время чтения: 24 минуты
7 просмотров
17 мая 2025

Сколько нужно белка, чтобы оставаться здоровым и активным

Сколько нужно белка, чтобы оставаться здоровым и активным
FPA
Автор – Алексей Сорокин.


Для нормального роста, развития, обмена веществ и в целом здоровой работы всех систем организма нам требуется регулярно употреблять питательные вещества – проще говоря, есть. Те питательные вещества, что требуются в больших количествах, называются макронутриентами. По своему химическому строению и функциям макронутриенты делят три группы: белки, жиры и углеводы. Жиры и углеводы отвечают преимущественно за снабжение энергией и её запасание. Белки отвечают за большее количество важных функций. Благодаря структурным белкам (коллаген, эластин, кератин) наше тело имеет форму, благодаря сократительным белкам (актин, миозин) мы можем перемещаться в пространстве. Белки-иммуноглобулины защищают организм от чужеродных веществ. Белки осуществляют перенос полезных веществ с кровью по всему организму (гемоглобин, трансферрин, альбумин) и осуществляют внутриклеточный транспорт (кинезин). Все биохимические и обменные процессы в организме, от репликации генетического материала до переваривания пищи, протекают благодаря каталитической функции белков-ферментов, а в регуляции этих процессов принимают участие гормоны белковой природы (инсулин, глюкагон, соматотропный гормон).



Из чего состоят белки

Структурно белки представляют собой очень длинные цепи последовательно соединенных звеньев — аминокислот. Состав и последовательность аминокислот в цепи определяется генетическим кодом. Аминокислот в природе несколько сотен, но в состав белков человека входит только 20. Растения и микроорганизмы умеют синтезировать все эти аминокислоты, однако животные в ходе эволюции утратили способность к синтезу некоторых из них. Десять аминокислот называются заменимыми – организм может синтезировать их самостоятельно. Восемь аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, лизин — являются незаменимыми, и мы обязаны получать их с пищей. Гистидин и аргинин считаются частично заменимыми, так как организм умеет их синтезировать, но в слишком маленьких количествах.

Круговорот белка

Все белки организма со временем расщепляются и затем синтезируются заново; этот процесс называется белковым обменом. За сутки расщепляется и синтезируется заново порядка 300 г белка, что примерно в 3-4 раза больше, чем среднее потребление. Суточный объем белкового обмена повышен у детей по сравнению со взрослыми и снижен у пожилых, при этом некоторые ткани организма более активны в этом отношении, чем другие. Например, считается, что несмотря на относительно небольшую долю в общей массе белка тела, на печень и кишечник приходится до 50% всего белкового обмена. Напротив, хотя на скелетную мускулатуру и приходится почти 43% общей массы белка, она вносит лишь 25% в общий белковый обмен.

Серьезным последствием недостаточного потребления белка является разбалансировка белкового обмена. Из-за нехватки строительного материала синтез белков угнетается, а расщепление, наоборот, усиливается – так как организм начинает использовать собственные ткани как резерв незаменимых аминокислот. 

Иными словами, для того, чтобы белковые структуры организма функционировали нормально, необходимо потреблять достаточное количество белка. Сколько же?

Нормы

Здоровому человеку для поддержания нормального уровня белкового обмена необходимо употреблять минимум 0.8 г белка на 1 кг веса в день. Для более точного расчета минимальной потребности в белке необходимо отталкиваться от индивидуального суточного калоража, который зависит от уровня основного обмена и двигательной активности: в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, минимальное потребление белка должно составлять от 12 до 14% от общего суточного потребления калорий. Учитывая, что окисление 1 г белка даёт 4 ккал, при общем калораже 2000 ккал получаем 60-70 г белка в день. Национальная медицинская  академия США устанавливает более широкий допустимый диапазон потребления белка: 10-35% от суточного калоража. 

10-12-14% — это минимальное количество белка, необходимое для баланса белкового обмена. При этом большое количество исследований показывает, что употребление белка выше минимальной рекомендуемой нормы повышает качество жизни. Например, способствует лучшему контролю веса, усиливая чувство сытости, регулируя аппетит и приводя в конечном итоге к снижению жировой массы. У пожилых людей более высокое потребление белка помогает бороться с возрастной саркопенией — потерей мышечной массы и силы, которая ведет к слабости и потере автономности. Спортсменам и просто физически активным людям более высокое потребление белка позволяет улучшить результаты и ускорить восстановление после тренировки.

Потребность в белке у пожилых людей 

orig-_2_.jpegНаселение нашей планеты стремительно стареет. Демографические данные говорят о том, что в течение 50 лет количество людей старше 60-ти увеличится более чем в 3 раза – с 600 млн в 2000 году до 2 миллиардов в 2050. Старение сопровождается многочисленными заболеваниями, такими как ревматоидный и остеоартрит, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа. Риск развития этих заболеваний повышается в связи с неизбежным возрастным снижением мышечной массы — саркопенией.  В среднем с 40 до 80 лет мышечная масса уменьшается на 30-50%. В периоды бездействия, например, при болезни или просто малоподвижном образе жизни скорость потери мышечной массы возрастает. Всё это сопровождается снижением силы, что ведет к потере пожилыми самостоятельности.

Одной из причин саркопении, по видимому, является более слабый, по сравнению с молодыми, метаболический ответ на анаболические стимулы (двигательную нагрузку и достаточное количество аминокислот). Но ряд исследований показал, что потребление белка сверх рекомендуемой суточной нормы может помочь пожилым противодействовать такой «анаболической резистентности» и сохранить мышечную массу.

 В пожилом возрасте минимальное потребление белка должно составлять не менее 1.2 г/кг/сут

Потребность в белке у спортсменов

Большое количество исследований убедительно показывает, что у спортсменов потребность в белке выше, чем у людей, ведущих обычный образ жизни. Белок необходим для восстановления старых и синтеза новых сократительных белков скелетной мускулатуры. Кроме того, аминокислоты также могут использоваться в качестве второстепенного источника энергии, особенно при высокоинтенсивных длительных тренировках.

Чтобы определить потребности в белке у спортсменов, необходимо учитывать такие факторы, как тип нагрузки (на выносливость / на силу), частота и интенсивность тренировок, общее потребление энергии. Как показывают исследования, при тренировках на выносливость добавление в рацион белка сверх рекомендуемой нормы, особенно сразу после тренировки, уменьшает негативные последствия микроповреждений миофибрилл, снижая мышечную болезненность и рост уровней провоспалительных веществ в крови.

 Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, должны получать белок в дозе 1.4-1.6 г/кг/сут

При тренировках на силу увеличивается как скорость синтеза мышечных белков, так и скорость их распада. Потребление достаточного количества белка необходимо для поддержания положительного белкового баланса, что вместе с регулярными силовыми упражнениями приводит в конечном итоге к увеличению сухой массы тела. Кроме того, силовые упражнения порой сопровождаются травмами, восстановление после которых также требует дополнительного количества белка. Поэтому силовикам нужно больше белка, чем спортсменам, тренирующимся на выносливость. Исследования показывают, что прием дополнительного белка увеличивает результативность — например, в одном из экспериментов прием сывороточного протеина перед и после тренировки добавил +4.9 кг в одноповторном максимуме в жиме лёжа.

 Спортсмены, тренирующиеся на силу, должны получать белок в количестве 1.4-1.8 г/кг/сут

Потребление белка при похудении

При пониженной калорийности рациона потребность в белке повышается. В исследованиях на худеющих людях с избыточным весом показано, что сочетание регулярных силовых тренировок с увеличением потребления белка способствует большей потере жировой массы и сохранению сухой массы тела.

 При похудении количество белка в рационе должно составлять 1.2–2.4 г/кг/сут в зависимости от объема двигательной активности и уровня тренировочной нагрузки.

Время приёма белка

По-видимому, большой разницы во времени приёма белка в течение дня нет, потому что уровень синтеза белков скелетной мускулатуры повышен минимум 24 часа после тренировки. Наиболее важным фактором остается общее потребление белка и калорий в течение дня. Однако если спортсмен придерживается низкоуглеводной диеты (менее 1.2 г/кг/сут углеводов), приём белка сразу после тренировки ускоряет восстановление гликогена в мышцах.

Качество белка

Белки животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому такие белки называются полноценными. В большинстве белков растительного происхождения часть незаменимых аминокислот отсутствует или содержится в очень малом количестве; эти белки называются неполноценными. Для оценки качества белка и его диетической ценности применяется так называемый «Аминокислотный коэффициент усвояемости белков» (PDCAAS).  Значение «1» в таблице соответствует самому высокому качеству белка.  

Таблица 1. Значения  PDCAAS для некоторых источников белка

Источник белка

PDCAAS

Коровье молоко, яичный белок и цельные яйца, казеин, сывороточный и соевый протеин

1

Тунец

0,97

Куриная грудка

0,93

Говядина, индюшачья грудка

0,92

Соя

0,91

Изолят горохового белка

0,89

Фасоль

0,75

Овощи

0,73

Крупы

0,59

Арахис

0,52

Пшеница

0,42

Кроме аминокислотного профиля, важным параметром является скорость усвоения белка за единицу времени. Вот данные для некоторых источников белка.

Таблица 2. Скорости усвоения некоторых видов белка

Источник белка

Скорость усвоения, г/ч

Сырой яичный белок

1,3

Горох

2,4

Вареный яичный белок

2,8

Молочный белок

3.5

Изолят соевого белка

3,9

Изолят казеина

6,1

Сывороточный изолят

10

Ряд исследований показал, что незаменимые аминокислоты могут стимулировать синтез мышечных белков в той же степени, что и цельный диетический белок. Три аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA): лейцин, изолейцин и валин — являются уникальными среди других незаменимых аминокислот по своей роли в метаболизме белка, работе нервной системы и даже регуляции уровня глюкозы и инсулина в крови. Наиболее важным из них является лейцин; во многом именно содержание лейцина в белке определяет интенсивность синтеза собственных белков. Однако это не значит, что одного лишь лейцина достаточно: показано, что сбалансированное потребление незаменимых аминокислот в составе цельной пищи способствует большей гипертрофии, чем прием одного лейцина.

Источники белка

ChatGPT Image 15 апр. 2025 г., 15_04_26.pngМолочные белки. Их можно разделить на два класса — сывороточные белки и казеин. Они имеют высший бал по шкале PDCAAS и содержат самое большое количество лейцина из всех других источников белка, 11% и 9.3% соответственно. Сывороточный протеин растворим в воде, имеет самую высокую скорость усвоения, 10 г/час, тогда как казеин, напротив, плохо растворяется в воде и всасывается медленнее, всего 6 г/час. В исследованиях прием сывороточного белка тренированными бодибилдерами привел к почти в 5 раз большему росту сухой мышечной массы, чем приём казеина. Установлено, что сывороточный белок больше, чем казеин, усиливает синтез гликогена в печени и скелетных мышцах. Более того, сывороточный протеин богат триптофаном, который улучшает когнитивные способности в условиях стресса, повышает качество сна и ускоряет заживление ран. А содержащийся в сывороточном белке лактоферрин обладает антибактериальными, противовирусными и антиоксидантными свойствами.

Яичные белки. Яичный белок считается эталонным – при сравнении разных пищевых источников белка именно его аминокислотный профиль используется как стандарт. Одно большое яйцо категории С0 содержит примерно 6 г белка и всего 1.5 г насыщенного жира, тогда как белок одного яйца содержит 3,5 г белка и вовсе не содержит жира. Скорость усвоения яичного белка неожиданно невысокая и составляет 2,8 г в час. Кроме белка, яйца содержат важные питательные вещества, например, рибофлавин, селен, витамин К, холин. Яичный белок включает много серосодержащих аминокислот, которые принимают участие в синтезе глутатиона (мощного антиоксиданта) и BCAA, в особенности лейцина, которые обеспечивают мощную подпитку синтеза мышечных белков. Интересный факт: употребление в пищу цельных яиц в большей степени стимулирует синтез мышечных белков, чем такое же количество белка, полученное только из яичных белков (без желтков).

Мясные белки. Говядина и мясо птицы — еще один источник высококачественного белка; по мнению Американской ассоциации питания и диетологии, они являются функциональной и особо ценной пищей. Кусок нежирной говядины весом 100 г содержит почти 30 г белка,   который включает все незаменимые аминокислоты в процентном соотношении, наиболее близком к человеческим скелетным мышцам. Куриное и индюшачье мясо не уступает говядине по количеству белка и аминокислотному составу, при этом быстрее усваивается и содержит намного меньше жира, что может являться плюсом для желающих похудеть.  Кроме того, говядина и мясо птицы содержат много важных микроэлементов и биологически активных веществ, которые в растительной пище либо отсутствуют, либо присутствуют в очень малых количествах. Это, например, селен, гемовое железо, витамины А, В9 (фолиевая кислота), В12, линолевая кислота, холекальциферол, креатин, таурин.

Растительные белки. Растительные белки относят к неполноценным из-за отсутствия или недостаточного содержания незаменимых аминокислот. Но эта неполноценность во многом условна. Аминокислотный состав белка варьируется в зависимости от вида растений: так, в злаках не хватает триптофана; овощи, орехи и семечки бедны треонином, метионином и цистеином, а в морской капусте недостаточно гистидина – и все они бедны лизином, который есть в бобовых, но бобовые, в свою очередь, бедны метионином, цистеином и гистидином. Так что при желании можно набрать необходимое количество незаменимых аминокислот и на растительной диете, комбинируя несколько источников, например, злаки и бобовые. Кроме того, многие источники растительного белка, как правило, менее калорийны, чем животные, так что добиться такого же уровня потребления незаменимых аминокислот можно просто увеличив количество растительной пищи.

Ценность белка не исчерпывается содержанием одних только незаменимых аминокислот: заменимые тоже выполняют важные физиологические функции. Например, тот же соевый белок не так богат лейцином, как сывороточный, но зато он содержит в 3 раза больше аргинина (критически важен для синтеза оксида азота и креатина), в 2-3 раза больше глутамина (нужен для синтеза глюкозы), в 2 раза больше глицина (крайне важен для синтеза коллагена). Людям, придерживающимся растительной диеты, при составлении рациона следует учитывать содержание этих аминокислот в продуктах. Стоит учитывать и другие особенности растительных белков. Например, рисовый белок усваивается со средней скоростью и имеет PDCAAS 0.47, однако лейцин из него всасывается гораздо быстрее, чем лейцин из сывороточного белка. 

ChatGPT Image 15 апр. 2025 г., 15_07_15.pngОднако, несмотря на теоретическую возможность набрать необходимое количество всех аминокислот из растительных источников, в конечном счете качество источника белка определяется тем, насколько интенсивно он стимулирует синтез собственных мышечных белков и усиливает гипертрофию. В целом ряде исследований продемонстрировано, что животные и молочные белки приводят к большей гипертрофии по сравнению с растительными белками. Возможно, это связано с другими биологически активными веществами, содержащимися в животной пище. Возьмем, например креатин. Его концентрация в курице и говядине примерно одинаковая, примерно 4-5 г/кг. В растительной пище его нет, и потому у вегетарианцев общие запасы креатина ниже, чем у всеядных. Другое объяснение состоит в том, что мясо как источник белка непонятным пока образом повышает уровень инсулиноподобного фактора в сыворотке крови, усиливая анаболизм.

Безопасность белка

Многочисленные обзорные статьи указывают на отсутствие научных доказательств, что повышенное потребление белка представляет какой-либо риск для активных, здоровых, занимающихся спортом людей. Заявления крупных контролирующих органов, таких как ВОЗ, также указывают на необоснованность опасений по поводу здоровья, связанных с большим количеством белка.

Была проведена серия контролируемых исследований длительностью до 1 года, где здоровые люди, занимающиеся тренировками на силу, потребляли белок в количестве 2.5-3.3 г/кг/сут. Результаты говорят о том, что повышенное потребление белка в течение такого длительного периода времени не оказывает негативного влияния на печень и почки и не увеличивает уровень липидов в крови (если контролировать поступление жиров из яиц, мяса и других белковых продуктов).

Заключение

Большое количество исследований доказывает, что рекомендуемое в настоящее время потребление белка недостаточно и его стоит увеличить. Повышение доли белка в рационе стимулирует синтез собственных белков, подавляет их катаболизм и улучшает баланс белкового обмена.  Большинство людей, занимающихся спортом, должны потреблять минимум 1.4-1.8 г белка на кг веса в сутки для  улучшения  восстановления после тренировок и усиления мышечной гипертрофии.  Количество зависит от режима и интенсивности тренировок, качества потребляемого белка, а также от ежедневного количества потребляемых калорий – на похудении следует употреблять больше белка, чем при наборе массы, увеличив потребление белка до 2.4 г/кг/сут.  Пожилые смогут лучше противостоять возрастной саркопении, увеличив потребление белка до 1.2 г/кг/сут. Существуют предварительные данные, что потребление гораздо большего количества белка (>3 г/кг/сут) может приносить пользу и не опасно для здоровых физически активных людей.  Вместе с тем, хотя верхний предел потребления белка не установлен, суточное потребление белка  не должно превышать 35% от общего суточного потребления энергии, и оставшаяся часть калорий должна быть адекватно распределена между углеводами и жирами.

Статья в формате pdf


Источники:
1.

American College of Sports Medicine, American Dietetic Association, and Dietitians of Canada. (2009). Nutrition and Athletic Performance. Medicine & Science in Sports & Exercise, 41(3), 709–731.

2.

Antonio J, Ellerbroek A, Silver T, Vargas L, Peacock C. The effects of a high protein diet on indices of health and body composition - a crossover trial in resistance-trained men. J Int Soc Sports Nutr. 2016 Jan 16;13:3.

3.

Antonio J, Peacock CA, Ellerbroek A, Fromhoff B, Silver T. The effects of consuming a high protein diet (4.4 g/kg/d) on body composition in resistance-trained individuals. Journal of the International Society of Sports Nutrition. J Int Soc Sports Nutr. 2014 May 12:11:19.

4.

Bilsborough S, Mann N. A review of issues of dietary protein intake in humans. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2006 Apr;16(2):129-52.

5.

Boirie Y, Dangin M, Gachon P, Vasson MP, Maubois JL, Beaufrère B. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proc Natl Acad Sci U S A. 1997 Dec 23;94(26):14930-5.

6.

Boye J, Wijesinha-Bettoni R, Burlingame B. Protein quality evaluation twenty years after the introduction of the protein digestibility corrected amino acid score method. British Journal of Nutrition. 2012;108(S2):S183-S211.

7.

Brennan JL, Keerati-U-Rai M, Yin H, Daoust J, Nonnotte E, Quinquis L, St-Denis T, Bolster DR. Differential Responses of Blood Essential Amino Acid Levels Following Ingestion of High-Quality Plant-Based Protein Blends Compared to Whey Protein-A Double-Blind Randomized, Cross-Over, Clinical Trial. Nutrients. 2019 Dec 6;11(12):2987

8.

Burke LM, Winter JA, Cameron-Smith D, Enslen M, Farnfield M, Decombaz J. Effect of intake of different dietary protein sources on plasma amino acid profiles at rest and after exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2012 Dec;22(6):452-62.

9.

Cribb PJ, Williams AD, Carey MF, Hayes A. The effect of whey isolate and resistance training on strength, body composition, and plasma glutamine. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2006 Oct;16(5):494-509.

10.

Fonseca DC, et al. Body weight control and energy expenditure. Clinical Nutrition Experimental, Volume 20, 55–59.

11.

Geisler C, Prado CM, Müller MJ. Inadequacy of Body Weight-Based Recommendations for Individual Protein Intake-Lessons from Body Composition Analysis. Nutrients. 2016 Dec 31;9(1):23.

12.

Helms ER, Zinn C, Rowlands DS, Brown SR. A systematic review of dietary protein during caloric restriction in resistance trained lean athletes: a case for higher intakes. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014 Apr;24(2):127-38.



13.

Hertzler SR, Lieblein-Boff JC, Weiler M, Allgeier C. Plant Proteins: Assessing Their Nutritional Quality and Effects on Health and Physical Function. Nutrients. 2020 Nov 30;12(12):3704.

14.

Houston DK, Nicklas BJ, Ding J, Harris TB, Tylavsky FA, Newman AB, Lee JS, Sahyoun NR, Visser M, Kritchevsky SB; Health ABC Study. Dietary protein intake is associated with lean mass change in older, community-dwelling adults: the Health, Aging, and Body Composition (Health ABC) Study. Am J Clin Nutr. 2008 Jan;87(1):150-5.

15.

Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. Institute of Medicine. 2006. Washington, DC: The National Academies Press.

16.

Jäger R, et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2017 Jun 20;14:20.



17.

Larsson SC, Wolk K, Brismar K, Wolk A. Association of diet with serum insulin-like growth factor I in middle-aged and elderly men. Am J Clin Nutr. 2005 May;81(5):1163-7.



18.

Morton RW, McGlory C, Phillips SM. Nutritional interventions to augment resistance training-induced skeletal muscle hypertrophy. Front Physiol. 2015 Sep 3;6:245.

19.

Pasiakos SM, et al. (2013). Effects of high-protein diets on fat-free mass and muscle protein synthesis following weight loss: A randomized controlled trial. FASEB J. 2013 Sep;27(9):3837-47. 

20.

Phillips SM, Chevalier S, Leidy HJ. Protein "requirements" beyond the RDA: implications for optimizing health. Appl Physiol Nutr Metab. 2016 May;41(5):565-72.

21.

Purpura M, Lowery RP, Joy JM, De Souza EO, Kalman D. A comparison of blood amino acid concentrations following ingestion of rice and whey protein isolate: a double-blind, crossover study. J Nutr Health Sci. 2014;1:306.

22.

Richter M, et al. on behalf of the German Nutrition Society (DGE). Revised Reference Values for the Intake of Protein. Ann Nutr Metab. 2019;74(3):242-250.

23.

Ryan-Harshman M, Aldoori W. New dietary reference intakes for macronutrients and fibre. Can Fam Physician. 2006 Feb;52(2):177-9.

24.

Schoenfeld BJ, Aragon AA. How much protein can the body use in a single meal for muscle-building? Implications for daily protein distribution. J Int Soc Sports Nutr 15, 10 (2018).

25.

Symons TB, Schutzler SE, Cocke TL, Chinkes DL, Wolfe RR, Paddon-Jones D. Aging does not impair the anabolic response to a protein-rich meal. Am J Clin Nutr. 2007 Aug;86(2):451-6.

26.

Tang M, McCabe GP, Elango R, Pencharz PB, Ball RO, Campbell WW. Assessment of protein requirement in octogenarian women with use of the indicator amino acid oxidation technique. Am J Clin Nutr. 2014 Apr;99(4):891-8.

27.

van Vliet S, Shy EL, Abou Sawan S, Beals JW, West DW, Skinner SK, Ulanov AV, Li Z, Paluska SA, Parsons CM, Moore DR, Burd NA. Consumption of whole eggs promotes greater stimulation of postexercise muscle protein synthesis than consumption of isonitrogenous amounts of egg whites in young men. Am J Clin Nutr. 2017 Dec;106(6):1401-1412.

28.

Wilson J, Wilson GJ. Contemporary issues in protein requirements and consumption for resistance trained athletes. J Int Soc Sports Nutr. 2006 Jun 5;3(1):7-27.

29.

Wolfe RR, Cifelli AM, Kostas G, Kim IY. Optimizing Protein Intake in Adults: Interpretation and Application of the Recommended Dietary Allowance Compared with the Acceptable Macronutrient Distribution Range. Adv Nutr. 2017 Mar 15;8(2):266-275.

30.

World Health Organisation (WHO) Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fibre, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein and Amino Acids (Macronutrients) World Health Organisation (WHO). Geneva, Switzerland: 2007.

31.

Wu G. Dietary protein intake and human health. Food Funct. 2016 Mar;7(3):1251-65.

32.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Роспотребназдор, Методические рекомендации МР 2.3.1.-0253-21

Показать еще
связаться с редакцией
У вас есть пожелания и вопросы по блогу, напишите их нам, мы постараемся учесть.
стать автором
Вам интересна тема, умеете работать с текстом — у нас есть для вас предложение.
предложить тему
Поделитесь с нами, о чем бы вы хотели почитать в нашем блоге.
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных