Кетогенная диета
Предлагаем вашему вниманию русскоязычную версию обзора, опубликованного на сайте examine.com, посвященного кетогенной диете — чемпиону 2018 года среди диет по поиску в Google.
Эта диета ограничивает суточное потребление углеводов до 50 граммов в день и может снижать аппетит. Диета исключает потребление «вкусняшек» и поэтому затрудняет переедание. В то же время, по данным большинства проведенных исследований, а их около 140, потеря веса при кетогенной диете немногим больше, чем при высокоуглеводной, хотя индивидуальные результаты варьируют в широких пределах. Исследуется вопрос того, что кето-диета может быть полезна для здоровья.
Суть кетогенной диеты
Что такое кетогенная диета и чем она отличается от низкоуглеводной?
Диеты, включающие менее 50 г углеводов в день, исследователи называют кетогенными, от 50 до 150 г в день — низкоуглеводными. При суточной дозе углеводов менее 50 граммов организм получает энергию преимущественно не из глюкозы, а из жирных кислот, при расщеплении которых в большом количестве синтезируются кетоновые тела.
Почему кетогенная диета может помочь улучшить здоровье?
Обычно мозг и нервная система работают на глюкозе. Переход на другое топливо, обогащенное кетонами, может оказаться полезным для нервных клеток. Большинство исследований на эту тему посвящено эпилепсии, но в поле зрения исследователей попали и другие заболевания.
Действие кетогенной диеты в других областях объяснить сложнее. Пользователи надеются, что эта диета эффективнее любой другой позволяет сбросить вес. Приводимые доказательства неоднозначны. По данным метаанализа 32 исследований, сравнивающих диеты с разным уровнем потребления углеводов, кето-диета по количеству потерянных килограммов существенно не отличается от других. В некоторых случаях кето-диета может иметь преимущества из-за ограничения углеводов, отказа от распространенных, но вредных продуктов, содержащих обработанные углеводы и/или пользы от самих кетоновых тел.
Безопасна ли кетогенная диета?
Кетогенная диета не вполне безопасна по трем причинам.
Прежде всего, опасной может быть высокая концентрация кетонов (кетоацидоз). Обычно кетоацидоз возникает при диабете, при кетогенной диете кетоновых тел образуется меньше. Во всяком случае, в двухлетнем исследовании кетогенной диеты не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако в 2015 году медики зарегистрировали случай кетоацидоза у кормящей женщины, не страдающей диабетом и сидящей на кетогенной диете. Позже от кетоацидоза пострадала другая женщина, не болеющая и не кормящая.
Кетоновые тела по природе своей кислые, хотя почки и легкие хорошо регулируют кислотность крови. Теоретически небольшой ацидоз может принести вред, однако наблюдения не обнаружили побочных эффектов, вызванных продолжительным образованием кетоновых тел.
Вторая причина для беспокойства заключается в том, что слишком долгий углеводный голод может быть вредным для здоровья. Так принято считать, однако это утверждение не доказано. Организм сам в состоянии синтезировать необходимую ему глюкозу (этот процесс называется глюконеогенезом), если не получает ее с пищей. Нет данных о последствиях длительной (5 —10 лет) углеводной депривации и о том, вредна ли кетогенная диета для каких-либо заболеваний, определенных генотипов и так далее.
И, наконец, предполагается, что диеты с высоким содержанием животных продуктов вредны, а кетогенные диеты именно таковы. Это утверждение много раз проверяли экспериментально, результаты получили противоречивые, так что окончательных выводов сделать нельзя. Данные исследований зависят от рассматриваемого животного продукта; потребление рыбы, например, в большинстве случаев способствует долголетию. При изучении влияния пищевых продуктов многолетние рандомизированные исследования нецелесообразны, и приходится полагаться на иные доказательства. Так, в проспективных неконтролируемых исследованиях потребление продуктов переработки красного мяса часто коррелирует с увеличением смертности от всех причин и болезнями, тогда как красное мясо, не переработанное в сосиски или копчености, имеет корреляцию существенно меньшую. Яйца, как правило, почти или совсем не влияют на смертность и болезни, хотя есть данные о том, что активное поедание яиц вредит здоровью.
Результаты мета-анализа могут отличаться в зависимости от длительности (среднесрочные и долгосрочные), критериев отбора исследований и некоторых других факторов. Некоторые из этих работ финансируют заинтересованные стороны, что повышает вероятности предвзятости. Но есть и другие исследования, не зависимые от производителей пищевых продуктов, и они тоже свидетельствуют, что продукты переработки мяса вредят здоровью больше, чем непереработанный продукт (конечно, многое зависит от количества съеденного). Так что проблема влияния животных продуктов на здоровье пока не решена.
Влияние кетогенной диеты на людей
В таблице собраны данные исследований, проведенных на людях (не на животных и не in vitro).
Градация | Уровень доказанности |
4 | Надежное исследование, проведенное с повторными двойными слепыми клиническими испытаниями |
3 | Множество исследований, среди которых по крайней мере два двойных слепых и плацебо-контролируемых |
2 | Одно двойное слепое исследование или множество когортных исследований |
1 | Исследования без контролей или наблюдения |
Уро-вень дока-занно-сти | Результат | Эффект | Согласо-ванность результатов | Примечания |
3 | Триглицериды | Сильный | Высокая | Выраженное и стойкое снижение концентрации циркулирующих триглицеридов наблюдали в большинстве случаев применения кетодиеты, особенно в продолжительных испытаниях. |
3 | Общий холестерин | Значи-тельный | Очень высокая | Благодаря увеличению липопротеинов низкой плотности, уровень общего холестерина при кетогенных диетах значительно выше, чем при диетах с низким содержанием жира, даже когда кетогенные диеты приводят к более существенному снижению веса. Отчасти этот эффект связан с низким потреблением клетчатки, отчасти — с высоким содержанием пальмитиновой кислоты. |
3 | Глюкоза в крови | Значи-тельный |
Средняя | И в краткосрочных, и в долговременных исследованиях кетогенная диета, независимо от потери веса, снижает уровень глюкозы в крови более существенно, чем другие диеты, особенно диеты с низким содержанием жира, и особенно в тех случаях, когда начальный уровень глюкозы был повышен. Гликемическую изменчивость можно снизить, средний суточный уровень глюкозы тоже. Во время постпрандиального тестирования кетогенные диеты имеют тенденцию ухудшать устойчивость к углеводам. |
3 | Вес | Малый | Средняя | При сравнении потребления калорий, разницы между кетогенными и контрольными диетами обычно нет, небольшие различия обычно объясняют потерей воды. Кетогенные диеты часто приводят к спонтанной потере веса, даже в тех случаях, когда такая задача не стояла. |
3 | Липопротеины высокой плотности | Малый | Высокая | В большинстве исследований, посвященных разным состояниям здоровья, кето-диеты умеренно увеличивали уровень липопротеинов высокой плотности. Отчасти это можно объяснить увеличившимся потреблением жиров. |
3 | Липопротеины низкой плотности | Значи-тельный |
Очень высокая | При кето-диете наблюдается устойчивое и существенное увеличение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. В долгосрочных исследованиях эффект, как правило, сохраняется. |
3 | Инсулин | Значи-тельный |
Высокая | При кето-диетах уровень инсулина натощак снижается более существенно, чем при контрольных, независимо от потери веса. Среднесуточные уровни инсулина также имеют тенденцию к снижению. |
2 | Гликемический контроль/ чувстви-тельность к инсулину |
Значи-тельный |
Высокая | Расчеты, основанные на уровнях глюкозы и инсулина, такие как HOMA и QUICKI, показывают, что кетогенные диеты улучшают чувствительность к инсулину независимо от потери веса. В одном исследовании использовали эугликемический гиперинсулинемический клэмп, и чувствительность к инсулину также улучшилась, но это было связано с потерей веса. |
2 | Кровоток | Малый | Средняя | Поток-опосредованное расширение при кетогенной диете иногда ухудшается и улучшается при диете с низким содержанием жиров, однако так происходит не во всех исследованиях. При кетогенных диетах уровень С-реактивного белка обычно существенно выше, чем в контроле. Правда, некоторые исследователи не находят различий, а в некоторых случаях уровень С-реактивного белка снизился, в одном — при существенно большей потере веса в кетогенной группе, в другой — при несбалансированном исходном уровне. |
2 | Масса тела без жира | Малый | Средняя | Исследования обычно обнаруживают отсутствие различий или снижение тощей массы тела в кетогенной группе. Это снижение может быть связано либо с ограничением калорийности и большей потере воды, либо с усиленным использованием аминокислот для синтеза глюкозы. |
2 | С-реактивный белок | Значи-тельный |
Средняя | При кетогенных диетах уровень С-реактивного белка обычно существенно выше, чем в контроле. Правда, некоторые исследователи не находят различий, а в некоторых случаях уровень С-реактивного белка снизился, в одном — при существенно большей потере веса в кетогенной группе, в другой — при несбалансированном исходном уровне. |
2 | Давление | - | Средняя | Существенное снижение давления при кетогенной диете происходило в тех случаях, когда участники кетогенной группы теряли вес сильнее, чем в контроле. При совпадении калорийности питания в разных группах разницы в давлении не было. |
2 | Масса жира | Малый | Средняя | Эффекты кетогенной диеты сводятся, по-видимому, к ее влиянию на потребление калорий. При жестком контроле калорийности питания разницы между группами нет, а при питании вволю участники кетогенной группы часто теряют существенно больше жира, а иногда и нет. |
2 | Свободные жирные кислоты | Сильный | Очень высокая | Большая потребность в жирных кислотах для получения энергии приводит к увеличению циркуляции свободных жирных кислот. |
2 | Кетоновые тела | Сильный | Очень высокая | При следовании кетогенной диете существенно повышается концентрация кетоновых тел. Кетоз проявляется при широком спектре потребления белка, если потребление углеводов низкое, но наиболее кетогенны диеты с низким содержанием углеводов и белков. |
1 | Выходная мощность | Малый | См. исследование | Небольшое снижение имело место в единственном исследовании, выполненном без контроля, при кетогенной диете с пониженным потреблением калорий |
1 | VO2 Max | - | См. исследование | Абсолютный пик VO2 слегка снижается, а относительный пик VO 2 остается без изменений в одном 6-недельном исследовании, выполненном без контроля. |
1 | Липопротеины очень низкой плотности | Малый | Высокая | Их уровень в двух исследованиях снижается существеннее, чем в контрольной группе; в одном исследовании разницы не обнаружено. Причина, по которой результаты исследований различаются, неясна. |
1 | Альбумин в моче | Малый | Очень высокая | Снижается в исследовании, выполненном без контроля; в другом исследовании увеличивается меньше, чем в контрольной группе. |
1 | Симптомы болезни Паркинсона | Малый | См. исследование | В одном исследовании ежедневная немоторная и моторная жизненная активность более существенно улучшилась в кетогенной группе, тогда как в другой группе улучшились только показатели моторного обследования. Необходимы дальнейшие исследования. |
1 | Т4 в сыворотке | Малый | Высокая | В одной группе уровень Т4 в кетогенной группе снижается меньше, чем в контроле; в другом исследовании, где кетогенная группа потеряла за два года существенно больше веса, различий не обнаружено; в 6-недельном неконтролируемом исследовании уровень Т4 немного вырос. |
1 | Окисление углеводов | - | Средняя | Противоречивые результаты 2-х исследований. |
1 | Окисление жиров | - | Средняя | Противоречивые результаты 2-х исследований. |
1 | Лептин | - | См. 3 исследования | Результаты противоречивы, но уровень лептина соответствует наблюдаемому уменьшению количества жира в организма. |
1 | Жир в печени | Малый | Высокая | Результаты смешанные, существенное снижение показателя наблюдалось при наибольшей потере веса в кетогенной группе. Необходимы дальнейшие исследования. |
1 | HbA1c | Малый | Высокая | Во многих исследованиях обнаружено снижение, и одно не было слишком коротким, чтобы оценить результат кетогенной диеты. Для больных диабетом 2-го типа необходимы дальнейшие исследования. |
1 | Внимание | - | См. исследование | Нет очевидной разницы между диетами в одном исследовании. |
1 | Жесткость артерий | - | См. исследование | Нет очевидной разницы в индексах аугментации в одном исследовании, длившемся 8 недель. |
1 | Аполипопротеин B | - | Очень высокая | Нет очевидного эффекта в 2 исследованиях, в которых кетогенная группа потеряла больше веса. |
1 | Гормон роста | - | См. исследование | Нет очевидного эффекта в краткосрочном, неконтролируемом исследовании. |
1 | Гематокрит | - | См. исследование | Нет очевидного эффекта в одном 6-недельном исследовании. |
1 | Количество моноцитов | - | См. исследование | Нет очевидного эффекта в одном кратком исследовании. |
1 | Норадреналин | - | См. исследование | Нет очевидного эффекта в одном кратком исследовании. |
1 | Окисление липопротеинов низкой плотности | - | Средняя | Нет очевидного эффекта в одной работе; большее снижение, чем в контрольной группе, в другой работе. Необходимы дальнейшие исследования. |
1 | Клиренс креатинина | - | См. исследование | Нет очевидного эффекта в одном исследовании. |
1 | Скорость клубочковой фильтрации | - | См. исследование | Нет очевидного эффекта в одном исследовании. |
1 | Интерлейкин 10 | - | См. исследование | Нет очевидного эффекта в одном исследовании. |
1 | Интерлейкин 18 | - | См. исследование | Нет очевидного эффекта в одном исследовании. |
1 | Количество лимфоцитов | - | См. исследование | Нет очевидного эффекта в одном исследовании. |
1 | Сывороточный альбумин | - | См. исследование | Нет очевидного эффекта в одном исследовании. |
1 | Фактор некроза опухоли - альфа | - | См. исследование | Нет очевидного эффекта в одном исследовании. |
1 | Вентиляцион-ный порог | - | См. исследование | Нет очевидного эффекта в одном исследовании. |
1 | Частота пульса | - | См. исследование | Нет очевидного эффекта. |
1 | Уровень воспринимае-мого напряжения | - | См. исследование | Нет очевидного эффекта. |
1 | Остатки холестерина | - | См. исследование | Нет очевидного эффекта. |
1 | Минеральная плотность костей | - | См. исследование | Нет изменений в минеральной плотности позвонков после двух лет при существенной потере веса. |
1 | Скорость метаболизма | - | Средняя | Нет значительной разницы между группами, когда потребление калорий выровнено; снижение в двух неконтролируемых испытаниях, сопровождавшихся потерей веса, как и следовало ожидать. |
1 | C-пептид | Значи-тельный | Очень высокая | Значительное, постоянное снижение. |
1 | Ферменты печени | Малый | См. исследование | В одном исследовании обнаружено существенное снижение аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы через год и два кетогенной диеты, что привело к значительной потере веса. В контрольной группе вес не уменьшился. |
1 | Гомоцистеин | Малый | См. исследование | В одном исследовании показатель увеличился больше, чем в контроле, возможно, благодаря сниженному потреблению фолата. |
1 | Повреждения печени | Значи-тельный |
См. исследование | В одном исследовании после 1 и 2 лет кетогенной диеты существенно уменьшился фиброз, что привело к устойчивой потере веса. Контрольная диета не привела к таким результатам. |
1 | Выведение кальция | Значи-тельный |
См. исследование | Одно исследование показало значительное увеличение. Причина неизвестна, хотя можно исключить повышенную абсорбцию из-за увеличенного потребления белка. |
1 | Белок, связывающий инсулиноподоб-ный фактор роста | Малый | См. исследование | Одно исследование показало небольшое увеличение по сравнению с контрольной группой. |
1 | Гидратация (содержание воды в теле) | Малый | См. исследование | Одно исследование показало небольшое увеличение. Причина не в обезвоживании, а в том, что для хранения гликогена необходимо меньшее количество воды. |
1 | Молекула межклеточной адгезии 1 | Малый | См. исследование | В одном исследовании обнаружено увеличение, в другом — снижение, но оба результата не слишком отличались от контрольной группы. |
1 | Интерлейкин 6 | - | Очень высокая | В одном исследовании уровень интерлейкина 6 сначала увеличился, а затем вернулся к исходному уровню, тогда как в другом заметных различий с контрольной диетой не было. |
1 | Адреналин | Малый | См. исследование | В одном исследовании уровень адреналина был несколько ниже, чем на диете со средним или высоким содержанием углеводов. |
1 | Эндотелиальные микрочастицы | Малый | См. исследование | Снижение в одном исследовании. Необходимо повторение. |
1 | Глюкагон | Малый | Очень высокая | Небольшое увеличение в большинстве исследований, независимо от потребления калорий. В одном исследовании, в котором уровень глюкагона снизился по сравнению с контролем, потребление калорий было очень низким в обеих группах. |
1 | Коэффициент дыхательного обмена | Малый | См. исследование | Несколько ниже, чем на диете со средним или высоким содержанием углеводов. |
1 | Количество белых клеток крови | Малый | См. исследование | Небольшое снижение через 1 и 2 года, с существенным снижением после. В контрольной группе ничего не изменилось |
1 | Белок, связывающий инсулиноподоб-ный фактор роста | Малый | Очень высокая | Небольшое снижение в двух исследованиях, где кетогенная группа снизила потребление калорий и потеряла вес. |
1 | Глюкагоно-подобный пептид 1 | Малый | См. исследование | Небольшое увеличение в одном исследовании по сравнению с контрольной группой с таким же потреблением калорий. |
1 | Грелин | Малый | См. исследование | Небольшое увеличение в одном исследовании при потреблении калорий ad libitum. |
1 | Адипонектин | Малый | Средняя | Исследования показали значительное увеличение в работах, где группы потребляют равное количество калорий, и у кетогенной группы больше потеря веса. Однако в другом исследовании, с равным потреблением калорий, уровень адипонектина снизился. Еще в одном исследовании он не изменился, хотя участники сбросили вес. |
1 | Кортизол | Малый | Очень высокая | Исследования, проведенные до настоящего времени, выявили повышение уровня кортизола от небольшого до значительного. |
1 | Мочевина | Малый | Очень высокая | Увеличение происходило во всех исследованиях. |
1 | Резистин | Значи-тельный |
См. исследование | В группе кетогенной диеты особой разницы не наблюдалось, но в контрольной группе с низким содержанием жиров произошло заметное снижение. |
1 | Гемоглобин | - | Средняя | Результаты двух исследований не обнаружили заметного влияния на уровень гемоглобина. |
1 | Сила/ Активность | - | Средняя | Снижение по сравнению с контрольной группой в одном 6-недельном исследовании; нет различий в другом исследовании, длившемся неделю. |
1 | Сывороточный Т3 | Малый | Средняя | В одном исследовании участники которого практически не потеряли вес, уровень Т3 снизился так же, как в контрольной группе. В неконтролируемом исследовании, участники которого слегка сбросили вес, снижение Т3 было более заметным. |
1 | Тиреотропный гормон | - | См. 2 исследования | Небольшое снижение в одном исследовании с существенной потерей веса и небольшое увеличение в одном исследовании с небольшим снижением веса. |
1 | Мочевая кислота | - | Средняя | Маловероятно, чтобы кетогенная диета вызвала заметные изменения, хотя в одном исследовании уровень мочевой кислоты значительно снизился по сравнению с контрольной группой. |
1 | Глицерин | Значи-тельный |
Очень высокая | Два исследования показали увеличение, что ожидаемо, учитывая большее высвобождение жирных кислот из триглицеридов для получения энергии. |
1 | Билирубин | - | Средняя | Два исследования показали неясные результаты. В одном произошло сокращение, но не было контроля. |
1 | Функция бета-клеток | - | См. исследование | Неясный результат одной работы. Нужны дальнейшие исследования. |
1 | Креатинин | - | Средняя | Результаты противоречивы, однако несколько исследований показали увеличение в кетогенной группе. Этот эффект отчасти может быть связан с увеличением потребления мяса, подобно тому, как повышает уровень креатинина креатин в пищевых добавках. Необходимы дальнейшие исследования. |
Исследования кетогенной диеты
1. Предварительные сведения
1.1 История
Люди всегда использовали кетоновые тела как источник энергии. Даже если они никогда не придерживались кетогенной диеты, небольшое количество кетонов непременно образуется в организме после кратковременного голода, например, после ночного сна. По утрам, до завтрака, кетоновые тела удовлетворяют 2—6% энергетических потребностей, а после трехдневной голодовки это количество возрастает до 30—40%.
Официальная история кетогенных диет началась в 1920-х годах, когда их стали назначать для лечения эпилепсии, хотя сами кетогенные тела впервые исследовали в середине XIX века, в моче больных диабетом. С середины ХХ века кетогенные диеты использовали для лечения эпилепсии все реже и реже. Они вновь обрели популярность в начале 2000-х как «модифицированная диета Аткинса», назначаемая при тяжелых, неуправляемых припадках.
В современных научных исследованиях кетогенную диету называют также «кетогенная диета с низким содержанием углеводов» (LCKD) или «кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов» (VLCKD). Иногда встречается «целенаправленная кетогенная диета» (TKD), при которой углеводы потребляют в определенные часы в зависимости от физической нагрузки, или «циклическая кетогенная диета» (CKD), в которой чередуются несколько дней кетогенной диеты и день-другой с более высоким содержанием углеводов. Чаще их упоминают в онлайн-обсуждении диет для бодибилдингаи в редких исследованиях на животных.
1.2. Источники
Есть пять основных способов увеличить содержание кетонов.
Первый и самый простой — голодание, которое стимулирует образование кетонов, когда истощаются запасы гликогена.
Второй способ — длительные упражнения, приводящие к усиленному синтезу кетонов, особенно при никзоуглеводной диете.
В-третьих, уровень кетонов повышается при диабете, причем не только у инсулинозависимых больных диабетом 1 и 2 типа, но и у инсулиннезависимых диабетиков 2 типа. Если уровень кетонов повышен у тех, кто диабетом не страдает, это признак ухудшения контроля концентрации сахара в крови и высокой вероятности заболевания.
В-четвертых, уровень кетонов возрастет при потреблении продуктов, содержащих кетоны (экзогенных кетонов), или кокосового масла (оно богато жирными кислотами со средней длиной цепи, которые могут расщепляться на кетоны), даже если при этом воздерживаться от низкоуглеводных продуктов.
И, в-пятых, устойчивый синтез кетонов вызывают типичные кетогенные диеты. Если достигнутый таким путем уровень кетонов недостаточен, диету можно дополнить экзогенными кетонами; кетогенные диеты с жирными кислотами средней длины и более высоким содержанием углеводов обычно используют для лечения эпилепсии.
1.3. Приверженность диете
Кетогенная диета эффективна лишь в том случае, когда ее придерживаются. На эту диету можно садиться время от времени, это допустимо, но совмещать ее с углеводными перекусами нельзя.
Если дать людям возможность выбирать пищу, приверженцы диеты обычно едят меньше тех, кто выбрал высокоуглеводную диеты, и это большое преимущество. Анализ исследований, оценивающих пристрастие к той или иной диете, показал, что кетогенная диета имела такой же показатель приверженности, как и другие диеты, около 24%. В длительных исследованиях потребление углеводов со временем увеличивается, однако и в них показатели приверженности кетогенных и некетогенных диет сходны. Это усредненные результаты, маскирующие индивидуальные различия: некоторые строго придерживаются диеты, другие бросают.
В двухлетнем открытом (нерандомизированном) исследовании показатели отсева составляли 35% для кето-группы и 28% для контрольной группы.
2. Безопасность
2.1. Побочные эффекты и неблагоприятные последствия
Наиболее достоверные данные о нежелательных побочных эффектах получены в больших исследованиях детей, больных эпилепсией. Побочные эффекты бывают разными, от камней в желчном пузыре и повышенных ферментов печени, что случается редко, до более частого увеличения концентрации липидов и желудочно-кишечных расстройств. Некоторые побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, чаще донимают в первые недели диеты, когда организм приспосабливается к более высокому содержанию кетонов. Кроме того, при выдохе чувствуется запах ацетона (ацетон — маркер кетоза), что многие воспринимают как зловонное дыхание.
Концентрация некоторых электролитов (солей кальция, магния, натрия и калия) при кетогенной диете может снижаться. Этому горю можно помочь, правильно подобрав рацион.
Есть заболевания, при которых кето-диета абсолютно противопоказана: порфирия и генетические расстройства, подобные нарушению бета-окисления жирных кислот. Влияние кето-диеты на беременность и расстройства пищевого поведения не исследовали, поэтому следовать ей в данных случаях нужно с осторожностью.
Больные эпилепсией или другими тяжелыми недугами иногда получают много углеводов с лекарствами или добавками; эти углеводы способны помешать кетозу и снизить эффективность диеты, что может быть опасным. Относительно богаты углеводами лекарства, которые жуют или пьют, и, к сожалению, не все они имеют точную маркировку.
2.2. Теоретическое обсуждение безопасности
Некоторые специалисты считают низкоуглеводные диеты вредными, но их аргументы пока опираются на теорию и экспериментально не доказаны.
Один из аргументов заключается в том, что отсутствие углеводов может нанести вред здоровью кишечника и иммунной системы. Клинические испытания этот эффект не подтверждают, напротив, низкоуглеводные диеты часто оказываются полезными или, по крайней мере, нейтральными для кишечника. Однако все не так однозначно. Исследователи обнаружили, что кетогенные диеты снижают уровень некоторых полезных бактерий у больных эпилепсией детей. Но влияет ли это обстоятельство на здоровье пациентов, пока неясно.
Поскольку кетогенные диеты широко используют для снижения веса и профилактики диабета, а бесспорной гарантии их безопасности нет, некоторые исследователи рекомендуют более умеренную низкоуглеводную диету (100 —150 граммов углеводов).
Считается, что кетогенные диеты снижают потребление микроэлементов. Однако правильно подобранная кето-диета, как, впрочем, и любая другая, удовлетворяет все потребности в микроэлементах. Тем не менее, кетогенная диета с высоким содержанием красного мяса теоретически может способствовать перегрузке железом у генетически предрасположенных к этому людей. Избыток железа провоцирует болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак толстого кишечника.
3. Влияние на потребление пищи
3.1. Аппетит
В большинстве исследований кето-диеты уменьшают голод и желание есть. Основным фактором в данном случае может быть замена очищенных углеводов на белки, а белковые продукты насыщают сильнее. Снижать аппетит могут и сами кетоновые тела, хотя этот вопрос пока остается открытым.
4. Влияние на состав тела
4.1 Масса жира
Есть два типа исследований жировой массы тела: исследования со свободным проживанием испытуемых, когда одной группе назначают кето-диету, а другой — не-кето, и отслеживают потерю жира с течением времени, и исследования, которые проводят в клинике, а диету участников жестко контролируют. Исследования первого типа можно проводить существенно дольше, чем второго, однако отсутствие жесткого контроля делает результаты менее надежными. Тем не менее, свободное проживание лучше отражает реальные условия.
Метаболические исследования в клинике показывают, что кето- и не-кето-диеты позволяют за 2-4 недели потерять примерно одинаковое количество жира. Сходные результаты получили в результате двухмесячного клинического испытания. Свободноживущие участники, как правило, теряют на кето-диетах немного больше жира, хотя результаты противоречивы.
4.2 Мышечная масса
Результаты работ, в которых кето - и не-кето-диеты сочетаются с физическими упражнениями, неоднозначны. Хотя участники, соблюдающие не-кто-диеты, лучше сохраняют мышечную массу, это может быть связано с тем, что кетогруппы способствуют потере воды, масса которой при измерении состава тела считается мышечной массой.
4.3 Вес воды
В первую неделю кето-диеты вес теряется почти исключительно за счет воды и гликогена, а не жира. Потерять килограмм — полтора жира за неделю просто невозможно, если не произошло что-то из ряда вон выходящее.
При использовании углеводов тают запасы гликогена в печени. Поскольку один грамм гликогена содержит около 2,4 граммов воды, мужская печень, полная гликогена, тяжелее на 289—432 грамма, а женская — 241–364 грамма. Израсходовав эти запасы, организм начинает тратить мышечный гликоген, а его в организме 1,1 — 1,4 кг. Добавив этот вес к весу гликогена печени, легко потерять 2—3 кг гликогена и воды.
5. Эстетика
5.1 Кожа
Никто, к сожалению, не исследовал в клинике влияние кетогенной диеты на прыщи, экзему и другие распространенные кожные заболевания. Ученые предположили, что диета может помочь при прыщах и псориазе, провели эксперименты на животных, но на людях свои идеи не проверили.
Однако описаны два случая, в которых увеличение потребления углеводов помогло двум людям, соблюдавшим кето-диеты, вылечить Prurigo pigmentosa — кето-сыпь, она же пигментная почесуха. Это редкий вид воспалительного дерматита, а называется он так потому, что, по мнению специалистов, возникает из-за кетоза.
Источник: https://examine.com/