Координированность Vs навык. Что тренируем?

19.05.2019

Калашников Д.Г.
Статья подготовлена для журнала «Фитнес Эксперт Тренер» .

Про функциональность уже писал, объяснял свои претензии к этому термину. Термин ни о чем: у офисного работника одна функциональность, у грузчика – другая, у спортсмена-штангиста – третья, а у легкоатлета – четвертая. Универсальная «функциональность» - это только наше здоровье.

Обновлено 03.07.2019 11:07

В продолжение темы продолжу разбираться с терминами. Почему, спросите, цепляюсь к словам? Не все ли равно: функциональность, подготовленность, тренированность, ловкость? Нет, не все равно, ведь понятие, стоящее целью, требует конкретных методов, средств и ресурсов для ее достижения. Ошибемся с формулированием задачи - зазря потратим ресурсы, не добьемся цели.
 
Так что к понятию «функциональная тренировка» будем критичны, если это маркетинг – сойдёт, но как рационально сформулированная цель – вряд ли.

Похожая претензия у меня и к другому термину - координированность. А с ним что не так? «Координированный» спортсмен, чего непонятно? Да то же самое, что и с функциональностью. Нет универсальной координированности или ловкости. Есть координированность и ловкость в конкретных движениях.

Думаю, будет правильным «координированность» заменить на «двигательный навык». «Тренировка координированности» может ошибочно восприниматься как развитие какого-то универсального качества. Чего на самом деле не существует. А понятие «навык» всегда конкретно. Словосочетание «развиваем навык» необходимо продолжить: какой? Умение плавать? Навык ударов по мячику в теннисе? Навык сохранения равновесия, стоя на неустойчивой опоре?

Что такое двигательный навык?

Двигательный навык — это такая степень владения двигательным действием, при которой управление движениями происходит автоматизировано (т.е. при минимальном контроле со стороны сознания). Прочный двигательный навык сохраняется в течение многих лет, реализуя его, мы водим автомобиль, едем на велосипеде, плаваем. Приобретаются навыки вследствие многократного повторения одного и того же движения, формирования устойчивых связей «мозг-мышцы», закрепления двигательных стереотипов.

 

В англоязычной литературе есть близкое название - Movement Skill. Строго говоря, оно объединяет в себя разные понятия: двигательная способность, умение, навык, мастерство. Мы так же можем использовать эти слова, их смыслы близки. Главное, не забывать – речь всегда идёт о конкретном движении.


Таким образом, во-первых, результат упражнения выразится конкретнее. «Сейчас мы будем развивать умение балансировать на босу и поднимать при этом гирю». Во-вторых, появится тема для очень интересного обсуждения целей и целесообразности развития конкретных навыков и умений.

Целями тренировок на координированность, ловкость может быть создание нервно-мышечной системой «базы данных» элементов движений, двигательных стереотипов, «строительных блоков» для более сложных движений, которые могут пригодиться в будущем. Такие цели актуальны в физическом развитии детей и подростков. Это могут быть локомоторные навыки (бег, прыжки), навыки контроля объектов (ловить, бросать), сохранение равновесия, плавания. Эти навыки позволят в дальнейшем легче освоить какие-то сложные, специализированные двигательные действия, потребность в которых может возникнуть в будущем.

Почему это так важно именно для детей и подростков?

Во-первых, это облегчит социализацию, убережет от комплексов и повысит качество жизни в разных жизненных ситуациях, связанных с двигательной активностью в будущем.

Например, чтобы получить максимум удовольствия и не выглядеть «белой вороной» в компании сверстников на отдыхе: сыграть в волейбол, поплавать и понырять, освоить горные лыжи или кайт.

Во-вторых, обретя такой двигательный опыт, намного повышается вероятность приверженности к какой-либо двигательной активности – фитнесу, любительскому спорту - в будущем, когда это будет жизненно необходимым для здоровья и профилактики разных болезней. Опыт двигательной активности с удовольствием в детстве и подростковом возрасте точно коррелируется с приверженностью к двигательной активности во взрослом возрасте, это доказано многими исследованиями.

Кстати, по этой же причине детям рекомендуется максимально расширять диапазон физических качеств, способностей выполнять разные движения. Узкая специализация в детском возрасте не нужна. И такие прекрасные возможности, по сравнению со спортом, даёт грамотно организованный детский фитнес.

Почему только детям?

Почему ставить задачу развития максимально широкого перечня самых разных качеств, умений и способностей важно только для детей и подростков? Пусть бы и взрослые тренировали всё, что только можно тренировать. Ведь никогда не знаешь, что может пригодиться в будущем. А вдруг понадобится удирать от преследователей, перемахивая через заборы? Или карабкаться по водосточной трубе домой, если потерял ключи от двери? Или, если будет землетрясение, нести на руках раненного друга, балансируя на шатающейся под ногами земле. В конце концов, ведь быть ловким и тренированным во всём все-таки лучше, чем им не быть.

В принципе да. Если бы не одно НО: жизнь коротка. И кроме тренировок для того, что быть готовым к чему-то гипотетическому, в жизни должно остаться место еще и для работы, отношений, воспитания детей, дружбы, чтения книг и еще сотен разных нужных или просто приятных дел. И если только тренировки не являются для клиента хобби, источником удовольствий, на который он готов тратить любое количество времени, то подходить к выбору целей в развитии каких-либо качеств нужно рационально.

А что же для взрослых?

Для взрослых, как мне кажется, быть физически функциональным в повседневной жизни – суметь поднять что-то тяжелое, пробежать, спрыгнуть-запрыгнуть. Гораздо большее внимание – к сохранению здоровья, устойчивости к болезням, противодействию процессам старения. Программирование упражнений для этих способностей большой изощренности и мудрености не требует. Это выполнение простых, незатейливых упражнений с отягощениями: приседания, тяги, жимы, подтягивания, всякие сгибания-разгибания, отведения-приведения. Гибкость может сохраняться и даже развиваться при выполнении этих движений в полной амплитуде, естественно, при соблюдении правил безопасности. Если нет противопоказаний, прыжки, бег. Короче, все просто:)

А вот для пожилых, кроме этих потребностей, становятся особенно актуальными противодействие быстрой потере мышечной массы (саркопении), сохранение подвижности в суставах и способности к сохранению равновесия (баланс). Ведь падение и перелом кости в этом возрасте может быть смертельно опасным: кости срастаются плохо, иммунитет ослаблен, постельный режим или нахождение в больнице несут реальные угрозы здоровью и жизни пожилому человеку.

В общем, в каждом возрасте – свои приоритеты и задачи.

Так что, не нужно балансировать на босу, висеть в TRX или учиться делать подъем переворотом?

И с этим вопросом все в общем-то просто. Есть разные характеристики наших действий: нужно, нельзя и можно.

Нужно – как-то двигаться, нагружаться. Регулярно, безопасно, на протяжении всей жизни.

Нельзя – перегружать себя, подрывая здоровье, работать на износ, не восстанавливаться, нарушать тренировочные принципы, вести нездоровый образ жизни.

А все остальное – из категории можно. Главное –получать удовольствие, не терять мотивации. И здесь как раз зайдёт и TRX, и кроссфит, и антигравити, и… Чем фитнес хорош: предела фантазий в том, чем и как заниматься, нет!


Персональный тренинг, Упражнения

Еще в этой категории

11.08.2019 Автор: Мирошниченко Как эффективно использовать время между подходами 30.07.2019 Автор: Мирошниченко Поговорим о трудных клиентах? 27.07.2019 Автор: Мирошниченко Как оптимизировать технику бега? 27.07.2019 Автор: Мирошниченко Функциональная оценка движений — есть ли от нее польза?

комментарии

возможность комментирования возможна только
для зарегистрированных пользователей

Вы успешно
подписаны

Подпишитесь на новости!
ВАШЕ СООБЩЕНИЕ
отправлено успешно

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время. Спасибо, что воспользовались нашим сервисом на сайте.