время чтения: 26 минут
148 просмотров
15 октября 2025

Молоко — польза или вред? Разбор мифов с точки зрения науки

Молоко — польза или вред? Разбор мифов с точки зрения науки
FPA

Молочные реки, кисельные берега

Автор — Ольга Руднева, научный журналист, нутрициолог, автор канала «Сказки и несказки о еде».

Молоко — один из самых противоречивых продуктов современности. Много веков оно олицетворяло здоровье и силу, но потом что-то пошло не так. Если даже бегло просмотреть публикации в интернете на тему молока и молочной продукции, можно узнать много интересного. Кто-то утверждает, что молоко — суперфуд, а кто-то — что от него отеки, целлюлит, прыщи, воспаления, слизь и онкология. И вообще молоко — для телят, и никто в природе не употребляет молоко во взрослом возрасте, значит, и людям не надо. И это если не вспоминать, что в молоке еще гормоны и антибиотики. 


Казалось бы, говорить об уместности молока в рационе — это как говорить об уместности кислорода, настолько привычный это продукт. Но на самом деле в одних культурах молоко пили с рождения до смерти, а в других так же с рождения до смерти избегали. Поэтому в разных странах молоко играет совершенно разную роль в культурных традициях. Наверное, стоит учитывать и этот момент тоже. 

Исторически молоко было важным источником белка для многих народов. Возможно, люди в Европе «научились» переваривать молоко во взрослом возрасте, потому что это умение давало преимущества в выживании в трудные времена [1].

Но сегодня отношение к этому продукту изменилось. Современные потребители осознанно — возможно, даже слишком осознанно — стали подходить к выбору молочных продуктов, учитывая их состав, время употребления и сочетаемость с другими продуктами. А споры о молоке отражают довольно сложные взаимодействия между наукой, маркетингом и культурными предпочтениями. В результате потребитель сталкивается с огромным количеством противоречивой информации, что только усложняет выбор.

Возможно, странная тенденция демонизировать молочную продукцию началась с Г. Шелтона и П. Брегга. Брегг, известный своими теориями о голодании и натуропатии, часто приписывал себе достижения, которых не было и, по некоторым данным, прибавлял себе годы в маркетинговых целях. Шелтон, сторонник раздельного питания, натуропат и хиропрактик, неоднократно привлекался к ответственности за ведение медицинской деятельности без лицензии. Теории обоих авторов были опровергнуты, но продолжают жить в умах людей, обрастая новыми подробностями и трактовками.

Состав молока: жиры и углеводы

Молоко и молочные продукты являются предметом активных исследований, в чем нет ничего удивительного: надо же понять, как они действуют на здоровье человека и есть ли вообще взаимосвязь. Так что, к счастью, научных работ на эту тему довольно много. 

Что же такое молоко с научной точки зрения? Это биологическая жидкость, образующаяся в молочной железе млекопитающих и предназначенная для вскармливания новорожденного. Поскольку естественная функция молока — питание и стимулирование роста, оно содержит все питательные вещества, необходимые для успешного выполнения этой функции.

Химический состав молока непостоянен, он изменяется в течение лактации и под влиянием различных факторов. Но в среднем выглядит так, как показано на рис. 1.

Рисунок1.pngКазалось бы, что может быть проще? Однако с точки зрения пищевой молочной матрицы дело уже не выглядит таким простым (пищевая матрица — это совокупность всех содержащихся в продукте веществ с учетом их взаимодействий; эта концепция имеет огромное значение для понимания того, как усваивается молоко и насколько биодоступны его питательные вещества). Судите сами.

В состав молока входит более сотни органических соединений: жиры, белки (в том числе ферменты), углеводы, витамины, гормоны (но вовсе не те, которыми «накачали» бедную коровку, а те, которые животное прекрасно вырабатывает самостоятельно, и без которых оно и молока не давало бы). А есть еще и неорганические вещества: вода, минеральные соли, пигменты, газы. 

Но это не все. Молоко — сложный комплекс различных типов растворов и дисперсных систем (т. е. гетерогенных систем, в которых одно вещество, дисперсная фаза, равномерно распределено во втором веществе, дисперсной среде, и химически с ним не реагирует). Так, дисперсную систему образуют молочный жир и вода. Причем в тепле оба вещества находятся в жидком состоянии, и молоко представляет собой эмульсию типа «масло в воде». А при охлаждении жир кристаллизуется, и молоко превращается в суспензию (крупная твердая дисперсная фаза в жидкой дисперсной среде).

Часть солей и молочный сахар — лактоза — находятся в виде истинного (гомогенного) водного раствора.

Казеин и некоторые соли образуют еще один тип дисперсных систем — коллоидный раствор: относительно мелкая твердая дисперсная фаза (комплекс казеина с кальцием) находится в жидкой дисперсной среде (водном растворе солей). При повышении кислотности молока — в частности, за счет молочной кислоты, выделяемой молочнокислыми бактериями — казеин теряет кальций, становится нерастворимым в воде и хлопьями выпадает в осадок. Этот процесс лежит в основе получения кисломолочных продуктов: простокваши, кефира, творога и пр.

Про жиры молока хочется еще сказать отдельно. Основная форма молочных жиров — триглицериды: глицерин, к которому присоединяются три «хвостика» из жирных кислот, насыщенных или ненасыщенных.

Триглицериды в молоке присутствуют в виде шариков — жировых глобул, которые окружены мембраной из фосфолипидов и белков. Эти компоненты обладают ферментативной активностью и участвуют в метаболизме липидов. Например, с наличием мембраны связывают тот факт, что молоко и сливки не повышают в крови уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) — в отличие от сливочного масла, в котором из-за сбивания часть мембран разрушается  [2]. Более того, некоторые компоненты мембраны могут обладать антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами и положительно влиять на микробиоту кишечника.

Углеводы молока — это в первую очередь та самая противоречивая лактоза. Она во многом определяет питательную ценность молока и особенно концентрированных/сухих молочных продуктов, а также влияет на вкус, цвет и текстуру продуктов, которые прошли тепловую обработку [3].

Кроме того, из лактозы можно получать другие полезные вещества: лактулозу, лактитол и лактобионовую кислоту. Поэтому молочный сахар широко используется в пищевой, фармацевтической и химической промышленности.

Лактоза — это дисахарид, и, чтобы его усвоить, организму надо расщепить его на глюкозу и галактозу. Делает это кишечный фермент лактаза.

Миф 1: взрослые люди не могут усваивать молоко

И вот появляется первый и, наверное, самый распространенный миф: молоко — для телят, потому что взрослые люди переваривать молочный сахар не могут, у них поголовно непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы вызывается лактазной недостаточностью: не хватает фермента, чтобы расщепить лактозу на глюкозу и галактозу. Из-за этого и могут возникать специфические симптомы: дискомфорт и боли в животе, повышенное газообразование и вздутие живота,  нарушения стула. Не заметить все это невозможно. Но у всех ли имеются симптомы? Нет. По разным оценкам, такую проблему имеет около 68% населения мира, но процент сильно зависит от региона и этнической группы. Например, в Европе непереносимость лактозы встречается намного реже, чем в Африке и Азии [4]. Так что понаблюдайте за собой. Если вы входите в число счастливчиков, успешно переваривающих лактозу, то отказываться от молока никакого смысла нет. Правда, нужно учитывать, что с возрастом выработка лактазы может снижаться.  А вот если вы выявите взаимосвязь между употреблением молока и кишечным дискомфортом, то стоит рассмотреть переход на ферментированные молочные продукты: йогурты, простоквашу, ряженку, ацидофилин, сыры. 

Если непереносимость лактозы не позволяет получать достаточно кальция и витамина D из молочных продуктов, это может негативно повлиять на здоровье [4]. Но молоко и молочные продукты — это хотя и наиболее доступные источники кальция, однако не единственные. Кальций можно получить из рыбы с мягкими костями, например, консервированной; брокколи и листовой зелени, апельсинов, миндаля, тофу и пр. Также существуют продукты, специально обогащенные кальцием [5]. 

Но возможно, вам не нужно полностью исключать из рациона молоко и молочные продукты. Исследования показывают, что многие люди с непереносимостью лактозы могут употреблять до 12 г молочного сахара — примерно столько содержится в одном стакане молока — без симптомов или с незначительными симптомами [22].

Однако лактоза широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности и может содержаться в различных обработанных продуктах: хлебобулочных изделиях, сухих завтраках, мясных полуфабрикатах, заправках для салатов, смесях для выпечки, соусах, безалкогольных напитках и даже некоторых лекарствах. То есть "скрытая лактоза" может присутствовать в продуктах, где мы даже не ожидаем ее встретить. И для людей с непереносимостью это может быть проблемой [5, 6]. 

Миф 2: от молочки «заливает»

Это утверждение особенно часто встречается в фитнесе и модельном бизнесе. Есть ли в нем доля истины? Все-таки совсем на пустом месте разговоры не возникают.

Тут придется просто подумать, поскольку каких-то серьезных исследований на эту тему найти не удалось. Возможно, ученых это вообще не интересует, потому что им и так все ясно. Часто исследования отсутствуют именно в случаях, когда проблема «высосана из пальца» и тратить на нее время и средства нет никакого смысла.

Наиболее вероятная причина задержки жидкости, естественно, натрий. Из молочных продуктов им наиболее богаты сыры: 

  • рокфор — почти 2 г натрия на 100 г продукта;

  • пармезан — примерно 1,4 г;

  • фета — около 1 г;

  • «Гауда» и «Эдам» — 0,8 г.

Но, скажем, в тофу, соевом твороге, его даже больше, почти 3 г. А вот в обычном твороге, на который очень часто грешат, натрия немного — около 44 мг на 100 г [25]. Про другие виды молочки в связи с натрием говорить особо смысла нет, там его совсем мало [8].

Другой причиной может быть та самая лактоза, молочный сахар. Но если вы думаете, что ее больше всего в молоке, то ошибаетесь. Больше всего ее в молочном шоколаде и в шоколадном батончике KitKat. А вот потом уже идут:

  • молоко и сыр «Филадельфия» — в районе 5 г на 100 г продукта;

  • творог 2% — около 4 г;

  • сливочный сыр и кефир — по 3,7 г [7].

Но внезапный отек возможен, только если вы до этого сидели на безуглеводной диете. Так, а зачем вы на ней сидели? Перестаньте.

Эффект от порции молока будет очень коротким, поэтому о серьезном отеке говорить тут не приходится. Скорее всего, если очень постараться и начать пить молоко беспрерывно и в огромных количествах, то можно добиться устойчивого отека. Но зачем?

Каков вывод?  Если вы нормально питаетесь и вас не заносит в неведомые дали непонятных ограничений — либо, наоборот, фанатичных переданий — то беспокоится об отеках от молочки вам тоже не стоит.  Если вы все же видите четкую корреляцию между отеком и молочкой (ведете пищевой дневник), то идите к доктору: возможно, есть какие-то проблемы.

Состав молока: белки

Что еще в молоке из макронутриентов? Остались белки. 

Белки коровьего молока (далее БКМ) — это примерно на 80% казеины, богатые глутаминовой кислотой, пролином, аргинином и разветвленными аминокислотами (лейцин, изолейцин, валин). Оставшиеся 20% представлены сывороточными белками, богатыми цистеином, лизином, лейцином и триптофаном. 

Существуют стандарты качества белка, получаемого с пищей. Для оценки качества используется PDCAAS — скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белков: чем он выше, тем лучше. Максимальное значение показателя (1,0) у цельного молока, казеина и сывороточного протеина; у цельного яйца и яичного белка. Дальше идут говядина (0,92), фасоль/горох (0,68), овес (0,57), чечевица и арахис (0,52), пшеница (0,40) и так далее по нисходящей. Так что усваиваются молочные белки прекрасно, снабжая организм незаменимыми аминокислотами. Но на БКМ может быть аллергия.

Между непереносимостью лактозы и аллергией большая разница и не менее большая путаница. Очень часто одно путают с другим, хотя это разные состояния с разными причинами и последствиями, и очень важно их различать.
Аллергия на молоко особенно часто встречается детей раннего возраста. Она — одна из самых распространенных, чаще встречаются только аллергии на яйца и рыбу. От нее страдает примерно 2–3% детей в первый год жизни, но с возрастом ее распространенность снижается. Аллергию обычно вызывают один или несколько БКМ, например, казеин или сывороточный альбумин. 

Организм в этом случае воспринимает БКМ как чужеродные вещества. В ответ на их поступление иммунная система вырабатывает антитела класса IgE и запускает патологически сильный иммунный ответ. Он может проявляться в виде проблем с пищеварением, дыханием или кожей (кожные высыпания и зуд, боли в животе, запоры/диарея, выделения из носа, затрудненное дыхание и пр.), и степень их выраженности может различаться у разных людей.

Аллергия может проявляться и при употреблении молока других животных, например, коз.

Аллергия на БКМ может быть опасной и требовать немедленного медицинского вмешательства в случае возникновения анафилаксии, а непереносимость лактозы обычно вызывает дискомфорт, но серьезной опасности для жизни не представляет. 

Состав молока: микронутриенты

Обычно в связи с молоком говорят о кальции, однако оно богато и другими минеральными веществами, такими как фосфор, калий, магний, цинк, селен и др. Кроме того, в нем содержатся водорастворимые витамины группы B, например, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B12. А также жирорастворимые витамины — A, E, D, K, причем их количество напрямую зависит от содержания жиров в молоке.

Миф 3: молоко вызывает ожирение, диабет и другие заболевания

Теперь, когда мы закончили разбираться с составом молока, стоит поговорить о его влиянии на здоровье. В публикациях в интернете можно увидеть, как молоко связывают с ожирением, диабетом 2 типа, онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но все не совсем так, как часто пишут популярные блогеры. 

Ожирение. Ряд исследований показывает, что кальций, конъюгированная линолевая кислота и аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), напротив, могут способствовать снижению риска ожирения. Возможно, это связано с тем, что кальций, например, участвует в регуляции массы тела, усиливает расщепление жиров и уменьшает образование новых жировых клеток. Или с тем, что казеин и сывороточные белки могут стимулировать термогенез и долго поддерживать чувство сытости. А возможно, работает и то, и другое [10].

Но результаты исследований неоднозначны. Некоторые метаанализы показывают, что потребление молока может снизить риск ожирения на 13% у детей и на 23% — у взрослых, однако другие эксперименты не подтверждают эту связь. Но в целом картина выглядит так: молоко, потребляемое в рамках сбалансированного рациона, не оказывает отрицательного влияния на массу тела [11, 12, 14].

Заболевания. По данным исследований, употребление молока дает положительный эффект: оно связано с более низкими рисками сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии и инсультов; метаболического синдрома и диабета 2-го типа; колоректального рака, остеопороза и пр.  [12, 13, 14]. Правда, есть и работы, где положительного влияния не обнаружили [15].

Миф 4: молоко усиливает выделение слизи

Часто пишут, что молоко — слизеобразующий продукт. Стоит сказать, что слизь — это вообще-то нормально. Она образуется в органах дыхания и пищеварения как дополнительная защита слизистой оболочки. Так что слизь есть внутри нас по определению.

Вера в то, что молоко увеличивает выработку слизи, корнями уходит глубоко в древние медицинские тексты, но ей удалось дожить до современности. Особенно часто она встречается среди людей с респираторными заболеваниями. Но стоит все-таки различать субъективные ощущения и объективные физиологические эффекты. 

Реальность такова, что ощущение «пленки», «густоты в горле» после молока — только ощущение, и увеличением реального количества слизи не сопровождается.

Также, по-видимому, употребление молока не усиливает симптомы астмы. Правда, зафиксировано несколько случаев, когда у людей с аллергией на БКМ развивались симптомы, похожие на астму [16]. 

Миф 5: парное молоко — самое полезное

Нередко утверждается, что молоко «сразу из-под коровки» лучше магазинного, поскольку в нем содержится всякое полезное, что потом исчезает/погибает при пастеризации и стерилизации.

Можно предположить, что это утверждение связано с потерей при тепловой обработке витаминов и лактоферрина (ЛФ) — железосвязывающего белка, который участвует в иммунных реакциях и проявляет антимикробные и противовирусные свойства [17]. Впервые лактоферрин был получен из коровьего молока в 1939 году. 

В ходе пастеризации молока при температуре 78°C с выдержкой 20 секунд концентрация ЛФ снижается до 29,1% по сравнению с нативным молоком. При более высоких температурах (92°C с выдержкой 2 минуты) концентрация ЛФ составляет менее 1% от исходной [18].

Что касается витаминов, то в большей степени разрушаются водорастворимые витамины (тиамин, В12, С), количество жирорастворимых витаминов изменяется мало. Но вряд ли разумно рассматривать молоко как важный источник витаминов в рационе. 

Получается, чтобы сохранить лактоферрин, лучше снижать температуру, либо вовсе избегать пастеризации, то есть пить парное молоко? Если вы знаете эту коровку лично и связаны с ней долгими годами нежной и близкой дружбы, то можно рискнуть.

Однако в другом случае лучше не рисковать. Поскольку вместо ценного лактоферрина и термонестабильных витаминов можно получить целую порцию совершенно недружелюбных микроорганизмов.

Микрофлора свежего молока разнообразна. Больше всего в ней микрококков. Обнаружены также молочнокислые бактерии, бактерии из группы кишечной палочки, протеолитические спорообразующие бактерии родов Bacillus и Clostridium, плесневые и дрожжевые грибы. В сыром молоке могут присутствовать и патогенные микроорганизмы, вызывающие серьезные заболевания: бруцеллы, микобактерии туберкулеза, сальмонеллы, золотистый стафилококк и др.

При пастеризации же молока погибает от 98 до 99,9% вегетативных (в отличие от спор, способных к росту и размножению) форм бактерий [19]. 

Да, нагревание не только убивает опасные микробы, но и инактивирует содержащиеся в молоке потенциально полезные ферменты. Например, лактопероксидаза, лизоцим, ксантиноксидаза выполняют защитную функцию, подавляя рост патогенных бактерий в свежем молоке вскоре после дойки. Правда, встречаются и ошибочные убеждения: например, иногда пишут, что щелочная фосфатаза улучшает усвоение кальция, хотя научных подтверждений этому нет.

Но под действием кислого желудочного сока и ферментов нашей пищеварительной системы ферменты молока все равно теряют активность, а потом разрушаются. Поэтому надеяться на пользу ферментов сырого молока бессмысленно.

Также тепловая обработка изменяет физические свойства белков молока (уменьшается их растворимость и смачиваемость), однако на питательную ценность молока это не влияет. А гомогенизация, проводимая перед пастеризацией, дробит большие жировые шарики на более мелкие, увеличивая площадь контакта жира с пищеварительными соками и заметно улучшая его усвояемость.

Миф 6: молоко не подходит для восстановления после тренировок

Благодаря высокому содержанию белка, углеводов и электролитов молоко довольно активно изучается как напиток для спортсменов. И современные исследования показывают, что оно может быть эффективным средством для поддержания гидратации, восстановления после тренировок и улучшения спортивных результатов.

Молоко способствует восстановлению мышечной функции, снижению утомления, уменьшению уровня стресса после интенсивных нагрузок, причем есть данные, что оно эффективнее, чем углеводные напитки [20, 21]

Молоко, особенно обезжиренное, эффективно восстанавливает водный баланс после тренировок, превосходя воду и углеводно-электролитные спортивные напитки по способности удерживать жидкость в организме [22, 23, 24].

Заключение

Изучение молока — его отдельных компонентов и пищевой матрицы в целом, его влияния на здоровье и работоспособность — началось очень давно. За многие десятилетия проделано много работы и накоплено множество материалов по этой теме. Большинство исследований подтверждают, что при умеренном употреблении молоко и молочные продукты чаще приносят пользу, а не вред, и могут быть частью здорового рациона для большинства людей. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости или аллергии.

А почему же в природе животные не пьют молоко, когда взрослеют? Потому что у них нет ферм, проще говоря, нет у них доступа к молоку, поэтому и не пьют. А вовсе не потому, что знают какую-то истину. 

В общем, держите ноги в тепле, голову — в холоде и стройте здоровое питание на фактах, а не на мифах. Наука против крайностей! 


Источники:
1.

Evershed, Richard P., et al. "Dairying, Diseases and the Evolution of Lactase Persistence in Europe." Nature, vol. 608, 2022, pp. 336–345.

2.

Rosqvist, Fredrik, et al. "Potential Role of Milk Fat Globule Membrane in Modulating Plasma Lipoproteins, Gene Expression, and Cholesterol Metabolism in Humans: A Randomized Study." American Journal of Clinical Nutrition, vol. 102, no. 6, 2015, pp. 1325–1334.

3.

Shendurse, A. M., and C. D. Khedkar. "Lactose." Encyclopedia of Food and Health, edited by Benjamin Caballero et al., Academic Press, 2016, pp. 509-516.

4.

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. "Definition & Facts for Lactose Intolerance”. NIDDK, 27 Aug. 2025

5.

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. "Eating, Diet, & Nutrition for Lactose Intolerance." NIDDK, 27 Aug. 2025

6.

Facioni, M. S., et al. (2020). Nutritional management of lactose intolerance: the importance of diet and food labelling. Journal of Translational Medicine, 18(1), 260.

    9.

    Vandenplas Y, et al. An ESPGHAN Position Paper on the Diagnosis, Management, and Prevention of Cow’s Milk Allergy. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2024;78(2):386-413.

    13.

    Kourkouta L, et al. Milk Nutritional Composition and Its Role in Human Health. Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2020;9(1):10-15.

    15.

    Vissers LET, et al. Milk intake and incident stroke and CHD in populations of European descent: a Mendelian randomisation study. British Journal of Nutrition. 2022;128(10):1789-1797.

    16.

    Brunello W, et al. Milk consumption does not lead to mucus formation and occurrence of asthma. Journal of the American College of Nutrition. 2005;24(6):547S-555S.

    17.

    Superti F. Lactoferrin from Bovine Milk: A Protective Companion for Life. Nutrients. 2020;12(9):2562.

    18.

    Донская Г.А., Чумакова И.В. Влияние температурного воздействия на концентрацию лактоферрина в коровьем молоке. Физические и химические методы переработки сельхозпродукции. 2020;(3):20-30.

    19.

    Зарицкая В.В., Держапольская Ю.И. Микробиология молока и молочных продуктов: учебное пособие. Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. С. 39-41.

    20.

    Rankin P., et al. Can Milk Affect Recovery from Simulated Team-Sport Match Play? Nutrients. 2020;12(1):112.

    21.

    Cockburn E., Bell P.G., Stevenson E. Effect of Milk on Team Sport Performance after Exercise-Induced Muscle Damage. Medicine & Science in Sports & Exercise. 2013;45(8):1585-1592.

    23.

    Roy B.D. Milk: the new sports drink? A Review. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2008;5:15. doi: 10.1186/1550-2783-5-15.

    24.

    Shirreffs S.M., Watson P., Maughan R.J. Milk as an effective post-exercise rehydration drink. British Journal of Nutrition. 2007;98(1):173-180. doi: 10.1017/S0007114507695543.

    25.

    Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002.

    Показать еще
    связаться с редакцией
    У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
    стать автором
    Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
    предложить тему
    Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
    Спасибо за подписку!
    Мы рады, что вы с нами
    Подпишитесь на новости!
    Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных