время чтения: 2 минуты
114 просмотров
10 Октября 2019
Пределы усталости
Пределы усталости

Физические упражнения вызывают мышечную усталость — снижение максимальной произвольной мышечной силы.

Недавно специалисты Лондонского университета Брунеля опубликовали обзор, посвященный современным представлениям об усталости.

Напомним, что между мозгом и мышцей (как и любым другим органом) существует связь. Мозг по эфферентным нервам посылает мышцам команды (прямая связь), а мышцы по афферентным нервам отчитываются мозгу о том состоянии, в которое они пришли, выполняя команды сверху (обратная связь). Соответственно, усталость определяют два механизма: центральный и периферический. Периферическая усталость возникает, когда мышцы не могут эффективно работать из-за накопившихся метаболитов, ацидоза и механического напряжения. С усилением периферической усталости усиливается обратная связь от нервно-мышечного соединения к центральной нервной системе (ЦНС). Соответствующие области мозга активно перерабатывают поступающую информацию и пытаются регулировать работу мышц, чтобы компенсировать периферическую усталость. В конце концов, мозг тоже устает, и нервная активация мышц слабеет — развивается центральная усталость, вторичная по отношению к периферической.

Существует концепция «критического порога периферической усталости», согласно которой мозг регулирует физическую нагрузку таким образом, чтобы не превысить определенный уровень усталости работающей мышцы и защитить ее от серьезных повреждений и нарушений гомеостаза. Поэтому активация мышц зависит от величины сигнала, поступающего от сенсорных нейронов этих мышц. На степень периферической усталости в конце упражнения влияют его длительность и интенсивность. Так, после 20-километрового велосипедного заезда, который проходит с относительно низкой интенсивностью, периферическая усталость слабее, а центральная — выше, чем при интенсивном заезде на 4 км.

Однако на выполнение упражнения влияют и другие факторы, в том числе состояние двигательных мышц, которые не задействованы в данную минуту, усталость дыхательных мышц, мышечная боль, работа внутренних органов. Соответственно, эти сигналы поступают в разные области мозга, а не только в двигательный центр. В 2001 году Симон Гандевия, профессор Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), предположил существование «сенсорного предела толерантности», который зависит от суммы всех сигналов обратной связи, поступающих в ЦНС от этих органов и мышц, а также сигналов прямой связи, возникающих в разных областях мозга после обработки полученной информации. При достижении предела сенсорной толерантности продолжение упражнения становится настолько непривлекательным, что человек либо завершает тренировку, либо уменьшает ее интенсивность. Таким образом, ЦНС регулирует движение на основании многих показателей, а не только данных, поступающих от работающей мышцы.

100.jpgУпрощенная схематическая иллюстрация механизмов «критического порога периферической усталости» (A) и «предела сенсорной толерантности» (B).

Модель критического порога предполагает, что на степень физической нагрузки и нервно-мышечную усталость влияет, в основном, афферентная обратная связь от работающей мышцы. Модель предела сенсорной толерантности менее специфична и предполагает, что величину нагрузки определяют обратная связь от локомоторной мышцы (1), дыхательных мышц (2), органов (3) и отдаленных мышц, непосредственно не участвующих в упражнении (4), а также активность ЦНС, связанная с реакцией на эти сигналы (5, синяя стрелка).

связаться с редакцией
У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
стать автором
Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
предложить тему
Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
Спасибо за подписку!
Мы рады что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных