Организм человека - способная и удивительная материя, что развивать его можно и нужно всегда! Впитывать новые знания и внедрять их в тренировочный процесс – свой и клиента. Тогда не будет ни выгорания, ни разочарований.

Анна Шевчук
2309

Анна Шевчук

Руководитель фитнес-совета X-Fit. Выпускница FPA по программе «Инструктор групповых программ».
Как быть, если ты и успешный управленец, и персоналки с групповыми ведешь отлично? Какой фитнес самый востребованный, когда изнурительные тренировки можно оправдать и в чем приятный бонус многозадочности?
- Анна, расскажите, как и когда вы решили стать фитнес-тренером? Это ваша основная профессия?

Конечно, в детстве я даже не мечтала о подобной профессии. Но в сознательном возрасте поняла, что фитнес - это мое. Окончательно решилась на такой шаг на втором курсе института МАИ (Московский Авиационный Институт), где я в тот момент проходила обучение по специальности «Системы оборудования летательных аппаратов». Благополучно закончив вуз и получив квалификацию инженера, я ушла строить свою тренерскую карьеру. Да, я изменила сферу деятельности кардинально, но сейчас для фитнес-индустрии это совсем не нонсенс. Реже, на мой взгляд, встречаются люди, которые имеют профильное высшее образование, кто выбрал спортивный вуз, исходя из личных побуждений и желания работать именно в фитнесе.
– Расскажите о старте и развитии своей карьеры. Какое фитнес-обучение помогло вам и как?

На мой взгляд, карьера в фитнесе может развиваться столь же стремительно, как и сама индустрия. Важно найти единомышленников, фокусы примера. Старт моей карьеры начался с обучения в FPA на инструктора групповых программ. Благодаря этому я решила самую сложную задачу, которая на том этапе стояла на моем пути – окончательно выбрала свою будущую профессию. Бесконечно благодарна за это Дмитрию Геннадиевичу и всей команде профессионалов FPA!

После уже были многочисленные тренинги и семинары, которые привели к индивидуальной работе с клиентом. Я также окончила РГУФКСМиТ по специальности «ЛФК», получила государственный диплом, подтверждающий мою профессиональную деятельность. Не обошлось и без углубления в управление: будучи координатором групповых программ, я окончила программу «MBA в фитнес-индустрии», что позволило расширить кругозор и в целом поменять фокус взгляда на фитнес.

Сейчас мне интересно все: рост в качестве персонального тренера, и как управленца, и как презентера. Конечно, с этим всем сложно жить, поскольку в сутках 24 часа! Сейчас большую часть своего времени отдаю управленческой деятельности. Однако роли персонального тренера и инструктора групповых программ никогда не перестанут быть для меня менее важными. Ведение клиентов, совместная работа для достижения их результатов, участие в международных конкурсах фитнес-презентеров, участие в фитнес-конвенциях и прочих фитнес «движухах» – это огромная часть моей жизни! Так случилось, что фитнес для меня – это и работа, и хобби, и досуг.
– Что можете посоветовать тем, кто окончил курсы фитнес-тренера и хочет устроиться в клуб?

Хвататься за любую возможность! Даже не самый приятный опыт – это опыт. Не нужно опускать руки при первых неудачах. И не стоит сразу пытаться попасть в супер- успешные сети фитнес-клубов.

– По вашему мнению, сейчас все еще актуален формат фитнес-клубов или люди предпочитают тематические студии? Может быть, будущее вовсе за онлайн-тренировками?

Формат фитнес-клубов всегда будет актуален. Это же удобно – иметь все услуги в одном флаконе! Да, многие отдают предпочтение фитнес-студиям – не приобретая клубного членства, они платят только за индивидуальные или групповые тренировки. Но как долго человек задержится в такой студии? В фитнес-клубе человек есть все, что нужно для правильного функционального развития организма: тренажерный зал, бассейн, студия единоборств, тренировки Mind&Body, танцевальные программы. Именно единовременное всестороннее развитие человека и тренировка всех необходимых систем жизнеобеспечения его организма позволяют держаться в тонусе и быть здоровым, активным и красивым.

Что касается онлайн-тренировок. Друзья, оглянитесь! Мы 70% своего активного времени проводим в гаджетах и компьютерах. Лично я – за живое общение с тренером и за смену обстановки.
– Какой вид тренинга вы считаете сейчас наиболее востребованным и почему?

Я могу сказать, какой вид тренировок должен быть самым востребованным: индивидуальные тренировки с тренером! Если вы хотите добиться результата на зависть окружающим и при этом уберечься от травм – тренируйтесь персонально, ориентируясь на собственные цели и задачи. Все остальное – это фан.

А в целом сейчас фитнес-индустрия настолько разнообразна в своих направлениях, что позволяет каждому найти что-то для себя: антигравити, разные направления Les Mills, сrossfit, пилатес, Mind&Body. Я считаю, что при выборе программ нужно отталкиваться от собственных возможностей и интересов, а фитнес-мода предложит вам массу вариантов на выбор.

– Как вы относитесь к увлеченности фитнес-аудитории изнурительными тренировками?

Все зависит от того, какова цель тренировочного процесса. Изнурительные тренировки могут быть, если вы готовитесь к турниру по бодибилдингу, планируете выступать на соревнованиях; если вы тренируете выносливость или поставили себе цель, а времени на ее достижения у вас осталось не так много. В таком случае я могу согласиться с изнурительным тренировочным процессом. Но тут важно, чтобы период восстановления клиента был адекватен предложенному тренировочному процессу.

Ну а если вы просто ходите на фитнес для поддержания здорового образа жизни, улучшения тонуса и настроения, изнурять себя серьезными спортивными тренировками не имеет смысла.

– Бывали ли у вас моменты, когда чувствовали пресыщение работой и желание отдохнуть, переключиться?

Наверное, мне удается не «выгорать» на работе благодаря тому, что хочется успевать всё и везде! Возможно, с этим стоит поспорить и сказать, что мне необходимо выбрать свой путь. Понять, хочу ли я стать выдающимся эксперт-тренером, презентером фитнес-конвенций или успешным управленцем. Но пока что я не могу сделать этот выбор и остановиться на развитии в каком-то одном направлении. Наверное, такая многозадачность и не дает мне выгорать!
– Меняются ли со временем ваши предпочтения в плане направления развития в фитнесе?

Глядя на опыт знакомых людей из фитнес-индустрии, могу сказать, что пути развития у многих повторяются. Сначала ты инструктор-групповик, потом начинаешь заниматься персональными клиентами, переходишь в тренажерный зал. Затем доходишь до пилатеса, становишься специалистом в области, смежной с реабилитацией. Но тут важно, чтобы знания оставались в голове, а навыки приумножались. Нельзя целиком разочароваться в групповых тренировках и переключаться только на силовую работу в зале. Или после работы в тренажерке, ссылаясь на достаточное количество травм и ограничений в ОДА, боготворить только пилатес и отказаться от «вредоносных» тренировок с железом. Организм человека настолько способная и удивительная материя, что развивать его можно и нужно всегда! Впитывать новые знания и внедрять их в тренировочный процесс – свой и клиента. Тогда не будет ни выгорания, ни разочарований. У вас будет удовлетворение собственным ростом и развитием, подпитанное положительными результатами подопечных. А если вы способны развиваться в одном направлении – отлично! Главное не уйти в рутину, чтобы не столкнуться с выгоранием.

– Расскажите о своих самых успешных проектах и ближайших планах.

Один из последних приятных моментов – то, что я взяла «серебро» на международном конкурсе фитнес-презентеров New Ways. Впереди ряд проектов, которые стали доступны мне благодаря этому. Пока не буду обо всем подробно рассказывать, но когда приоткрывается «дверь мечты», нужно рвать когти и выкладываться по-максимуму!

– Какие тематические конвенции, мастер-классы вы посещаете?

Фитнес-конвенции – это мой досуг и отпуск в одном ключе. Несколько раз я была во Франции, ездила в ряд городов Италии, даже посетила Японию. Вообще, фитнес-конвенции, семинары, воркшопы и просто встречи с «топами» в фитнесе – это всегда большой толчок и мотивация для движения вперед!

– Должен ли тренер продвигать себя в соцсетях?

Конечно, ведь это бесплатный доступ в огромный мир людей! Посмотрите вокруг – каждый человек ежедневно проводит немало времени в социальных сетях. Этим ресурсом определенно необходимо пользоваться! Главное – понимать, что и как вы несете в массы.

Подготовила Татьяна Топилина.

Другие истории успеха