время чтения: 25 минут
1595 просмотров
25 июня 2025

Углеводы: всё, что нужно знать

Углеводы: всё, что нужно знать
FPA
Автор — Алексей Сорокин, биолог, тренер.

Виды углеводов

Углеводы — это ключевой источник энергии, обеспечивающий работу всех клеток, тканей и органов. Они подразделяются на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды).

 Моносахариды представляют собой небольшие циклические молекулы, которые могут содержать от 3 до 10 атомов углерода. В природе наиболее распространенными являются 6-атомные глюкоза и фруктоза. Дисахариды состоят из двух соединенных моносахаридных остатков. Физиологически важными дисахаридами являются мальтоза, сахароза, лактоза. Поскольку простые углеводы имеют сладкий вкус, иногда их называют просто «сахара́». 



Рис. 1. Примеры моно- и дисахаридов

Содержатся простые углеводы во многих фруктах, некоторых овощах, мёде. Как добавки для подслащения вкуса они широко используются в кондитерских изделиях и выпечке, сладких соках, газировках и энергетиках.

Глюкоза: зачем она нужна организму?

Углеводы отвечают за обеспечение нескольких важных функций организма, главная из которых — энергетическая. Глюкоза — основное топливо для многих биохимических и физиологических процессов, и чтобы эти процессы протекали бесперебойно, топливо всегда должно быть «под рукой». Поэтому растения и животные научились запасать глюкозу, создавая из простых молекул сложные, длинные, разветвленные полимерные структуры. У растений такой полимер называется крахмалом, у животных — гликогеном. Эти полимеры немного различаются по структуре, но выполняют одну и ту же функцию: обеспечивают длительное хранение глюкозы.

Если растения умеют создавать глюкозу буквально из ничего (благодаря способности к фотосинтезу им нужны лишь свет, вода и углекислый газ), то животные  (а значит, и мы) для обеспечения себя глюкозой должны получать углеводы извне, с пищей, или, в случае их дефицита, запускать сложные цепочки биохимических превращений, синтезируя глюкозу из белков, глицерина и других неуглеводных соединений.

Когда мы едим что-то углеводное, пищеварительная система начинает работать, расщепляя поли- и дисахариды на более простые молекулы моносахаридов: в основном это глюкоза, фруктоза и галактоза. Данный процесс начинается во рту с помощью фермента амилазы, которую выделяют слюнные железы, и продолжается в тонком кишечнике, где расщепление завершается. Далее молекулы моносахаридов всасываются через стенки тонкого кишечника и попадают в кровоток, откуда разносятся с кровью по организму. Фруктоза и галактоза в печени превращаются в глюкозу.

Попав в клетку, глюкоза включается в серию биохимических процессов — гликолиз (расщепление глюкозы) и цикл Кребса, которые обеспечивают клетку главной энергетической «валютой» — аденозинтрифосфатом (АТФ), необходимым для реализации бесчисленных клеточных функций. 

Этот процесс производства энергии происходит практически в каждой клетке нашего тела. Многие ткани и органы для получения энергии могут использовать другие источники (жиры), но некоторые в очень большой степени или даже полностью зависят только от глюкозы. Это, например, центральная нервная система, обеспечивающая общее управление организмом, и красные кровяные тельца, эритроциты, переносящие кислород. Нейроны головного мозга почти не используют жиры из-за наличия сложной «пропускной системы», которая называется гематоэнцефалическим барьером — часть жирных кислот через него не проходит, другие проходят медленно. Кроме того, нейронам для проведения импульса нужна мгновенная энергия, а глюкоза расщепляется намного быстрее, чем жирные кислоты. Как следствие, головной мозг потребляет больше всего глюкозы, в среднем 5,6 мг / 100 г ткани в минуту, или более 100 г в сутки. 

Эритроциты же, будучи узкоспециализированными клетками, вообще лишены митохондрий — структур, где расщепляются жиры. Потребление глюкозы всей эритроцитарной массой достигает 25 г в сутки. 

Поддержание нормального уровня глюкозы в крови

Мозг отслеживает и тщательно контролирует концентрацию глюкозы в крови, удерживая её в строгих пределах. Этот баланс жизненно важен для выработки энергии, поддержания работы нервной системы и нормального физического состояния. В ответ на сигналы из ЦНС поджелудочная железа корректирует уровень сахара с помощью гормонов. После еды, когда концентрация глюкозы в крови повышается, бета-клетки поджелудочной железы выделяют гормон инсулин. Он связывается с определенными рецепторами, что активирует транспортные белки, которые переносят глюкозу сквозь клеточную мембрану в цитоплазму. Благодаря этому механизму сахар из крови переходит в мышцы, печень и другие ткани, а его уровень в крови снижается.

 При голоде или между приёмами пищи концентрация глюкозы в крови падает, и альфа-клетки поджелудочной железы производят гормон глюкагон. Он даёт сигнал печени расщепить запасы гликогена и «выпустить» глюкозу обратно в кровь, чтобы поднять её уровень.

Эти два гормона уравновешивают друг друга, поддерживая тонкий баланс. Их слаженное взаимодействие гарантирует, что клетки тела всегда будут получать необходимое количество энергии, а уровень сахара в крови будет оставаться в безопасных пределах.

Разные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови. Одни повышают его быстро и сильно, другие — медленно и слабо. Существует такой параметр, как гликемический индекс (ГИ); он показывает, насколько резко употребление того или иного продукта поднимает сахар в крови по сравнению с чистой глюкозой. Чем ниже гликемический индекс, тем лучше продукт позволяет контролировать уровень сахара в крови при диабете. Но исследования показывают, что если нет диабета или нарушения толерантности к глюкозе (преддиабета), то учет ГИ не приносит дополнительной пользы по сравнению с обычным сбалансированным рационом: здоровым людям достаточно избегать избытка калорий и избытка углеводов, особенно простых.

Таблица 1. Гликемический индекс некоторых продуктов

Низкий ГИ, < 55

Авокадо (10), брокколи (15), грецкие орехи (15), вишня (22), чечевица (30), яблоки (36), гречка (40), бананы зеленые (40), перловая крупа (45)

Средний ГИ, 55‒69

Бананы спелые (60), рис басмати (60), изюм (64), свекла вареная (65), ананас (66), картофель в мундире (65), цельнозерновой хлеб (65), мюсли без сахара (65)

Высокий ГИ, 70‒100

Белый хлеб (75), арбуз (76), дыня (76), кукурузные хлопья (81), белый рис (90), картофельное пюре (85), мёд (85).

Глюкоза (100)

Гликоген

Если глюкоза не израсходовалась полностью, наше тело запасает её в виде гликогена. В некотором роде это такая «энергетическая кладовка»; когда нам нужно быстро получить энергию — например, на тренировке — организм берёт глюкозу из этих запасов.

Важным местом хранения гликогена является печень, где его может запасаться до 100 и более грамм. Если уровень глюкозы в крови падает (например, когда человек голоден), печень расщепляет гликоген и выбрасывает глюкозу в кровь, откуда ее забирают нуждающиеся в энергии ткани и органы. 

Другое важное место хранения — мышцы, и поскольку масса скелетной мускулатуры может составлять до 50% от всей массы тела, гликогена здесь может хранится много, до 300 и даже 500 г. Во время физической нагрузки мышцы интенсивно расходуют собственные запасы гликогена. Скорость его расщепления определяется объемом и интенсивностью работы, а также уровнем тренированности спортсмена. Например, за двухчасовую высокоинтенсивную тренировку мышцы могут израсходовать до 13,5 г гликогена на 1 кг мышечной массы. При этом всю высвобождаемую глюкозу работающая мышца использует только для удовлетворения собственных энергетических потребностей: она не отдает глюкозу другим тканям (в том числе другим мышцам), что обеспечивает максимальную эффективность мышечных сокращений.

 

Уменьшают запасы гликогена

 

Увеличивают запасы гликогена

  • Голодание — через сутки гликоген в печени кончится

  • Кардио- или силовые тренировки — мышцы тратят запасы на работу

  • Диета с небольшим количеством углеводов — гликоген восполняется не полностью

  • Потребление углеводов — лучше сложных

  • Прием пищи после тренировки — в первые 2 часа запасы восстанавливаются немного быстрее

  • Избегание жестких диет — без углеводов не будет и гликогена

Рис. 2. Факторы, влияющие на запасы гликогена

Нормы потребления углеводов для разных групп населения

Чтобы все органы и ткани нашего тела функционировали бесперебойно, важно получать достаточное количество углеводов с пищей. Общие рекомендации ВОЗ и FDA таковы. 

Минимальная доза углеводов, необходимая для работы мозга и эритроцитов, составляет порядка 130 г/сутки. Оптимальная рекомендуемая доза зависит от физической активности:

  • низкая активность — 3‒5 г/кг веса тела;

  • регулярные тренировки или физическая работа — 5‒7 г/кг;

  • тяжелые/частые тренировки или тяжелая физическая работа — 7‒10 г/кг и более.

При этом на добавленный сахар (тот, который добавили к напиткам и продуктам в процессе их приготовления) должно приходиться не более 5% от суточного калоража.

В рационе спортсменов количество углеводов зависит от вида спорта, интенсивности и длительности нагрузок, спортивных целей (набор массы, развитие выносливости, похудение).

Для спортсменов-силовиков (бодибилдинг, пауэрлифтинг) рекомендуется 5‒7 грамм углеводов на 1 кг веса тела в день. Например, атлету весом 80 кг нужно 400‒560 г/сут. В дни тяжелых тренировок норма увеличивается, в дни отдыха — немного снижается.

Для спортсменов, развивающих выносливость (марафонцы, триатлеты, велосипедисты), потребность выше — 7‒10 г на 1 кг веса. При длительных нагрузках (более 1,5‒2 часов) важно поддерживать уровень глюкозы в крови во время тренировки с помощью спортивных напитков, гелей и т. п.

В период «сушки» количество углеводов часто сокращают, чтобы организм активнее сжигал жир. Однако слишком резкое снижение может привести к тому, что организм замедлит метаболизм и начнет сжигать мышцы.

Таблица 2. Нормы потребления углеводов

Группа

Норма потребления углеводов

Минимум для всех групп населения

130 г/сут

Низкая физическая активность

3‒5 г/кг веса

Силовые тренировки, умеренные нагрузки на выносливость, физический труд

5‒7 г/кг веса 

Высокие нагрузки на выносливость, тяжелый физический труд

7‒10 г/кг веса

На «сушке»

2‒3 г/кг веса

Клетчатка

Моно-, дисахариды и часть сложных углеводов усваиваются и служат источником энергии. Однако есть сложные углеводы, а также другие вещества растительного происхождения, которые чрезвычайно важны для нашего здоровья, но не усваиваются организмом, и их энергетическая ценность равна или почти равна нулю. Речь идет о клетчатке, или пищевых волокнах.

По химическим свойствам клетчатка делится на растворимую и нерастворимую, а по способности быть переработанной микробами кишечника — на ферментируемую и неферментируемую.

Растворимая клетчатка при взаимодействии с водой образует гелеобразную массу. Практически все виды такой клетчатки ферментируются, то есть перевариваются бактериями толстого кишечника. В результате образуются различные продукты метаболизма, и в том числе короткоцепочечные жирные кислоты, которые снабжают энергией клетки толстой кишки, оказывают противовоспалительное действие, подавляют аппетит за счет влияния на выработку гормонов сытости и даже улучшают чувствительность к инсулину, снижая риск диабета 2-го типа. Содержится растворимая клетчатка в овсянке, ячмене, бобовых, корнеплодах, яблоках, цитрусовых и других фруктах, где представлена такими веществами как инулин, пектины, камеди и пр.

Шелуха семян подорожника, или псиллиум — растворимая, но не ферментируемая бактериями клетчатка, благодаря чему она не вызывает вздутия живота и широко используется в качестве слабительного, в том числе для облегчения симптомов при синдроме раздраженного кишечника. Кроме того, псиллиум абсорбирует жиры, замедляя их всасывание, и тем самым снижает уровень холестерина в крови, а также способствует похудению. 

Нерастворимая клетчатка — это грубые пищевые волокна, которые в воде не растворяются, а только набухают. К ним, например, относится полисахарид целлюлоза — главный структурный компонент клеточных стенок, который отвечает за поддержание формы и механическую прочность клеток. 

Нерастворимая клетчатка проходит через желудок и тонкий кишечник в почти неизмененном виде, но в толстом кишечнике некоторые виды волокон — часть гемицеллюлоз, резистентные (то есть устойчивые к перевариванию) крахмалы — все же частично ферментируются бактериями. Волокон этого типа много в картофеле, зеленых бананах, зерновых и бобовых. Другие виды нерастворимой клетчатки, — например, целлюлоза и лигнин, источниками которых являются цельнозерновые продукты, отруби, корнеплоды, — бактериями почти не перерабатываются.

Польза нерастворимой клетчатки заключается в том, что она абсорбирует воду, увеличивая объем кишечного содержимого; благодаря этому приходит в норму перистальтика кишечника и снижается риск запоров. Также она связывает тяжелые металлы и некоторые другие токсичные вещества. 

Все виды клетчатки увеличивают объем пищевого комка, ускоряя насыщение. Кроме того, абсорбируя питательные вещества, они замедляют их всасывание в кровь, что продлевает чувство сытости. Все это помогает контролировать вес.

Таблица 3. Виды клетчатки


Растворимая 

Нерастворимая 

Ферментируемая 

Овсянка, ячмень, мякоть овощей и фруктов, чечевица, нут, фасоль, чиа

Рис, картофель, бананы, капуста (белокочанная, брюссельская), стебли сельдерея, соя, зеленая фасоль

Неферментируемая 

Шелуха подорожника (псиллиум)

Отруби, семена льна, кожура овощей и фруктов, стебли брокколи, жилки капусты

Польза клетчатки: свежие данные

Хотя роль клетчатки в пищеварении хорошо изучена, последние данные говорят о том, что мы её по-прежнему недооцениваем. В свежих обзорах, опубликованных в 2023‒24 годах, на основе анализа большого количества качественных исследований сообщается, что добавление всего лишь 10 г клетчатки в день снижает риск смертности от всех болезней на 10%, в частности, от ишемической болезни сердца — на 14%, от инсульта — на 12%. Употребление клетчатки (из овощей и отрубей) в количестве 30 г в день снижает риск диабета на 24%, а приём большого количества клетчатки из злаков уменьшает риск колоректального рака на 22%. В голландском исследовании 2023 года ученые показали, что люди, потребляющие от 25 г клетчатки в день, имеют на 23% меньший риск ожирения, а в японском исследовании того же года продемонстрировано, что высокое потребление клетчатки уменьшает риск развития деменции.

Всё это говорит о том, что потребление клетчатки очень сильно влияет на состояние нашего здоровья, и польза от неё сопоставима с пользой регулярных физических нагрузок. Если в вашем рационе не хватает клетчатки, никакие диеты и пищевые добавки не спасут ситуацию.

Нормы потребления клетчатки

Сколько клетчатки нужно есть каждый день, и из каких продуктов её лучше получать? Рекомендации зависят от возраста, пола и уровня физической активности. В среднем, по мнению ВОЗ и ряда диетологов, минимальное потребление клетчатки должно составлять не менее 25 г/сут, оптимальное — 30‒38 г/сут. Однако средний человек ест всего 10‒20 г/сут, т. е. намного меньше, чем нужно. Главные причины в том, что в нашем рационе мало цельных продуктов, в том числе бобовых и злаков, а хлеб, макароны, сладости и снеки клетчатки почти не содержат. Кроме того, часто на столе не хватает овощей и фруктов: многие едят их в лучшем случае 1‒2 раза в день, а нужно 4‒5 порций; причем одних только овощей, по рекомендациям ВОЗ, должно быть не менее 400 г/сут.

Рис. 5. Пищевые источники клетчатки

Недостаток и избыток углеводов: последствия

Дисбаланс углеводов в рационе может серьезно влиять на здоровье. Разберем последствия как дефицита, так и избытка углеводов.

Дефицит

При потреблении углеводов ниже рекомендуемой нормы организм начинает адаптироваться. Активизируется «внутреннее производство» глюкозы — глюконеогенез: организм берёт неуглеводные вещества (аминокислоты из белков, глицерин из жиров, лактат и пр.) и превращает их в глюкозу. При крайне низком потреблении углеводов (менее 50 г/сут) печень начинает производить так называемые кетоновые тела, которые некоторые ткани и органы способны использовать вместо глюкозы для энергообеспечения. 

Но несмотря на эти адаптации, длительный дефицит углеводов серьезно сказывается на состоянии здоровья. Он ведет к потере мышечной массы, деминерализации костей, нарушению работы печени и почек, увеличению в крови уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности). Снижаются когнитивные функции, усиливается раздражительность и тревожность, учащаются нарушения сна.

Недостаток клетчатки, особенно ферментируемой, приводит к нарушениям пищеварения, дисбактериозу и снижению иммунитета, так как полезные бактерии кишечника лишаются питания.

Избыток 

В современном мире, где рафинированные сахара и быстрые углеводы доступны повсеместно, чрезмерное потребление углеводов стало настоящим бичом, загоняющим человека в «объятия» ожирения, диабета и других метаболических заболеваний.

Избыток углеводов редко связан с высоким потреблением овощей и зелени. Как правило, мы переедаем «вкусненьким»: это кондитерские изделия, сладкие напитки, другие продукты с добавленным сахаром. Их избыточное потребление может негативно влиять на здоровье. При этом на данный момент нет надежных доказательств, что сахар является прямой причиной ожирения, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас считается, что его влияние опосредовано: многие научные исследования показывают, что проблема не в самом сахаре, а в его количестве. Точнее, в том, что избыток простых углеводов провоцирует переедание. Сладкие продукты имеют высокую калорийность, но насыщают ненадолго: они вызывают мощный выброс инсулина, который быстро снижает концентрацию глюкозы в крови, после чего мы снова начинаем испытывать голод. В результате увлечение сладостями легко приводит к превышению суточной нормы калорий и развитию ожирения. Жир откладывается не только под кожей, но и в печени, мышцах, вокруг внутренних органов (висцеральный жир). Работа печени нарушается, меняется липидный состав крови, жировая ткань выделяет в кровь различные биологически активные вещества. Все это влияет на чувствительность инсулиновых рецепторов, вызывает повреждение стенок сосудов и т. д.

Как избежать переедания углеводов?

Выбирайте продукты с высоким содержанием сложных углеводов: гречку, овсянку, киноа, перловку, коричневый рис. Не забывайте про бобовые — чечевицу, фасоль. Потребляйте больше клетчатки — она замедляет всасывание сахаров. Вместо сладостей и мороженого ешьте фрукты и ягоды, например, яблоки, бананы, вишню, голубику — но не более 2‒3 порций в день. Проверяйте продукты (соусы, йогурты, напитки) на содержание «скрытого» сахара — то есть такого, который незаметно добавляют в продукты, даже в те, которые не кажутся сладкими. Производители используют разные названия сахара: патока, мальтоза, глюкозо-фруктозный сироп, меласса и пр. Из-за этого потребители часто не догадываются, сколько сахара на самом деле потребляют. Добавляйте в рацион больше белка — это уменьшит тягу к сладкому и замедлит всасывание углеводов. 

Разовый перебор простых углеводов не страшен: просто сделайте следующий прием пищи белково-овощным.

Углеводы не враг, но их избыток ведет к серьезным проблемам. Баланс и осознанное питание — ключ к здоровью!


Статья в формате pdf
Источники:
1.

Atkinson FS, Brand-Miller JC, Foster-Powell K, Buyken AE, Goletzke J. International tables of glycemic index and glycemic load values 2021: a systematic review. Am J Clin Nutr.2021 Nov 8;114(5):1625-1632.

2.

Baynes, John W., and Marek H. Dominiczak. Medical Biochemistry. Ch.12 Anaerobic Metabolism of Glucose in the Red Blood Cell 5th ed., Elsevier, 2019, ISBN: 978-0-323-47654-4 (5th edition, 2019).

3.

Blaak EE, Canfora EE, Theis S, Frost G, Groen AK, Mithieux G, Nauta A, Scott K, Stahl B, van Harsselaar J, van Tol R, Vaughan EE, Verbeke K. Short chain fatty acids in human gut and metabolic health. Benef Microbes. 2020 Sep 1;11(5):411-455. doi: 10.3920/BM2020.0057. Epub 2020 Aug 31. PMID: 32865024.

4.

Bulsiewicz WJ. The Importance of Dietary Fiber for Metabolic Health. Am J Lifestyle Med. 2023 Apr 12;17(5):639-648.

5.

Dayib M, Larson J, Slavin J. Dietary fibers reduce obesity-related disorders: mechanisms of action. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2020 Nov;23(6):445-450.

6.

Gibb RD, Sloan KJ, McRorie JW Jr. Psyllium is a natural nonfermented gel-forming fiber that is effective for weight loss: A comprehensive review and meta-analysis. J Am Assoc Nurse Pract. 2023 Aug 1;35(8):468-476

7.

Liu L, Wang S, Liu J. Fiber consumption and all-cause, cardiovascular, and cancer mortalities: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Mol Nutr Food Res. 2015 Jan;59(1):139-46.

    8.

    Mergenthaler P, Lindauer U, Dienel GA, Meisel A. Sugar for the brain: the role of glucose in physiological and pathological brain function. Trends Neurosci. 2013 Oct;36(10):587-97.

    9.

    Murray B, Rosenbloom C. Fundamentals of glycogen metabolism for coaches and athletes. Nutr Rev. 2018 Apr 1;76(4):243-259.

    10.

    National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. (2006). Dietary reference intakes: The essential guide to nutrient requirements. National Academies Press.

    11.

    Oh R, Gilani B, Uppaluri KR. Low-Carbohydrate Diet. [Updated 2023 Aug 17]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2025 Jan-.

    12.

    Prats C, Gómez-Cabello A, Hansen AV. Intracellular compartmentalization of skeletal muscle glycogen metabolism and insulin signalling. Exp Physiol. 2011 Apr;96(4):385-90.

    13.

    Reynolds A, Mann J, Cummings J, Winter N, Mete E, Te Morenga L. Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses. Lancet. 2019 Feb 2;393(10170):434-445.

    14.

    Richter EA, Hargreaves M. Exercise, GLUT4, and skeletal muscle glucose uptake. Physiol Rev. 2013 Jul;93(3):993-1017.

    15.

    Wasserman DH. Four grams of glucose. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2009 Jan;296(1):E11-21.

    16.

    Willett WC, Liu S. Carbohydrate quality and health: distilling simple truths from complexity. Am J Clin Nutr. 2019 Oct 1;110(4):803-804.

    17.

    Yamagishi K, Maruyama K, Ikeda A, Nagao M, Noda H, Umesawa M, Hayama-Terada M, Muraki I, Okada C, Tanaka M, Kishida R, Kihara T, Ohira T, Imano H, Brunner EJ, Sankai T, Okada T, Tanigawa T, Kitamura A, Kiyama M, Iso H. Dietary fiber intake and risk of incident disabling dementia: the Circulatory Risk in Communities Study. Nutr Neurosci. 2023

    18.

    Yang Y, Zhao LG, Wu QJ, Ma X, Xiang YB. Association between dietary fiber and lower risk of all-cause mortality: a meta-analysis of cohort studies. Am J Epidemiol. 2015 Jan 15;181(2):83-91.

    19.

    Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Мир; 1993 ." (перевод 21-го издания) ISBN-5-03-001774-7

    Показать еще
    связаться с редакцией
    У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
    стать автором
    Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
    предложить тему
    Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
    Спасибо за подписку!
    Мы рады, что вы с нами
    Подпишитесь на новости!
    Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных