время чтения: 2 минуты
343 просмотра
6 апреля 2015

Активность мышц - сгибателей туловища и бёдер при скручиваниях и подъёмах корпуса в течение двух минут

Активность мышц - сгибателей туловища и бёдер при скручиваниях и подъёмах корпуса в течение двух минут

В предыдущих исследованиях сравнивалась мышечная активность при выполнении различных видов скручиваний и подъёмов туловища. Тем не менее, немногие изучали упражнения, которые используются в армии или исследуют влияние продолжительности упражнений на мышечную активность.

В исследовании английских учёных сравнивали активность сгибателей туловища и бёдер в различных вариантах упражнений в начале, в середине и в конце 2- минутного выполнения. Продолжительность выполнения (2 минуты) выбрана в соответствии с рекомендациями по тестированию выносливости сгибателей туловища и бёдер в американской и английской армии. Для сравнения были выбраны: один вариант подъёмов корпуса с фиксацией ног, который используется в английской и американской армиях, и четыре варианта скручиваний (с фиксацией ног, с выпрямленными или скрещенными на груди руками и скручивания с дополнительным втягиванием живота).

Поверхностная электромиограмма (ЭМГ) записывалась для верхней и нижней части прямых мышц живота, наружных  косых, внутренних косых  и поперечных мышц живота, а также прямых мышц бедра у 23 солдат английской армии. Предварительно оценивалась ЭМГ при произвольном максимальном изометрическом сокращении мышц, что позволяло провести сравнение между упражнениями. Скручивания со скрещенными на груди руками и зафиксированными ногами показали наибольшую активность всех мышц живота (p<0,05). Подъёмы корпуса и скручивания с фиксацией ног также вызвали наибольшую активность прямой мышцы бедра, по сравнению со скручиваниями, в которых ноги не фиксировались (p=0,001). К моменту окончания упражнения мышечная активность существенно увеличивалась (p<0,001), что объясняется снижением производимого усилия вовлечённых при упражнении двигательных единиц. Причём наибольшее увеличение активности во время выполнения упражнения, наблюдалось в прямых мышцах бедра при подъёмах корпуса и скручиваниях с фиксированными ногами (p<0,001).

Неожиданной находкой стало обнаружение более высокой активности наружных косых мышц по сравнению с верхней частью прямых мышц живота, позволяющая отнести скручивания и подъёмы корпуса с фиксацией ног к упражнениям для их тренировки. Предыдущие исследования показали, что подобные упражнения вызывают высокие сдвигающую и компрессионную силы в нижней части спины и могут приводить к травмам. Таким образом, если необходимо оценить выносливость мышц живота, а не сгибателей бедра, необходимо выполнять один из вариантов скручиваний без фиксации ног.

Источник: https://journals.lww.com/

связаться с редакцией
У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
стать автором
Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
предложить тему
Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных