время чтения: 5 минут
705 просмотров
20 декабря 2017

Стретчинг – новая популярная тренировка, но некоторые с этим не согласны

Стретчинг – новая популярная тренировка, но некоторые с этим не согласны

Автор - Rachel Bachman.

Перевод - Сергей Струкова.

Каждую пятницу Марк Миничелло ложится на мягкий стол и поднимает ногу, чтобы его задняя поверхность бедра растянулась дальше, чем когда-либо.

Затем, не пролив пота, он идёт домой. «Когда я вечером ложусь спать, ощущаю себя отстоявшим четыре раунда с Майком Тайсоном», -  говорит мр. Миничелло, 49-летний консультант по инвестициям из Калвер-Сити, Калифорния. Он бегает марафоны и обучает других бегунов. Тем не менее, ему нравится собираться с друзьям на занятия в StretchLab в Венеции, Калифорния, где «флексолог» тянет и толкает конечности клиентов за 69 долларов в час.

Раньше стретчинг был чем-то, что люди выполняли до и после тренировки. Теперь это занятия один-на-один со специальным оборудованием и обученными ассистентами. Студии и услуги по стретчингу получили широкую популярность, привлекая интенсивно тренирующихся, как Маничелло, которые говорят, что стретчинг помогает им бегать быстрее и предотвращать травмы. Студии также привлекают поскрипывающих офисных работников, желающих расслабить стянутое тело.

растягивания2.jpg

Рисунок. Стретчинг с помощью ассистента.

Десятилетиями многие спортсмены принимали необходимость систематического стретчинга как догму. Тем не менее, эксперты не согласны с заявленными эффектами стретчинга или вообще его необходимостью. «Существует устойчивое заблуждение о необходимости для бегунов большого количества стретчинга» - говорит Стив Магнесс (Steve Magness), тренер команды Университета Хьюстона по кроссу. Он также тренировал бегунов-олимпийцев и написал научные работы в области спорта. «Чем выше вы в табеле о рангах, тем меньше обычно вы встречаете людей, которые тратят на это время».

Согласно данным Mindbody Inc. из Сент-Луиса, Обиспо, Калифорния, компании, управляющей онлайн- бронированием и оплатой около 60 тысяч тренировочных и оздоровительных предприятий, количество студий и программ со стретчингом в фитнес-центрах за последние два года удвоилось.

растягивания3.jpg

Barry’s Bootcamp (тренировочный лагерь Барри), известный своими высокоинтенсивными тренировками, недавно добавил стретчинг.

Barry’s Bootcamp – популярная сеть фитнес-студий - планирует запустить группы по стретчингу в Венеции (Калифорния), Чикаго и Торонто. Massage Envy, имеющий около 1200 студий, недавно добавил в перечень услуг стретчинг. Stretch Zone, сеть с 39 залами по всей стране, присоединяется к LA Fitness, с 700 залов, для создания Stretch by LAF. Эта услуга запускается в ближайшее время в залах, расположенных в Южной Калифорнии, и будет введена в остальных, в соответствии с запросом.

По словам Джордена Голда (Jorden Gold), основателя и главного специалиста по стретчингу Stretch Zone, их рынок охватывает серьёзно тренирующихся спортсменов всех возрастов, но основное внимание уделяется пожилым клиентам, желающих без труда скрещивать ноги при чтении газеты. «Никто не задумывается о растренированном послевоенном поколении людей», - говорит мр. Голд. В сети студий по стретчингу каждый может похвастаться собственными методами стретчинга. Stretch Zone Method обещает сделать движения лёгкими путём «переобучения, связанного с нервно-мышечным рефлексом». Лимбр (Lymbr) из Норуолк, Коннектикут, говорит, что метод «активного изолированного стретчинга позволяет избежать утомления мышц, улучшает восстановление обеспечения кислородом и удаляет побочные продукты обмена веществ».

растягивания4.jpg

В StretchLab сотрудников называют «флексологами».

Соучредитель StretchLab Тим Трост (Tim Trost) объясняет, что сотрудники работают как персональные тренеры, массажисты или инструкторы по йоге / пилатесу. Они также обучаются в компании методу стретчинга под названием «проприоцептивное нервно-мышечное облегчение», или «давление и расслабление».

Несколько лет назад, когда мр. Трост работал персональным тренером, один из его клиентов подал ему отличную идею.

«Перед каждым занятием я его растягивал», - вспоминает Трост о клиенте Сауле Янсоне (Saul Janson). Он сказал: «Послушай, стретчинг, несомненно, лучшая часть тренировки. Нам нужно место, где мы просто будем растягивать людей».

Совместно Янсон и Трост запустили проект StretchLab. Теперь у компании три студии в Лос-Анджелесе и планы франчайзинга на следующий год. В окне студии в Венеции, Калифорния, размещена вывеска: «Беги быстрее, стой прямее, двигайся лучше». По словам Дэвида Бема (David Behm) в этом лозунге суть стретчинга. Профессор Школы человеческих движений и рекреации при Мемориальном университете Ньюфаундленда в Канаде проанализировал более ста исследований о стретчинге. Он соглашается, что стретчинг может помочь малоподвижным людям улучшить осанку и равновесие путём уменьшения жёсткости сухожилий и мышц, окружающих тазобедренные суставы и в нижней части спины.

Но, по словам профессора Бема, нет доказательств, что статические стретчинг или удержание мышц и сухожилий в положении растяжения 15 – 60 с позволят людям бежать быстрее. На самом деле, продолжительный стретчинг перед тренировкой может ухудшить результаты спринтеров и других спортсменов высокого уровня. «Если вы не гимнаст или фигурист, которому нужно поднимать ногу выше головы, то нет необходимости растягивать мышечную группу дольше 60 с», - говорит он. Согласно его рекомендации, обычному посетителю тренажёрных залов необходим умеренный стретчинг после разминки. Исследования показали, что это уменьшает риск травмы, особенно в видах спорта с частыми изменениями направления движений или высокими скоростями, такими как теннис или баскетбол.

растягивания5.jpg

В Stretch Zone, запускающей совместный проект с LA Fitness, используются специализированные столы для стретчинга.

По словам Троста из StretchLab, у стретчинга есть трудно измеримые преимущества. "Им также присущ плацебо-эффект, когда разум говорит: «Ничего себе! Это здорово!»".

Серра Лангоне (Serra Langone) соревнующаяся спортсменка 39 лет из Бурлингтона, Массачусетс, обнаружила, что 30-минутные занятия стретчингом в студии Лимбр, в Уэйкфилде, Массачусетс, помогли ей после Tough Mudders и других сложных забегов вернуться быстрее к тренировкам. «Нет другого способа вернуть мои ноги на место, кроме как стретчингом», - говорит она.

Пол Ингрэм (Paul Ingraham), бывший массажист из Ванкувера, Британская Колумбия, удивлён исследованием, показывающим способность стретчинга предотвращать повреждения мышц. Он обычно отвергает предполагаемые преимущества стретчинга.

Многие годы Пол обновлял анализ исследований стретчинга на своём сайте PainScience, и сейчас размер публикации примерно 50 страниц. Он говорит, что получил реакцию на пост в виде «многочисленных писем ненависти». Некоторые люди настойчиво полагают, что он просто неправильно растягивается.

«Очевидно, что чесаться приятно, и всё же никто не приписывает чесанию пользу для здоровья, - говорит Ингрэм. - Насколько мы можем судить, ситуация со стретчингом отличается несущественно».

Источник: https://www.wsj.com/articles/


Другие статьи по темам:
связаться с редакцией
У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
стать автором
Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
предложить тему
Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных