-
Услуги нутрициологов востребованные: статистика Яндекса Wordstat показывает, что в поисковике пользователи за месяц сделали практически миллион запросов со словом “похудеть”. И, согласно прогнозам проекта “Всемирный атлас ожирения”, с каждым годом эта проблема будет только усиливаться. На планете уже “эпидемия” ожирения. Значит, даже начинающий специалист может легко найти себе клиентов.
|
2020 |
2025 |
2030 |
2035 |
Количество людей с избыточной массой тела или ожирением (ИМТ ≥ 25 кг/м2) (миллионов) |
2,603 |
3,041 |
3,507 |
4,005 |
Количество людей с ожирением (ИМТ ≥ 30 кг/м2) (миллионов) |
988 |
1,249 |
1,556 |
1,914 |
Доля населения с избыточной массой тела или ожирением (ИМТ >25 кг/м2) |
38% |
42% |
46% |
51% |
Доля населения с ожирением (ИМТ >30 кг/м2) |
14% |
17% |
20% |
24% |
Численность людей (в возрасте старше 5 лет) и процент населения с избыточной массой тела или ожирением.
- Для организации рабочего места не нужно много оборудования. Чаще всего нутрициологи работают с клиентами онлайн, поэтому нужен только компьютер или ноутбук с выходом в Сеть. Некоторым удаётся вести работу, используя только телефон.
- Работу нутрициологом можно совмещать с привычной работой в офисе. Большинство нутрициологов работают индивидуально со своими клиентами, поэтому нагрузку легко изменять, увеличивая или уменьшая количество консультаций в неделю. Такое плавное погружение дает начинающему консультанту время освоиться в профессии, найти комфортный для него формат, сформировать базу клиентов и получить первые отзывы.
- Гибкость этой профессии очень привлекательна для мам, находящихся в декретном отпуске, начать обучение можно еще во время беременности, а после родов начать консультирования. Полученные знания также помогут и самой маме в послеродовом восстановлении веса.
- В дальнейшем, если вы решите стать тренером, профессия нутрициолога даст финансовую “подушку безопасности” во время набора базы клиентов. К тому же такой тренер будет выгодно выделяться на фоне конкурентов.
- И при всей своей гибкости фитнес-нутрициолог — самодостаточная профессия, в которой можно развиваться и совершенствоваться всю жизнь, поэтому, если вам она придется по душе, дальше можно выбирать векторы развития, направленные на совершенствование отдельных навыков.
Чем занимается нутрициолог?
Нутрициолог имеет право оказывать консультационные услуги в сфере организации рационального питания. Он:- знакомит клиентов с правилами рационального сбалансированного питания;
- рассказывает об основных принципах энергетического и пластического обмена, о необходимых человеку питательных веществах, о влиянии их нехватки или избытка на здоровье;
- рассказывает о группах пищевых продуктов, которые следует включать в ежедневный рацион;
- учит анализировать информацию о питательных веществах, размещенную на продуктовых упаковках;
- знакомит с методами приготовления пищи, которые способствуют сохранению здоровья;
- обучает использованию мобильных приложений и компьютерных программ для контроля и коррекции рациона;
- обсуждает состав и эффекты спортивного питания и биологически активных добавок, доносит до клиентов мнение ученых по данным вопросам;
- помогает с составлением рациона и плана потребления калорий, учитывая состояние здоровья человека и указания его лечащего врача;
- помогает воплощать на практике принципы рационального сбалансированного питания и указания врача (если таковые имеются).
Также мы рекомендуем вам ознакомиться со статьей юриста “Профессиональная ответственность нутрициолога: юридические рекомендации”.
Всё это важно изучить еще до выбора образовательной программы, потому что вы сможете лучше оценить качество учебной программы и реагировать как на “красные флаги” на обещания курсов научить вас проводить диагностику по лабораторным анализам, разрабатывать индивидуальный рацион для подопечных с гипотиреозом, инсулинорезистентностью, астенией, анемией и другими нарушениями, использовать схемы и протоколы нутрицевтической коррекции нарушений здоровья, подбирать формы и схемы сочетаний БАДов — всё это выходит за границы компетенций фитнес-нутрициолога и представляет опасность как для клиентов, так и самого нутрициолога. Только в США каждый год около 20 тысяч обращений за медицинской помощью связаны с БАДами, около 10% из них заканчиваются госпитализацией; к наиболее серьезным осложнениям относятся тяжелые поражения печени, требующие ее пересадки. Соответственно, прием добавок должен быть согласован с врачами и хорошо обдуман. Подробнее об этой проблеме вы можете прочесть в статье “Действительно ли необходимы пищевые добавки?”
Где работают выпускники курса “Фитнес-нутрициолог”?
Форматы работы фитнес-нутрициологов можно разделить на две группы по типу взаимодействия с клиентами: индивидуальное сопровождение и групповая работа.
Индивидуальное сопровождениеСамый популярный формат — самозанятые с индивидуальными клиентами. Кто-то работает очно, кто-то онлайн, кто-то чередует эти форматы и даже проводит консультации в магазине, чтобы научить клиентов выбирать продукты. Для наших выпускников юрист создал пример оферты для нутрициолога-самозанятого, который продает один пакет услуг — консультирование индивидуальных клиентов в течение месяца, здесь вы можете скачать этот файл и подробно изучить, как может выглядеть ваша будущая работа с клиентом с юридической точки зрения.
Консультационные услуги по вопросам питания могут входить в пакет сопровождения клиента фитнес-тренером, в таком случае эти консультации проводит либо сам тренер, либо он работает в паре с нутрициологом.
Нутрициологи также могут работать очно с индивидуальными клиентами в фитнес-клубе, спортивно-оздоровительном, детском, семейном или медицинском центре, а также индивидуально в рамках какого-либо проекта, посвященного вопросам питания и коррекции веса.
Групповая работа
Фитнес-нутрициологи могут организовывать марафоны по коррекции рациона и внедрению здоровых привычек. Если группа небольшая, специалист может справиться и самостоятельно, но если проект большой и для качественной поддержки клиентов нужно больше внимания, на такие проекты приглашаются дополнительные нутрициологи в роли кураторов.
Помимо работы с клиентами фитнес-нутрициолог может монетизировать свои знания через создание и продажу гайдов по рациональному и сбалансированному питанию, выступления в роли эксперта на разных площадках, написание статей или контента в ЗОЖ-сфере.
Что должен знать фитнес-нутрициолог?
На курсе FPA “Фитнес-нутрициолог” студенты изучают следующие разделы:
-
Границы компетенций специалистов фитнеса в вопросах питания
-
Пищеварительная система
-
Полноценность рацион. Основные питательные вещества
-
Пищевые добавки
-
Безопасность пищи
-
Энергетический обмен
-
Режим питания
-
Вегетарианское питание
-
Практические инструменты консультирования
-
Телосложение и вес
-
Коррекция веса
-
Юридические аспекты работы нутрициолога.
Наши эксперты разработали собственный учебник, по отзывам, лучший на рынке по данному направлению. В нем только информация, которая основана на базе доказательной медицины, и она регулярно актуализируется.
Студенты посещают лекции: очно в нашем Учебном центре или онлайн через вебинарную платформу, дистанционные участники наравне с коллегами из аудитории могут задавать свои вопросы. Практически все лекции проходят по выходным дням, с 11 до 17 часов. Все участники могут пересматривать лекции в записи в удобное время, а возникающие во время просмотра вопросы — отправлять экспертам в чат курса.
Какие лекции ждут наших студентов:
-
"О курсе «Фитнес-нутрициолог»"
-
"Физиология питания", части 1 и 2
-
Биоэнергетика. Планирование питания"
-
"Ошибочные концепции в питании и снижении веса"
-
"Консультирование и сопровождение клиентов", части 1–4
-
"Коучинг в консультировании"
-
"БАДы и специализированное питание".
На курсе “Фитнес-нутрициолог” особое внимание уделяется работе с клиентами: для похудения нужно добиться дефицита калорий, основная проблема в том, как именно это сделать.
Лекции с нашими и экспертами и собственный учебник дополняют материалы, которые ждут студентов на учебной платформе:
-
Откуда берутся научные данные?
-
Доказательный фитнес: как не утонуть в море информации?
-
Моя тарелка
-
Экскурсия по супермаркету
-
Руководство по подсчёту КБЖУ
-
Инструкция по использованию приложений для планирования рациона
-
Низкоуглеводная диета. Кетогенная диета
-
Организация работы с клиентами
-
Гигиена питания, безопасность на кухне
-
Практические инструменты консультирования
-
Омега-3
-
Упаковка и продажа услуг фитнес-нутрициолога
-
Калиперометрия
-
Антропометрия
-
Интервью с выпускниками курсов и их истории старта карьеры.
Все полученные знания отрабатываются в домашних заданиях, их проверяют преподаватели и дают обратную связь. Дополнительно теоретические знания проверяются тестированием. В итоговом домашнем задании студенты работают уже с кейсами реальных людей.
В итоге, спустя два месяца интенсивного обучения, наши выпускники могут проводить консультирование клиентов по вопросам питания. По окончании обучения выпускники попадают в закрытый чат нутрициологов, где уже состоит 1300 человек, а история чата насчитывает 24,6 тысяч сообщений — какие только темы там не обсуждают выпускники с экспертами!
Дальнейшее развитие карьеры
Как и любая другая карьера, профессиональное развитие нутрициолога зависит от уровня его компетенций. Их необходимо постоянно расширять и углублять. Только так можно всесторонне подходить к задачам клиента, расширять клиентскую базу и сохранять ее надолго.
В FPA представлено несколько программ, позволяющих получить такие знания и навыки.
Питание, коррекция веса и здоровый образ жизни
Большинство наших выпускников следующим шагом выбирают курс “Психология и коучинг как инструменты удержания клиентов”. Он дает знания и навыки, как понимать потребности, «читать» мотивацию, работать с самыми трудными клиентами. В итоге они могут более результативно удерживать клиентов, наращивать базу, улучшать отзывы. Если раньше коучинг был малоизвестен специалистам из фитнес-сферы, сейчас это уже must have для повышения квалификации не только у фитнес-нутрициологов, но и у тренеров, потому что полученные навыки помогают решать проблемы с мотивацией и достижением результатов и в зале тоже.
Что изучается на этом курсе:
-
Особенности коммуникации с клиентами:
-
Модели отношений специалиста и клиента
-
Улучшение коммуникативных навыков специалиста
-
Помощь клиентам в изменении поведения, влияющего на здоровье
-
Закономерности изменения поведения
-
Помощь клиенту в постановке целей
-
Вовлечение клиента в диалог: метод активного слушания
-
Работа с мотивацией клиента: метод мотивационного интервью
-
Специальные психологические техники
-
Распространенные ошибки при работе с клиентами
-
Обучение клиентов
-
Особенности процесса обучения
-
Рекомендации по двигательной активности
-
Рекомендации по здоровому питанию
-
Рекомендации по снижению и поддержанию веса
-
Организация рабочего процесса у людей умственного труда
-
Управление здоровьем в пожилом возрасте
-
Помощь в отказе от курения.
Какие лекции ждут наших студентов:
-
Что такое фитнес-коучинг? Почему он не связан с магией?
-
Что думает клиент? Экскурсия в нерациональное
-
История и основные принципы коучинга?
-
Как работать в долгосрочном контракте?
-
Структура сессии
-
Инструменты фитнес-коуча
-
Кто такой коуч? Личная эффективность
-
Границы компетенций
-
Технология продаж
-
Контракт
-
Понять клиента
-
Активное слушание
-
DISK
-
SMART
-
Вопросы для работы с возражениями. Методы работы с возражениями
-
Обучение, эффективные методы
-
Стили коммуникаций
-
ТТМ
-
Основные ошибки в консультировании.
На этом курсе студентов ждет еще больше домашних заданий, где они отрабатывают полученные знания на практике.
Для студентов, понимающих ценность коучинговой составляющей для успешной карьеры, мы предлагаем большую сертификационную программу “Питание, коррекция веса и здоровый образ жизни”. Она состоит из курсов “Фитнес-нутрициолог” и “Психология и коучинг как инструменты удержания клиентов”. При этом она выгоднее по цене: 76 500 руб. вместо 89 000 руб., и ее выпускники могут получить диплом о профпереподготовке (при наличии среднего профессионального или высшего образования любого профиля).
Для тех, кто еще сомневается в необходимости этих знаний в его работе, мы создали курс “Анатомия коучинга” - такой "пробный шар" нашей большой программы.
Спортивный нутрициолог
Для тех, кто сосредоточен на тренерской работе и имеет клиентов-спортсменов, в дальнейшем будет полезен курс “Спортивный нутрициолог”.
Какие темы изучают студенты на курсе:
-
Границы компетенций специалистов фитнеса в вопросах питания и диетологии
-
Энергетический баланс
-
Потребности спортсменов в нутриентах
-
Планирование рациона
-
Тренировки, терморегуляция и водный баланс
-
Пищевые стратегии повышения спортивной работоспособности
-
Питание при нарушениях здоровья
-
Пищевые добавки и эргогенные средства
-
Управление весом у спортсменов
-
Вегетарианское питание.
Какие лекции ждут студентов в личном кабинете:
-
Энергетический баланс
-
Управление весом у спортсменов: диетология и пищевые добавки
-
Планирование рациона
-
Пищевые добавки для повышения спортивной работоспособности
-
Терморегуляция и водный обмен
-
Границы компетенций специалистов фитнеса
-
Психология питания
-
Потребности спортсмена в макро- и микронутриентах
-
Белковая группа продуктов в питании спортсменов
-
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
-
Психология употребления пищевых добавок
-
Типы конституции и питание
-
Консультация (разбор кейса спортсменки фитнес-бикини)
-
Гликоген и потребление углеводов спортсменами
-
Обзор курса. Как повысить эффективность обучения
-
Физкультурники vs спортсмены
-
Этапы консультационной деятельности
-
Кетогенная диета в спорте
-
Креатин.
Как и на всех остальных курсах, полученные знания отрабатываются в домашних заданиях с обратной связью преподавателя и дополнительно проверяются на тестировании.
Все студенты этого курса добавляются в чат выпускников, где приблизительно раз в два месяца публикуются анонсы лекций, в которых могут участвовать как текущие студенты, так и все выпускники, независимо от того, когда они закончили обучение. Темы для лекций обычно выбирает преподаватель, чаще всего они посвящены новым исследованиям и гайдам, но иногда темы для разбора предлагают сами студенты. В этом же чате с коллегами можно обсудить лекции, новые статьи и кейсы своих клиентов.
Этот курс доступен только для выпускников программы “Фитнес-нутрициолог”.
Что мы едим: путь продуктов от фермы до тарелки
Нутрициолог в работе с клиентами постоянно сталкивается с мифами о пищевом производстве: например, якобы в колбасы добавляют бумагу, Е-шки опасны для жизни, а полезным молоко может быть только сразу из-под коровы. Такие фудфобии серьезно сокращают разнообразие рациона, поэтому если нутрициолог хорошо ориентируется в современной пищевой промышленности, он может успокоить клиентов и улучшить их продуктовую корзину. Эти знания можно получить на курсе FPA “Что мы едим: путь продуктов от фермы до тарелки. Пищевые технологии на производстве и дома”.
Что изучают студенты этого курса:
-
Пищевое производство
-
Молоко: состав, технологии, мифы
-
Молочные продукты: состав, технологии производства, вопросы качества
-
Технологии производства колбас
-
Технологии производства полуфабрикатов из мяса и теста
-
Рыбное производство: мифы
-
О пользе хлеба: история, теория и практика
-
Современный хлеб и хлебобулочные изделия
-
Зерновые, злаки и крупы
-
Растительные масла
-
Овощи и фрукты на нашем столе
-
Кофе и чай
-
Сахара и сахарозаменители
-
Ароматизаторы в еде
-
Пищевые добавки с индексом Е
-
Обработка продуктов в домашних условиях
-
Способы обработки и сохранение пользы во фруктах и овощах
-
Ферментированные продукты в современном рационе
-
Стратегии выбора продуктов
-
Фобии и ГМО
-
Гигиена питания
-
Безопасность на кухне как основа здоровья
-
Готовая еда: безопасное хранение после приготовления
-
Использование ПАВ в моющих средствах
-
Как эффективно организовать кухню дома
-
Базовые принципы готовки дома
-
Домашняя кулинария: мифы и советы от шеф-повара.
Новый материал студенты отрабатывают в домашнем задании, где надо проанализировать все запасы еды в доме, спланировать меню на следующую неделю и подготовить список покупок, при этом меню должно получиться разнообразным, сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов, овощей, учитывать сроки годности продуктов дома, возможность сделать заготовки, наличие свободного времени и желание готовить. Это объемное и сложное домашнее задание помогает лучше разобраться с планированием рациона и перестать выкидывать продукты, потому что у них закончился срок годности или про них забыли в холодильнике. Освоив навык планирования, нутрициолог может обучать этому и своих клиентов.
В качестве выпускного проекта на этом курсе студенты создают наглядное пособие для клиентов, это может быть и обучающее видео, и раздатка-методичка. Затем их можно использовать в работе со своими клиентами или для продвижения в соцсетях.
Если вам интересна тема современных пищевых производств, некоторые отрывки из лекций вы можете посмотреть в отдельном плейлисте на YouTube-канале Ассоциации Профессионалов Фитнеса.
Персональный фитнес-тренер
Фитнес-нутрициолог может развиваться не только вглубь профессии, но и изучать смежные специальности. Если освоить профессию фитнес-тренера, можно работать не только с составом, но и с качеством тела подопечных. Один из самых популярных запросов в фитнесе — похудеть, поэтому, предлагая комплексный подход по работе с питанием и с тренировками, специалист может комплексно решать задачи клиентов и увеличить свой доход. Обучаться на тренера в FPA можно и очно, и онлайн из любой точки мира.
Подробнее о карьере тренера или инструктора вы можете прочесть в статье “Как спланировать свою карьеру в фитнесе: мыслим стратегически”.
Экономика обучения
При выборе профессии и стратегии развития в ней стоит обратить внимание и на то, как будет в дальнейшем окупаться обучение. В январе 2024 года мы провели опрос в чате нутрициологов, где на тот момент было уже больше 1300 выпускников, об их стоимости одной консультации. Чат был создан в январе 2021 года, там присутствуют выпускники и пилотного потока курса 2017 года, и те, кто закончил обучение в 2024 году, то есть и опытные специалисты, и только начинающие. Поскольку на наших курсах можно учиться из любой точки мира, то и география чата не ограничена Россией, хотя большинство специалистов проживает всё же в ней.
На стоимость одной консультации влияет в первую очередь экспертиза специалиста и его опыт, место жительства может влиять на стоимость очных консультаций, но поскольку большинство консультирует онлайн, этот фактор не так важен.
По результатам опроса видно два пика: диапазон от 1501 руб. до 2000 руб. и от 4501 руб. и выше. Можно сказать, что первый пик — это средняя ожидаемая стоимость консультации фитнес-нутрициолога, а далее чем более востребованный специалист и чем лучше он умеет продавать, тем дороже стоят его консультации. Поэтому на курсе “Психология и коучинг как инструменты удержания клиентов” студенты также изучают технологию продаж.
Какие есть возможности оплаты курса в рассрочку?
Есть возможность получения рассрочки на обучение от "Т-Банка", "Сбера" и "ОТП Банка". Вы разделите платёж и ничего не переплатите.
Что посмотреть
О курсах FPA
Открытые лекции
-
Профессия нутрициолога | Юлия Попова
-
Фитнес-цели и их достижение | Юлия Попова
-
ЗОЖ в большом городе. Как организовать питание, сохранить активность и не сойти с ума | Юлия Попова
-
Профессия хэлс-коуча: наука сопровождения клиента до результата или шарлатанство? | Наталья Парилина
-
Спортивное питание и добавки | Игорь Гриб
-
Мифы и легенды физиологии и нутрициологии | Владимир Меркурьев
-
Взаимосвязь еды и мозга | Владимир Меркурьев
-
Праздничный стол от нутрициолога | Екатерина Слободянюк
-
Ланч-бокс по-японски: как получать удовольствие от еды с собой | Екатерина Слободянюк
-
Как делают молоко? Мифы и правда о производстве | Ольга Косникова
-
Химия еды: что в нашей тарелке? Опасны ли Е-добавки и ГМО? | Ольга Косникова
-
Секреты домашней кухни от профессионального шеф повара | Илья Фаттахов
-
Еда вредная и «вредная». | Алексей Водовозов и Дмитрий Калашников
-
Разоблачаем псевдонутрициологов | Александр Циберкин, Дмитрий Калашников
Интервью с выпускниками
-
Интервью с выпускниками FPA | выпускница FPA, нутрициолог Анна Полещук
-
Зачем специалисту фитнеса знания коучинга? | Выпускницы FPA Анна Суркова и Татьяна Горбачева
Обзоры статей онлайн-библиотеки FPA: