время чтения: 4 минуты
1031 просмотр
13 апреля 2020

Марафонцы средних лет и их больные колени

Марафонцы средних лет и их больные колени

Бег на длинные дистанции нередко травмирует коленные суставы и приводит к развитию остеоартрита.

Бег на длинные дистанции, бывший некогда уделом избранных героев, приобретает массовость. Ежегодно в марафонских забегах участвует более 30 миллионов человек. К сожалению, бег на длинные дистанции нередко травмирует коленные суставы и приводит к развитию остеоартрита. При подготовке к марафону до 90% участников сталкиваются с повреждениями опорно-двигательной системы, при этом чаще всего страдают коленные суставы, особенно у тех, кто бежит марафон впервые.

Вообще о влиянии марафона на внутренние структуры колена известно немного. Несколько лет назад этой проблемой заинтересовались специалисты из Великобритании и Швейцарии под руководством Алистера Харта, профессора Королевского национального ортопедического госпиталя при Университетском колледже Лондона. В 2012 году профессор Харт сам впервые пробежал лондонский марафон и в течение двух недель после этого чувствовал сильную боль и дискомфорт в коленных суставах. Это побудило его задуматься о влиянии марафонского бега на колени неопытных бегунов среднего возраста.

Ученые работали с участниками Лондонского марафона 2017 года, впервые бегущими на такую дистанцию. Средний возраст участников — 44 года. У них не было травм колена и сердечно-сосудистых заболеваний. За шесть месяцев до старта исследователи с помощью МРТ высокого разрешения сканировали колени у 84 добровольцев. Через два месяца волонтеры приступили к стандартным четырехмесячным тренировкам для подготовки к марафону. Марафон пробежал 71 человек (из них 39 женщин), участники преодолели дистанцию за среднее время 5 часов 20 минут. 11 человек (из них 6 женщин) на старт не вышли. Спустя две недели исследователи повторно обследовали колени всех участников. Чтобы избежать предвзятости, для оценки изображений пригласили двух независимых рентгенологов.

Оказалось, что до начала тренировок примерно у половины бегунов был поврежден мениск. Забег на состояние мениска не повлиял (см. рисунок), а состояние мениска не повлияло на результаты забега.

Fotoram.io - 2020-04-13T155516.705.jpg

Рисунок. МРТ колена 45-летнего бегуна, завершившего гонку за 3 часа 51 минуту. До забега у него обнаружили разрыв заднего рога медиального мениска (А — сагиттальная проекция, В — фронтальная проекция); стрелки указывают на лоскут мениска между мыщелками. Через две недели после марафона состояние мениска не изменилось (С и D).

Более половины бегунов вышли на старт с бессимптомными повреждениями хряща, преимущественно в пателлофеморальной области. Именно эти повреждения усилились после забега и появились новые, особенно в боковой части коленной чашечки.

Марафон также повреждает сухожилия: полуперепончатое сухожилие, подвздошно-большеберцовый тракт и препателлярную сумку. После забега возросло число страдающих препателлярным бурситом и синдромом трения подвздошной кости. Коллатеральные связки изменились минимально.

Зато после забега уменьшились размеры субхондральных отеков костного мозга в мыщелках берцовой и бедренной костей. Правда, другие исследователи не обнаружили таких улучшений или даже отмечают увеличение отеков на 20%.

Одиннадцать участников исследования на старт не вышли, однако они тренировались. Тренировки подействовали на состояние их коленных суставов примерно так же, как забег.

Ученые утверждают, что провели самое большое и подробное исследование коленных суставов марафонцев среднего возраста. Почти все они еще до начала тренировок имели различные бессимптомные повреждения. Марафонский бег, несомненно, влияет на здоровье коленных суставов. Он уменьшает отеки костного мозга, однако вызывает разрывы и повреждения хряща, сухожилий и связок вокруг коленной чашечки — той части колена, которая испытывает во время бега сильную нагрузку.

Авторы признают, что их исследование не идеально. Его участники имели разную физическую подготовку. Но все они бежали марафон впервые и тренировались по стандартной программе, что отчасти их уравнивает. О влиянии тренировок на коленный сустав судили по одиннадцати участникам, которые тренировались, но на старт не вышли, однако исследователи не знают, в какой момент они прервали тренировки.

Поскольку марафонский бег уменьшает бессимптомные субхондральные отеки костного мозга, он может улучшить состояние коленей у людей, впервые бегущих марафон. Возможно, эффект достигается за счет увеличения мышечной силы. Это важно, потому что субхондральные дефекты костного мозга связаны с возникновением остеоартроза, для лечения которого рекомендуют физические упражнения.

Исследование позволяет лучше понять связь между бегом на длинную дистанцию и остеоартритами основной несущей области колена. Возможно, марафонная нагрузка слишком велика для пателлофеморального сустава или она должна сопровождаться восстановительными упражнениями.

Пока исследователи затрудняются сказать, насколько серьезно марафон влияет на коленные суставы. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы длительные наблюдения, а здоровье участников пока оценили только через две недели после забега.

связаться с редакцией
У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
стать автором
Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
предложить тему
Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных