Предупрежден - значит, вооружен! Юридические аспекты работы в фитнес-организации

время чтения 10 минут
421 просмотр

На что нужно обратить внимание при трудоустройстве?

  1. Прежде, чем подписывать трудовой договор, обратите внимание на его условия: место работы, ваша трудовая функция (должность), дата начала исполнения должностных обязанностей, условия оплаты труда в явных суммах (без ссылок на штатное расписание), вас берут на основное место или по совместительству, режим рабочего времени и времени отдыха.
  2. Если возможно, избегайте подписывать договор найма на определенный срок (год, полгода и т.д.), договор должен быть бессрочный, за исключением случаев, предусмотренных статьей 59 Трудового Кодекса РФ.
  3. А вот испытательный срок работодатель имеет право вам назначить, но не более 3-х месяцев. Уточните у работодателя, по каким показателям он будет оценивать успешность окончания вашего испытательного срока.
  4. Если трудовой договор содержит ссылки на должностную инструкцию, правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты, обязательно затребуйте их и внимательно ознакомьтесь с этими документами.
  5. Трудовой договор подписывается в 2-х экземплярах - по одному для каждой из сторон. Один из них вам должны выдать на руки. Если есть ссылка на должностную инструкцию, то и ее тоже.
  6. Помните, что и вы, и работодатель можете не устроить друг друга. В этом случае работодатель, который пришел к решению не продолжать трудовые отношения, должен уведомить вас в письменной форме не позднее, чем за 3 дня до окончания испытательного срока с указанием причин, послужившим основанием для отказа. Если инициатива исходит от вас, то вы подаете заявление на увольнение по собственному желанию, но также не позднее 3 дней до окончания срока испытания, иначе потом придется отрабатывать 2 недели. Срок испытания истек, значит, вы выдержали испытание и продолжаете работать.

И последнее. Вас могут фактически допустить к работе без документального оформления отношений. В таком случае работодатель обязан заключить трудовой договор в течение 3-х дней с момента фактического начала вами работы, а испытательный срок он имеет право назначить только с вашего согласия.

Про закон о фитнес-центрах и профессиональных стандартах

Если с клиентом что-нибудь случится, я буду за это отвечать?

В соответствии с п.1 ст. 1068. Гражданского Кодекса РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Т.е. непосредственно перед клиентом несет ответственность фитнес – клуб.

Но, если будет установлено, что несчастный случай наступил вследствие нарушения вами должностных обязанностей, правил техники безопасности, иных халатных действий при работе с клиентом (не подстраховали штангу, не убрали на место оборудование, не закрепили трос, а должны были, и это документально закреплено под вашу подпись), фитнес – клуб имеет право в дальнейшем наложить на вас взыскание в порядке регресса. Иначе говоря, в этом случае клуб платит клиенту, а затем, в составе комиссии и с соблюдением процедуры расследования несчастного случая, может взыскать с вас свои документально подтвержденные расходы.

У нас в компании применяются штрафы. Это законно?

Применять штрафы не законно, такой вид взыскания действующим трудовым законодательством РФ не предусмотрен. В соответствии со ст. 192 Трудового Кодекса РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Как следствие, работник может быть лишен премии по итогам месяца или года, но уменьшать размер заработной платы, предусмотренной трудовым договором, работодатель не имеет права.

Существуют ли ограничения по рабочему времени тренера?

В соответствии с абз.2 ст.91 Трудового Кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Если в вашем клубе введен суммированный учет рабочего времени, когда часы рабочего времени складываются в течение какого-то определенного периода: месяца, квартала, года, то переработка часов в одну неделю может компенсироваться недоработкой в следующую. Предположим, вы работаете в смены 2 через 2 по 10-12 часов смена. Какие-то недели у вас получаются по 4 рабочих дня, т.е. 40-48 часов, а какие-то по 3 рабочих дня, т.е. 30-36 часов. Главное, чтобы переработка за год составила не более 120 часов. Режим рабочего времени, возможные переработки, так же, как размер и условия оплаты труда, согласуются сторонами при заключении трудового договора.

Законно ли привлекать тренера к хозяйственной работе в клубе?

Все, что вы должны делать, прописано в вашем трудовом договоре и \ или должностной инструкции, если она есть в фитнес-организации. Рассмотрим ситуацию, когда в них не предусмотрено участие ни в праздниках, ни в хозяйственной деятельности.

Практически в любом трудовом договоре или должностной инструкции присутствует фраза, о том, что в своей деятельности инструктор руководствуется приказами и распоряжениями директора фитнес-клуба. Поэтому, если директор издает приказ по клубу, что такого-то числа состоится праздник, и все работники клуба, включая и инструкторов, привлекаются к подготовке, вы обязаны участвовать. Подобный приказ обычно размещают на доске объявлений около рецепции клуба, чтобы все работники клуба могли ознакомиться. Что касается праздников, то они бывают не так часто, другое дело - разгрузка кулеров. Мало найдется фитнес – клубов, которые держат в штате грузчиков, обычно этим занимаются дежурные инструкторы-мужчины в качестве «дополнительной тренировки», но, строго говоря, в соответствии со ст. 60 Трудового Кодекса РФ запрещается требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором (должностной инструкцией). Только с вашего письменного согласия вас могут привлечь к дополнительным работам, исключая форс-мажорные обстоятельства: несчастный случай, катастрофа и т.д.

В каких случаях лицензия на образовательную деятельность не требуется?

В настоящее время действующим законодательством предусматривается лишь один случай, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется. Это ситуация, при которой услугу оказывает лично официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель. При этом он не может нанимать других специалистов, работая только самостоятельно. Примерами такой деятельности являются услуги репетитора, частного преподавателя, обладающего необходимым стажем работы и образованием. Также без лицензии допускается личное ведение кружков, секций или студий, осуществляемое индивидуальным предпринимателем без привлечения дополнительных специалистов.

До введения в действие Постановления №966 получение лицензии не требовалось в тех случаях, когда в результате учебы не производилась аттестация и не выдавался итоговый документ о полученном образовании. Примерами подобных ситуаций являются тренинги, семинары или лекции. Последние изменения привели к тому, что данной деятельностью можно заниматься без лицензии, но это связано с тем, что она не является образовательной. По новой классификации подобные услуги относятся к культурным или досуговым.

 


Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных