Важно не только узнавать что-то новое практически каждый день, но и применять это на практике. Если вы делаете это, то вы движетесь в правильном направлении.

Станислав Канашев
318

Станислав Канашев

Профессиональный хоккеист, педагог по физической культуре. Выпускник курсов FPA: "Персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу", "Фитнес-директор", "Управляющий фитнес-клубом".

Помогает ли фитнес в бизнесе и какой может быть карьера в фитнесе профессионального спортсмена?
– Что привело вас в профессиональный фитнес?

В спорт я пришел еще ребенком, поступив в СДЮШОР общества Динамо. Выбор сделал в пользу хоккея: силовой и скоростной вид спорта казался на тот момент лучшим вариантом. В хоккее мне удалось сделать весьма неплохую карьеру: в шестнадцать лет я подписал свой первый профессиональный контракт с хоккейным клубом «Динамо-2», это дублирующий состав команды мастеров. Потом был период выступлений в разных командах российской высшей хоккейной лиги. К 2011 году по некоторым причинам карьеру профессионального хоккеиста пришлось завершить, и тогда встал вопрос: а что дальше? Поскольку спорт уже прочно вошел в мою жизнь, я принял решение не менять сферу деятельности радикально и попробовать себя в фитнесе.

– Был ли опыт в фитнесе до учебы в FPA?

Во-первых, тренировки по общей физической подготовке в период профессиональной хоккейной карьеры. Мы достаточно много времени проводили в зале, тренировались весьма интенсивно. Но нужно понимать, что тренировки профессионального хоккеиста несколько отличаются от фитнеса в общепринятом смысле этого слова. Во-вторых, были самостоятельные занятия в зале – как во время обучения в институте физкультуры и спорта, так и после его окончания. Как и многие, я прошел период «качаться самому для себя».

– Что вам больше всего понравилось во время учебы в FPA?

О, это были долгие и тяжелые четыре месяца обучения, но я занимался с огромным рвением, такого не было, мне кажется, ни в школе, ни в институте. Сроки сжаты, после каждой дисциплины итоговый экзамен, приходилось отдавать обучению все свободное время. Любая ошибка на экзамене отдаляла бы меня от намеченной цели – работы в фитнес-клубе. В результате я закончил обучение по программе «Персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу», сдал все экзамены с первого раза и получил необходимые знания для работы.
foto66.jpg
Недавно я закончил очередной курс Школы Управления FPA по программе «Управляющий фитнес-клубом». Не сомневаюсь, что полученные знания в области стратегического маркетинга, бизнес-планирования и организации бизнес-процессов помогут мне увеличивать финансовые показатели вверенных мне подразделений и улучшить качество работы с клиентами.
foto67.jpg
– Как развивалась ваша карьера фитнес-тренера?

Моим первым местом работы в качестве фитнес-инструктора стал клуб «Палестра спорт». Стандартный вариант: дежурства, вводные инструктажи, персональные тренировки. Поначалу было непросто, работать приходилось практически без выходных, но впоследствии это себя оправдало. Ко мне стали обращаться за советами, за помощью в тренировочном процессе. Я набирался опыта и обрастал клиентской базой, стараясь помочь каждому решить поставленные на тренировке задачи. Постепенно осуществлялся профессиональный рост: персональный тренер, затем мастер-тренер. Скажу так: лучшие показатели профессионального роста тренера – благодарные ученики.

– Идеальная тренировка: миф или реальность?

Реальность, только идеальная тренировка должна быть реальной. Нужно понимать, что для каждого идеальная тренировка будет разная. Главное – достичь поставленной цели. А какие упражнения выбрать, что с чем комбинировать – тут все индивидуально. Я считаю, что это должна быть персонализированная система физических упражнений, разработанная с учетом физиологических и психологических особенностей человека.

– Каковы основные задачи тренера?

Не мешать. Шутка:) Помогать людям достигать желаемого результата максимально эффективными и безопасными методами тренировочного процесса. Нужно понимать: у того, кто пару раз в неделю тягает железо в зале, и у того, кто этим занимается профессионально, цели и способы их достижения будут разные. Я говорю это как тренер, который работает не только с любителями, но и с профессионалами.

Например, я подготовил вице-чемпионку России по бодифитнесу, веду тренировки по физической подготовке у спортсменов из игровых видов спорта: футбола, волейбола, хоккея. Со мной регулярно работает Даниил Тарасов, игрок ХК «Динамо» - тренирую его в летние месяцы, перед началом сезона. В основном, работаем на увеличение скоростных и силовых показателей.

В 2016 году я тренировал Мисс Россия Яну Добровольскую на этапе подготовке к конкурсу "Мисс Мира", в 2017 году также работал с Мисс России Полиной Поповой и Вице-мисс России Ксенией Александровой.
foto68.jpg
– Сейчас все большую популярность набирает дистанционный тренинг. Каковы плюсы и минусы таких тренировок?

Да, дистанционные фитнес тренировки стали модными в последнее время. Я лично к такому тренингу отношусь скептически. В удаленном режиме невозможно полноценно контролировать процесс. И зачастую все программы шаблонные, в них нет персонализации. А ведь каждый человек уникален, программа тренировок и питания должна быть подобрана с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.

– Чего вы ожидаете от своей карьеры в фитнесе в ближайшем будущем?

Планирую развиваться в качестве персонального тренера и управляющего в фитнес-индустрии. Останавливаться на достигнутом нельзя. Тем более, если своим ученикам ты постоянно внушаешь про мотивацию и движение вперед. В мае 2016 года у меня начался новый карьерный этап: я вступил в должность менеджера тренажерного зала. Задачи менеджера сильно отличаются от тренерских, а потому возникла необходимость в приобретении новых знаний, умений и навыков. Выбор обучающей компании был очевиден – Школа Управления FPA, программа обучения «Управляющий фитнес-клубом». На данный момент я являюсь руководителем следующих подразделений: тренажерный зал, функциональная диагностика, кроссфит и боевые искусства.

– Занятия фитнесом могут помогать в бизнесе?

Ведение здорового образа жизни всегда положительно влияет на качество жизни, на здоровье, настроение. Разумеется, эти положительные изменения всегда помогают в сопутствующих делах и бизнесе. А вообще занятия фитнесом помогают научиться самоорганизации, что в бизнесе просто необходимо, если хочешь добиться успеха.
foto69.jpg
– Где и как фитнес-тренер должен получать фитнес-образование?

Думаю, что фитнес-тренер должен обладать высшим спортивным или педагогическим образованием и пройти курсы повышения квалификации – конечно же, в FPA.

– Какие советы вы как профи можете дать тем, кто только начинает свою карьеру в фитнесе?

Стремиться быть лучшим в своем деле, учится, развиваться, всегда идти только вперед. Надо понимать, что важно не только узнавать что-то новое практически каждый день, но и применять это на практике. Если вы делаете это, то вы движетесь в правильном направлении.

– Что ждет фитнес в будущем? Насколько сильно могут изменить основные принципы фитнеса по сравнению с современными?

Фитнес- индустрия в России развивается очень быстро, но до показателей Запада нам еще далеко. Чтобы понять, каким будет фитнес в ближайшем будущем, достаточно посмотреть на зарубежных коллег. А они идут в сторону массовой популяризации фитнеса и вовлечения большего количества людей в активный и здоровый образ жизни. Для этого и создается огромное количество новых программ тренировок. Но основные принципы фитнеса, я думаю, не изменятся, так как они завязаны на фундаментальном правиле: персональный подход к клиенту с учетом его физиологических и анатомических особенностей.

Подготовил Николай Гулякин.

Другие истории успеха
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных