислый (4 исследования), горький (4 исследования) и вкус умами (2 исследования).

Показатели сна (такие, как продолжительность и качество) часто оценивались с помощью опросников (например, Питтсбургского индекса качества сна (Pittsburgh Sleep Quality Index, PSQI)), но в некоторых исследованиях использовались и иные методы контроля (например, электроэнцефалограмма). Как правило, недостаточным в исследовании считался сон продолжительностью менее 6 часов за ночь (т. е. группа «короткого сна»), а привычный сон (контрольная группа) – продолжительностью 7-9 часов.

Вкусовые ощущения часто проверялись с помощью приема растворов соединений, которые, как известно, вызывают отклик определенных вкусовых рецепторов (например, сахароза для рецепторов сладкого вкуса, глутамат натрия для умами), а предпочтительные концентрации оценивались с помощью метода парных сравнений с принудительным выбором Монелла (Monell forced-choice paired comparison method). Для оценки интенсивности вкуса и степени удовольствия от стимулов (например, раствора или пищи) также использовались визуальные аналоговые шкалы.

Результаты

В четырех из пяти РКИ участникам хотелось больше сладкого после короткого сна. Схожие результаты показали оба проведенных наблюдательных исследования: участники с «коротким сном» (или «недосыпом») также отдавали предпочтение  более сладким вариантам.

Ни в одном из РКИ не было обнаружено изменений в распознавании сладкого вкуса (0 из 2 исследований) или его интенсивности (0 из 2 исследований) при коротком сне. В обсервационных исследованиях недосып был непоследовательно связан с большей способностью распознавать сладость (2 из 4 исследований).

Включенные в исследование РКИ и обсервационные исследования не выявили устойчивых ассоциаций между сном и вкусовыми функциями, связанными с соленым вкусом, кислым, горьким или умами. Тем не менее, данные по этим вкусовым ощущениям были несколько ограничены.

Общая картина

Сон, как и питание (а также физические упражнения), необходим для здоровья и влияет на все аспекты жизнедеятельности человека [2][3][4]. Дефицит или недостаток сна может негативно влиять на настроение, когнитивные функции, физическое, психическое, иммунное и кардиометаболическое здоровье. Недостаточный сон даже ассоциируется с повышенным риском смерти и неинфекционных заболеваний [5][6]. И наоборот, продление сна (более продолжительный сон) у людей, которые обычно недосыпают, снижает негативные последствия недостатка сна [7][8]. Однако механизмы, опосредующие ассоциации между сном и здоровьем, сложны и не до конца изучены.

Основной интерес представляют связи между сном, пищевым поведением и метаболическими заболеваниями [9]. Связь между ожирением и коротким сном (менее 6 часов за ночь) выявляется все чаще, и связь между ними отрицательная (т. е. при сокращении сна риск ожирения увеличивается), так что короткий сон является независимым фактором риска ожирения и увеличения веса [10][11]. Короткий сон, по-видимому, нарушает регуляцию аппетита и изменяет пищевое поведение, что может привести к избыточному потреблению энергии и соответствующему набору веса. Короткая продолжительность сна была связана с дисрегуляцией гормонов, связанных с аппетитом (например, грелина и лептина) [12], а также с повышенным потреблением добавленных сахаров [13].

Более короткий сон также усиливает аппетит к определенным продуктам и переедание (увеличенный размер порций) у участников без ожирения [14]. В систематическом обзоре 50 РКИ за 2021 год сообщается, что ограничение сна может привести к повышению аппетита, голода, вознаграждению едой, увеличения числа перекусов и потребления энергии и (вероятно, как следствие этого повышения) массы тела [15]. Авторы предположили, что сон должен быть приоритетом в лечебно-диетологических консультациях, направленных на косвенную поддержку управления неупорядоченным питанием и пищевым поведением в контексте метаболических нарушений.

В нескольких интервенционных исследованиях было высказано предположение, что продление сна может улучшить пищевое поведение, связанное с метаболическими нарушениями. Четырехнедельное РКИ 2018 года с участием участников с нормальным весом и коротким сном (т. е. 5-7 часов за ночь) показало, что увеличение продолжительности сна на 20 минут снижает потребление сахара почти на 10 граммов [16].

РКИ 2022 года среди взрослых с избыточным весом показало, что всего 2 недели сна, увеличенного на 1,2 часа (с 5,9 до 7,1 часа в сутки), привели к снижению дневного потребления энергии на 270 калорий по сравнению с контрольной группой (6 часов в сутки), а также к снижению процента жира в организме [17]. Несмотря на некоторые противоречивые результаты и разный дизайн исследований, продление сна, по-видимому, само по себе может улучшить пищевое поведение.

1.jpgВзаимосвязь между коротким сном, пищевым поведением и набором жира.

Помимо того, что недосып напрямую влияет на пищевое поведение и набор лишнего веса, свой эффект дает и изменение вкусового восприятия [18]. На пищевое поведение, выбор и потребление пищи  влияет не только стоимость, но также аромат и вкус продуктов [19].

Например, участники исследования, для которых вкус был очень важен при выборе продуктов питания, придерживались менее сбалансированного рациона и потребляли меньше фруктов и овощей [20].

Более того, вкусовые сигналы могут регулировать чувство голода, аппетита и сытости [21][22], в нескольких исследованиях последнего десятилетия было обнаружено, что участники чаще предпочитали сладкий вкус из-за недосыпа.

Хотя механизмы, лежащие в основе этого явления, изучены не до конца, в ряде исследований было выявлено, что в условиях неполноценного сна усиливалось восприятие удовольствия и ощущения вознаграждения после приема пищи [23][24][25][26]. Есть также доказательства того, что дофамин снижается во время бодрствования и восполняется во время сна, так что недостаточный сон может привести к дефициту дофамина, который может быть восполнен за счет потребления более приятных сладких продуктов [27][28]. Однако для подтверждения этих предложенных объяснений необходимы более тщательно контролируемые исследования.

Несмотря на достигнутые в последнее время успехи, многое еще предстоит узнать о вкусе и его влиянии на пищевое поведение [21]. Вкус — сложное и многогранное явление. На него может влиять множество факторов: генетика, окружающая среда, культура или наличие метаболических заболеваний. Кроме того, доступные инструменты для измерения вкусовых функций могут быть ограничены в своей надежности и способности, поскольку они не коррелируют друг с другом, а различные измерения, по-видимому, оценивают различные составляющие восприятия вкуса [29].

В систематическом обзоре, проведенном в 2019 году, было высказано предположение, что существующие в настоящее время способы измерения восприятия и предпочтения сладкого вкуса (наиболее изученного вкуса) ограничены в своей способности предсказывать пищевое поведение [30]. Это ограничение может быть связано с тем, как проводятся исследования (например, какие концентрации сладкого тестируются), с колебаниями в предпочтениях людей по степени сладости или даже с трудностями в оценке самого пищевого поведения.

Обобщенное исследование дополняет эти выводы тем, что показатели восприятия сладкого вкуса не меняются при коротком сне, но показатели предпочтения сладкого вкуса изменяются. Это говорит о том, что данные исследования являются надежными методами измерения предпочтения сладкого вкуса. В действительности метод парного сравнения с принудительным выбором Монелла, который использовался в большинстве включенных в обзор исследований для оценки предпочтений сладкого вкуса, является валидным и надежным инструментом, который был выбран для оценки неврологических и поведенческих функций в Национальном институте здоровья в качестве метода выбора для оценки предпочтений сладкого вкуса в различных типах исследований [31]. Он успешно использовался для оценки предпочтений сладкого вкуса в течение жизни (например, дети и взрослые) и в разных расовых/этнических группах [32].

В целом, сон влияет на предпочтение сладкого вкуса, что может помочь объяснить, почему сон может влиять на аппетит, пищевое поведение и риск развития метаболических заболеваний, но для понимания механизмов и потенциальных факторов необходимы дальнейшие исследования.

Дополнительные данные

Качество 6 включенных исследований было оценено как нейтральное, 5 — как положительное и 2 — как отрицательное.

Вкус («taste») — это основные ощущения, воспринимаемые вкусовыми рецепторами на языке (например, сладкое, кислое, соленое, горькое и умами), тогда как вкусо-ароматическое ощущение («flavor») — это более сложное восприятие (т. е. сенсорный опыт), включающее вкус, запах, текстуру, температуру и даже боль (например, при острой пище [1].

Оригинал резюме

     Оригинал обзора

Источники:
1.

Spence et al 10 Confusing tastes with flavoursNew York : Oxford University Press.(2014-09)

2.

Ramar K, Malhotra RK, Carden KA, Martin JL, Abbasi-Feinberg F, Aurora RN, Kapur VK, Olson EJ, Rosen CL, Rowley JA, Shelgikar AV, Trotti LMSleep is essential to health: an American Academy of Sleep Medicine position statement.J Clin Sleep Med.(2021 Oct 1)

3.

Vitale KC, Owens R, Hopkins SR, Malhotra ASleep Hygiene for Optimizing Recovery in Athletes: Review and Recommendations.Int J Sports Med.(2019-Aug)

4.

Lim DC, Najafi A, Afifi L, Bassetti C, Buysse DJ, Han F, Högl B, Melaku YA, Morin CM, Pack AI, Poyares D, Somers VK, Eastwood PR, Zee PC, Jackson CL, World Sleep Society Global Sleep Health TaskforceThe need to promote sleep health in public health agendas across the globe.Lancet Public Health.(2023 Oct)

5.

Luyster FS, Strollo PJ Jr, Zee PC, Walsh JK, Boards of Directors of the American Academy of Sleep Medicine and the Sleep Research SocietySleep: a health imperative.Sleep.(2012 Jun 1)

6.

Cappuccio FP, D'Elia L, Strazzullo P, Miller MASleep duration and all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies.Sleep.(2010 May)

7.

Theresa M Pizinger, Brooke Aggarwal, Marie-Pierre St-OngeSleep Extension in Short Sleepers: An Evaluation of Feasibility and Effectiveness for Weight Management and Cardiometabolic Disease PreventionFront Endocrinol (Lausanne).(2018 Jul 18)

8.

Rob H P Henst, Paula R Pienaar, Laura C Roden, Dale E RaeThe effects of sleep extension on cardiometabolic risk factors: A systematic reviewJ Sleep Res.(2019 Dec)

9.

Farr OM, Mantzoros CSAdvances at the intersection of sleep and metabolism research.Metabolism.(2018 Jul)

10.

Bacaro V, Ballesio A, Cerolini S, Vacca M, Poggiogalle E, Donini LM, Lucidi F, Lombardo CSleep duration and obesity in adulthood: An updated systematic review and meta-analysis.Obes Res Clin Pract.(2020 Jul-Aug)

11.

Patel SR, Hu FBShort sleep duration and weight gain: a systematic review.Obesity (Silver Spring).(2008 Mar)

12.

Lin J, Jiang Y, Wang G, Meng M, Zhu Q, Mei H, Liu S, Jiang FAssociations of short sleep duration with appetite-regulating hormones and adipokines: A systematic review and meta-analysis.Obes Rev.(2020 Nov)

13.

Alahmary SA, Alduhaylib SA, Alkawii HA, Olwani MM, Shablan RA, Ayoub HM, Purayidathil TS, Abuzaid OI, Khattab RYRelationship Between Added Sugar Intake and Sleep Quality Among University Students: A Cross-sectional Study.Am J Lifestyle Med.(2022 Jan-Feb)

14.

Yang CL, Schnepp J, Tucker RMIncreased Hunger, Food Cravings, Food Reward, and Portion Size Selection after Sleep Curtailment in Women Without Obesity.Nutrients.(2019 Mar 19)

15.

Samira Soltanieh, Shakiba Solgi, Maedeh Ansari, Heitor O Santos, Behnood AbbasiEffect of sleep duration on dietary intake, desire to eat, measures of food intake and metabolic hormones: A systematic review of clinical trialsClin Nutr ESPEN.(2021 Oct)

16.

Al Khatib HK, Hall WL, Creedon A, Ooi E, Masri T, McGowan L, Harding SV, Darzi J, Pot GKSleep extension is a feasible lifestyle intervention in free-living adults who are habitually short sleepers: a potential strategy for decreasing intake of free sugars? A randomized controlled pilot study.Am J Clin Nutr.(2018 Jan 1)

17.

Esra Tasali, Kristen Wroblewski, Eva Kahn, Jennifer Kilkus, Dale A SchoellerEffect of Sleep Extension on Objectively Assessed Energy Intake Among Adults With Overweight in Real-life Settings: A Randomized Clinical TrialJAMA Intern Med.(2022 Feb 7)

18.

Evangelia Papatriantafyllou, Dimitris Efthymiou, Evangelos Zoumbaneas, Codruta Alina Popescu, Emilia VassilopoulouSleep Deprivation: Effects on Weight Loss and Weight Loss MaintenanceNutrients.(2022 Apr 8)

19.

Nadathur and CarolanChapter 23 - Flavors, Taste Preferences, and the Consumer: Taste Modulation and Influencing Change in Dietary Patterns for a Sustainable EarthSustainable Protein Sources.(2017)

20.

S Kourouniotis, R S J Keast, L J Riddell, K Lacy, M G Thorpe, S CiceraleThe importance of taste on dietary choice, behaviour and intake in a group of young adultsAppetite.(2016 Aug 1)

21.

Beverly J Tepper, Iole Tomassini BarbarossaTaste, Nutrition, and HealthNutrients.(2020 Jan 6)

22.

Ting Li, Mu Zhao, Ali Raza, Junrui Guo, Tianpeng He, Tingting Zou, Huanlu SongThe effect of taste and taste perception on satiation/satiety: a reviewFood Funct.(2020 Apr 1)

23.

Christian Benedict, Samantha J Brooks, Owen G O'Daly, Markus S Almèn, Arvid Morell, Karin Åberg, Malin Gingnell, Bernd Schultes, Manfred Hallschmid, Jan-Erik Broman, Elna-Marie Larsson, Helgi B SchiöthAcute sleep deprivation enhances the brain's response to hedonic food stimuli: an fMRI studyJ Clin Endocrinol Metab.(2012 Mar)

24.

Demos KE, Sweet LH, Hart CN, McCaffery JM, Williams SE, Mailloux KA, Trautvetter J, Owens MM, Wing RRThe Effects of Experimental Manipulation of Sleep Duration on Neural Response to Food Cues.Sleep.(2017 Nov 1)

25.

Stephanie M Greer, Andrea N Goldstein, Matthew P WalkerThe impact of sleep deprivation on food desire in the human brainNat Commun.(2013)

26.

Duraccio KM, Krietsch KN, Zhang N, Whitacre C, Howarth T, Pfeiffer M, Beebe DWThe impact of short sleep on food reward processes in adolescents.J Sleep Res.(2021 Apr)

27.

Rial RV, Canellas F, Gamundí A, Akaârir M, Nicolau MCPleasure: The missing link in the regulation of sleep.Neurosci Biobehav Rev.(2018 May)

28.

DiNicolantonio JJ, O'Keefe JH, Wilson WLSugar addiction: is it real? A narrative review.Br J Sports Med.(2018 Jul)

29.

Webb J, Bolhuis DP, Cicerale S, Hayes JE, Keast RThe Relationships Between Common Measurements of Taste Function.Chemosens Percept.(2015)

30.

Tan SY, Tucker RMSweet Taste as a Predictor of Dietary Intake: A Systematic Review.Nutrients.(2019 Jan 5)

31.

Coldwell SE, Mennella JA, Duffy VB, Pelchat ML, Griffith JW, Smutzer G, Cowart BJ, Breslin PA, Bartoshuk LM, Hastings L, Victorson D, Hoffman HJGustation assessment using the NIH Toolbox.Neurology.(2013 Mar 12)

32.

Mennella JA, Lukasewycz LD, Griffith JW, Beauchamp GKEvaluation of the Monell forced-choice, paired-comparison tracking procedure for determining sweet taste preferences across the lifespan.Chem Senses.(2011 May)

Показать еще
связаться с редакцией
У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
стать автором
Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
предложить тему
Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных