Влияют ли бескалорийные подсластители на вес тела?
Рассматриваемая статья: «Влияние потребления бескалорийных подсластителей на вес тела: рандомизированное контролируемое исследование». Дэер и соавт., 2025.
Бескалорийные подсластители не вызывают увеличения веса и не препятствуют похудению.
Краткий обзор
-
Что анализировали? В этом исследовании ученые в течение 6 недель оценивали влияние приема двух бескалорийных подсластителей (БКП), стевии и сукралозы, и сравнивали результаты с контрольной группой, не употреблявшей подсластители, чтобы определить, влияют ли БКП на массу тела здоровых взрослых людей. Также они оценивали, различаются ли результаты приема натурального подсластителя (стевии) и искусственного (сукралозы).
-
Что обнаружили? За 6 недель во всех группах наблюдалось небольшое снижение веса тела, которое достигло статистической значимости (р<0,05) в группе сукралозы и в контрольной группе, но не в группе стевии. Однако разница в весе между тремя группами оказалась статистически незначимой.
-
Что это означает для вас? БКП часто рекламируют как здоровую альтернативу традиционным калорийным подсластителям, облегчающую контроль веса. Однако неясно, верно ли это для всех типов подсластителей. Данное исследование показало, что БКП не влияют на вес тела и нет разницы между реакцией на натуральную стевию и искусственную сукралозу.
В чем суть проблемы?
БКП становятся все более популярными в качестве заменителей сахара и широко рекламируются как средство для контроля веса. Логика проста: БКП не содержат или почти не содержат калорий, поэтому они должны снижать общее потребление энергии и помогать контролировать вес.
Хотя многие рандомизированные исследования демонстрируют скромные краткосрочные преимущества при использовании БКП для похудения [1], другие эксперименты показывают, что при сравнении БКП с водой или плацебо разница незначима или отсутствует, а наблюдательные исследования даже связывают прием БКП с увеличением веса и повышенным риском кардиометаболических заболеваний [2].
Эти противоречивые данные указывают на возможность того, что из-за компенсаторных механизмов (таких, как повышение аппетита или изменение физиологических реакций на сладкое) БКП могут способствовать увеличению веса или препятствовать его снижению. Также возможно, что разные типы искусственных подсластителей дают разные эффекты.
Цель
Хотя БКП широко используются в качестве заменителей сахара для снижения калорийности рациона, их роль в похудении остается неясной.
Поэтому целью данного исследования было оценить влияние приема БКП на массу тела, а также изучить различия между натуральным подсластителем стевией и искусственным — сукралозой.
Гипотеза
В этой статье авторы не выдвигали никакой гипотезы.
Что тестировали и как?
Участники. В окончательную выборку вошло в общей сложности 20 здоровых взрослых (7 мужчин и 13 женщин) в возрасте от 18 до 40 лет (средний возраст 25,95 ± 4,99 лет) со стабильным весом, которые не имели диабета или факторов риска диабета, не были беременными и не принимали никаких лекарств.
Дизайн исследования. Участники были случайным образом распределены по трем группам: первая в течение 6 недель принимала по 0,507 мг сукралозы, вторая — по 0,375 мг/кг стевии, третья не потребляла подсластителей. Всем группам было предписано 6 недель соблюдать изокалорийную диету, состоящую из 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков.
Сбор данных проводился на начальном этапе и в ходе последующих сессий через 3 и 6 недель. На каждой из этих сессий проводили антропометрические измерения и опрос о рационе питания за последние 24 часа. Также каждые 10 дней участники заполняли трёхдневный дневник питания.
Измерения
Антропометрические измерения. Во время каждого из трех визитов у всех участников измеряли вес с точностью до 0,01 кг, рост с точностью до 0,01 см и использовали эти показатели для расчета ИМТ.
Пищевые привычки. Участникам было предписано в течение всего исследования соблюдать изокалорийную диету, состоящую из 50% углеводов, 20% белков и 30% жиров. Соблюдение диеты и потребление подсластителей оценивали с помощью трёхдневного пищевого дневника, который заполнялся каждые 10 дней. Также участников просили возвращать неиспользованный подсластитель и во время каждого визита их опрашивали о питании в течение последних 24 часов.
Что обнаружили?
Антропометрические показатели. Вес тела снизился во всех трех группах, однако статистической значимости это снижение достигло только в группах сукралозы и контрольной группе, но не в группе стевии (таблица).
Средний вес участников группы, принимавшей сукралозу, составлял 61,7±6,3 кг в начале исследования и 60,2±6,8 кг на 6-й неделе (p = 0,028), контрольная группа начала с весом 60,6±8,4 кг и закончила с 58,4±7,3 кг (p=0,026), а группа, принимавшая стевию, начала с 63,0±11,5 кг и закончила с 61,7±11,6 кг (p=0,183). При объединении результатов по обоим подсластителям было отмечено снижение массы тела с 62,3±8,7 кг до 60,9±8,9 кг (p=0,02). Но между группами не было статистически значимых различий в изменении каких-либо показателей.
Что означают эти результаты?
Данное исследование не выявило разницы в изменении массы тела между теми, кто регулярно употребляет БКП, и теми, кто их не употребляет. Это согласуется с предыдущими исследованиями, показывающими, что БКП не оказывают негативного влияния на массу тела и в долгосрочной перспективе даже могут давать положительный эффект [3, 4, 5].
Некоторые наблюдательные исследования показали связь между увеличением потребления БКП и увеличением массы тела [2], но эти выводы не подтверждаются контролируемыми исследованиями, такими, как рассматриваемое здесь и упоминавшиеся выше. Большинство контролируемых исследований показывают благотворное влияние потребления БКП по сравнению с альтернативой в виде потребления сахара. Вполне вероятно, что противоположные статистические ассоциации, обнаруженные в наблюдательных исследованиях, обусловлены обратной причинно-следственной связью. Другими словами, люди с избыточным весом чаще потребляют БКП, и именно поэтому возникает ассоциация между более высоким потреблением БКП и более высокой массой тела.
Однако следует помнить, что причинно-следственные связи устанавливаются на основе рандомизированных контролируемых исследований, а такие исследования ясно показывают, что БКП могут быть полезны.
Учитывая совокупность имеющихся данных, можно с уверенностью сказать, что потребление БКП оказывает положительное влияние на массу тела по сравнению потреблением сахара и нейтральное влияние по сравнению с водой или отсутствием подсластителя. Поскольку уровень ожирения продолжает расти, а средний взрослый человек в США потребляет более 10 чайных ложек добавленного сахара в день, БКП могут сыграть важную роль в снижении потребления калорий, похудении и поддержании веса.
Как применить эти данные на практике?
Включение БКП в рацион в качестве замены калорийных подсластителей — отличная стратегия для снижения потребления калорий и контроля веса. Употребление БКП не приводит к увеличению потребления энергии и может помочь в регулировании аппетита в периоды похудения и поддержания веса. С точки зрения влияния на вес тела между натуральными и искусственными подсластителями, по-видимому, нет никакой разницы.