Изменения в программе «Персональный фитнес-тренер», часть 1


часть1_600.jpg

Курсу FPA «Персональный фитнес-тренер»- нашему «золотому стандарту» - уже 18 лет. Изменилась ли наша программа с течением лет? Несомненно, изменения постоянные. Программа сейчас уже совсем не похожа на ту, с которой начинали.


Например, мы изменили концепцию планирования упражнений в тренировочных программах. От планирования нагрузки на мышцы перешли к планированию движений. Очень удобно: мышц в теле сотни, запутаешься, что агонист, что синергист, а что - распределитель усилий. А основных движений в суставах немногим больше десятка. Планируется легко и просто: сделал все движения – сбалансированно нагрузил мускулатуру. На каждое движение тренер должен знать десяток упражнений, т.е. вариантов того, как эти движения можно сделать, преодолевая отягощения. Затем он должен выбрать из этого списка упражнения, подходящие для конкретного человека в конкретный день тренировки.

Критерии:
• техническая сложность
• естественность
• комфорт, отсутствие боли
• возможность при необходимости увеличить нагрузку удобным и безопасным образом
• длина мышцы и её усилия на траектории движения (учитываем зависимость «сила-длина»)
• практическая направленность
• суммарная нагрузка на организм
• индивидуальные предпочтения, ощущения, эмоции. ⠀


Например, как развить мышцы-разгибатели голени? Ответ: с усилием разгибать голени. Разгибать голени можно массой способов: приседая со штангой на спине, на груди, над головой, с треп-грифом, с гантелями, с гирей, в широкой или средней стойке, глубоко или неглубоко, на двух или на одной ноге. Можно делать выпады, жать ногами, запрыгивать на тумбу и спрыгивать с нее. Можно разгибать ноги, приседать в смите, приседать в гакке… Это что навскидку на память пришло.

И вот тренер должен сделать осознанный выбор в пользу какого-то варианта, решив, что выбранные им упражнения для этого клиента лучше (эффективнее, проще, сложнее, безопаснее, прикольнее), чем другие.

Таким образом мы еще и избавились от ярлыков: «плохое», «неэффективное», «вредное», «идиотское» упражнение. 

Президент FPA Дмитрий Калашников.

Продолжение смотрите здесь.



Подпишитесь на новости!
ВАШЕ СООБЩЕНИЕ
отправлено успешно

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время. Спасибо, что воспользовались нашим сервисом на сайте.