Чтобы убежать от рутины, тренеру стоит начинать преподавать: разобраться очень хорошо с одной темой и рассказать ее. Я сама все время учусь и думаю, что все еще знаю недостаточно.

Марина Сунцова
2829

Персональный тренер, инструктор по функциональному тренингу, Body Art и пилатесу. Мастер-тренер FPA, автор семинара по восстановлению коленного сустава. Призер кубка мира WPC/AWPC – 2017 по жиму штанги лежа.
Мастер-тренер FPA, автор семинара «Восстановление двигательной активности клиента с нарушениями функций и травмами коленного сустава», призер кубка мира WPC/AWPC – 2017 по жиму штанги лежа Марина Сунцова: как понять, насколько хорош твой тренер, о несомненных преимуществах дистанционных тренировок, и о том, как стать преподавателем FPA?
– Как и когда вы пришли в фитнес?

Я пришла в фитнес вовсе не из спорта – была специалистом банковской сферы. Как положено человеку с сидячим образом жизни, имела больную спину и лишний вес. В какой-то момент поняла: так дальше продолжаться не может, нужно срочно заняться фитнесом! К выбору тренера подошла разумно. Поскольку была неопытным человеком, спросила рекомендации у людей, которые уже занимались. Начала тренироваться - и под штангой моя больная спина стала чувствовать себя хорошо, лишний вес ушел. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что меня затянуло.

Дальше появились новые вопросы, захотелось узнать еще больше о фитнесе и о тренировках. Уже тогда у меня были мысли стать тренером, но сменить сферу деятельности, бросить карьеру в банке было страшновато. В интернете, на форумах и в соцсетях, я обнаружила огромное количество бессистемной информации. Тогда один мой знакомый пауэрлифтер и владелец нескольких фитнес-клубов порекомендовал пройти обучение в FPA. Рассказывал, что выпускников Ассоциации Профессионалов Фитнеса, которые приходят к нему на работу, не приходится переучивать. Я решила пойти учиться: это супер-опыт! И в принципе, я бы хотела продолжать заниматься силовым тренингом в будущем.

Стать тренером я окончательно решила уже в процессе обучения в FPA. Тогда, готовясь к зачетам и экзаменам, я закрывалась в своем кабинете на работе, доставала учебники по анатомии и физиологии, заполняла практикум, учила билеты. Меня поддерживали мои коллеги, помогая с рабочими вопросами, т.к. мне нужно было успевать везде.

– Как развивалась ваша карьера фитнес-тренера?

Я вышла из FPA с «пятерками» и думала, что понимаю все в теме фитнеса. Но оказалось, что открытых вопросов еще много, поэтому параллельно с наработкой практических навыков я проходила дополнительные обучения. В зале сначала занималась только силовым тренингом, потом в моей практике появились МФР и стретчинг. Недавно я дозрела до пилатеса, который еще пару лет назад не смогла бы так прочувствовать, как сейчас: тогда мое «body» было не настолько «mind». Мне безумно нравится пилатес: я могу поработать с глубокими мышцами, с кором, улучшить артикуляцию позвоночного столба. Этот инструмент прекрасен для работы с людьми, которые имеют проблемы со спиной. Еще мне симпатично направление Body Art – оно помогает человеку научиться работать со своим телом: слышать себя, дышать в своем темпе. Я его очень люблю за структуру, который обучаешься слоями и за разветвления в плане интенсивности. В целом тренинг построен на фасциях и анатомических поездах, есть некоторые моменты из йоги.

Когда я стала преподавать это направление, у меня отпала необходимость устраивать себе отдельные восстановительные занятия по растяжке и МФР, чтобы поддерживать организм в адекватном состоянии после интенсивных силовых тренировок. Тело стало работать по-другому. Также мне нравится, что в рамках тренировки Body Art клиент следует твоим словам и погружается в себя.
– Если сравнить персональную тренировку в малых группах в чем преимущество у мини-групп?

Мне очень нравится вести малые группы. Я изначально персональщик и даже не думала, что когда-то коснусь групповых тренировок. Оказалось, что я получаю огромное удовольствие от процесса! В группе 6-8 человек, но ты можешь каждому уделить свое внимание, скорректировать технику, усложнять задания в зависимости от уровня.

Мини-группы сейчас востребованы, в том числе и по причине большей доступности для клиента. Конечно, на занятии мы не будем работать над конкретными целями определенного человека, но все участники получают адекватную, безопасную двигательную активность. Ведь в режиме гиподинамии нужно иметь возможность нагрузить все мышечные группы, поработать над мобильностью суставов, которые должны двигаться, а также над стабильностью тех суставов, которым не нужны лишние движения. А тренер всегда может скорректировать технически неверное движение человека.

– Как вы относитесь к дистанционному тренингу?

Недавно я начала работать дистанционно – так я поддерживаю свою любовь к силовому тренингу. В основном, это те клиенты, с кем я когда-то очно занималась в залах в разных городах. Я прекрасно знаю их особенности по здоровью. Конечно, дистанционно можно тренировать и новичка, если грамотно провести первоначальный опрос и понять, что происходит с человеком, как построить тренировки. Ведь зачастую мы можем не найти нужного нам тренера, хорошего специалиста в своем зале или в какое-то конкретное время. А для дистанционного обучения есть скайп, ватсап. Так можно всегда быть на связи, посмотреть видео, отправить свой отчет о тренировке коучу. Да, в плане безопасности такой вариант чуть проигрывает очной тренировке, но дело в том, что и на очном занятии тренер может «ушатать» клиента. Вопрос адекватности коуча и умения оценивать возможности клиента.

При дистанционном обучении сам подопечный обычно более осознанно подходит к тренировкам, чем клиент в зале. Например, если тренер фитнес-клуба уходит в отпуск, люди часто теряются и не знают, как работать без него в этот период времени. А вот на дистанционном обучении человек учится самостоятельности. У него есть задача: разобрать технику, подготовиться к тренировке в зале, задать вопросы тренеру. Потом он присылает отчет о тренировке и чаще всего старается выполнить задания лучше. У человека появляется мотивация включать голову, быть осознанным здесь и сейчас. А в зале многие привыкли делегировать тренеру все с мыслью: «Я за это деньги заплатил, тренируйте меня». Некоторые люди даже не знают, с какими весами они работают.

– Как вам удается совмещать тренерскую деятельность и личные тренировки?

Все тренировки должны быть расписаны и запланированы. Когда мне нужно делать какие-то серьезные вещи, приходится планировать на 2-3 месяца вперед. Тайм-менеджмент всегда важен, а процесс самосовершенствования бесконечен.

Сейчас я готовлюсь к соревнованиям только по жиму штанги лежа, так как много энергии тратится на групповых тренировках. На присед и становую тягу для соревнований сил не хватит.

– Вы успешно тренируетесь в дисциплине по жиму лежа и стали призером соревнований. Расскажите, как вы пришли к этому, и кто ваш наставник?

Я всегда была сильной, мне комфортно в силовом тренинге. Но, как и любому, кто хочет расти дальше, мне нужен был наставник. Тот, кто опытнее тебя, кто подскажет, над чем сейчас нужно подумать или что сделать конкретно в моей ситуации. И чтобы он меня пинал, когда подступает лень. Я выбрала для себя прекрасного тренера – эксперта FPA Дмитрия Смирнова. Мне давно хотелось поработать с ним как с человеком, который многого добился. Сначала я читала и смотрела его обучающие видео, а потом решилась написать и спросить о дистанционных тренировках.

– Как понять клиенту, хорош ли его тренер?

Мне кажется, это история «на удачу». Невозможно понять, хороший ли перед тобой специалист, даже если ты воспользоваться чьей-то рекомендацией. Дипломы также до конца не могут ничего гарантировать. Мы все разные: кому-то нужно, чтобы тренер просто развлекал и питал своей энергией. Человек может заниматься полной ерундой на тренировке, но получать удовольствие и, конечно, поддерживать двигательную активность. А вот с грамотным, но закрытым в общении тренером ему может быть банально скучно.

Но абсолютно точно нужно бежать от фитнес-тренера, который занимается «достигательством». Например, когда через пару тренировок новичка начинают загонять под штангу в 100 кг. Но если уж клиент сам захочет подписаться на такую авантюру, мы его не убережем от возможных травм. Он будет думать лишь о том, как он вдруг в одночасье станет крутым лифтером.

Вообще человек должен понимать, что после тренировки ему должно быть хорошо, а в перспективе самочувствие должно становиться еще лучше: появляться больше энергии, подвижности и пр. А когда у вас после тренировки все болит, а тренер уверяет, что это мышцы растут, нужно задуматься: может, дело в чем-то другом? Может, уже с суставами проблема?

– Как появилась идея собрать семинар «Восстановление двигательной активности»? Изменился ли формат с течением времени?

Все идеи нам подбрасывает жизнь. История семинара была многоступенчатой.
Однажды, когда я училась в FPA, я сидела в РГУФКе на заднем ряду с Сережей Мешковым. Он тогда готовил очередной семинар. Мне было интересно, как он стал преподавателем FPA, и я спросила, как и почему его выбрал Дмитрий Калашников. У меня даже появилась маленькая мечта - преподавать, как Сережа.

Уже после окончания FPA Дмитрий Геннадиевич на одной из встреч предложил сотрудничать. Тогда я опоздала с отправкой резюме, и на вакантное место преподавателя взяли другого человека.

Потом я повредила колено, причем случилось это под грифом «слабоумие и отвага». Я неудачно упала, катаясь на вейкборде. Произошла травма: разрыв переднего креста, отрыв медиального мениска. Далее последовали две операции и «веселая» история восстановления. Тогда я поняла, что мне просто необходимо самой разобраться со своим коленом. Оазалось, что в моем клубе есть еще два человека с подобными травмами. Да и вообще, многие из окружения тренировались в наколенниках. Я постепенно собирала информацию, читала литературу, набиралась опыта. Мне везло, что я иногда тренировала врачей, у которых спрашивала мнение по каким-то вопросам. У меня есть знакомый хирург, который дал мне много интересной информации.

После первой операции на колене я ходила с костылями на работу. Тогда в зал пришел молодой футболист после операции по восстановлению креста. Его вел какой-то тренер, но чего он только ему не давал на тех занятиях! Со стороны было понятно, что в этом нет никакой системы. По сути, ставил эксперименты. И смотреть на это было неприятно.

Потом на одном из семинаров MIOFF я услышала, что тренеру, чтобы не сойти с ума от рутины, стоит начинать преподавать: разобраться очень хорошо с какой-то одной темой и рассказать ее. Это меня заинтересовало, хотя мне всегда кажется, что все и так всё знают:) При этом сама я все время учусь и думаю, что все еще знаю недостаточно.

Когда я готовила семинар для FPA, мне, как человеку с математическим складом ума, было важно, чтобы во всем была система и логика. Потому что иногда на обучении классный специалист преподносит материал как художник-гений, а потом люди уходят с семинара, в итоге имея на руках около 40 страниц с картинками, с которыми непонятно, что дальше делать. Такое обучение тоже полезно, оно позволяет посмотреть на тему по-иному. Но изначально все-таки нужен алгоритм, который позволит человеку разбираться в теме пошагово. А дальше уже все нарабатывается постепенно.

К своим семинарам я крайне критично отношусь, постоянно их корректирую. В последний раз, когда я вносила очередные изменения, я поняла, что мне семинар наконец нравится.
– Какие еще семинары, лекции вам интересно было бы подготовить? Какие темы вас увлекают?

У меня есть идея одного семинара, но пока я ее не буду озвучивать. Хочется дальше развиваться в пилатесе, потому что это очень хорошее направление. И оно не такое легкое, как кажется обывателю в фитнес-клубе. Также мне интересен фасциальный тренинг (в планах пройти обучение по этому направлению). Также я буду продолжать заниматься пауэрлифтингом.

– Как развиваться тренеру, если он хочет работать сфере восстановительного фитнеса?

Мы должны понимать ограничения клиента по здоровью. Тренер не лечит и не диагностирует заболевания, он работает с физическим состоянием человека. У клиента могут быть грыжи, артериальная гипертензия, операция после отрыва мениска и т.п. Тренеру важно понимать, в каких ограничениях нужно работать, как выстраивать работу вокруг «слабого звена», чтобы усилить его. Важно не навредить клиенту. Поэтому для тренера, конечно же, важны семинары, направленные на работу с особенностями человеческого здоровья. Самостоятельно человек не восстановится, да и на одних таблетках «не уедешь». Чтобы не ходить «хромым и косым» после того, как тело запомнило какую-то болячку и адаптировало работу к новым условиям, нужно постоянно работать. А многие чаще всего уходят в депрессию и перестают вообще чем-то заниматься. Но ведь если в целом организм здоров, можно многого достичь в спорте и в жизни!

– Каким должен быть фитнес будущего, на ваш взгляд?

Очень хочется большей разумности, но я понимаю, что это не совсем реально. Может, когда общество созреет, люди будут больше тренироваться со специалистами. Хочется, чтобы все стали больше заботиться о своем здоровье. Сейчас клиенты финансово зажимаются, но я надеюсь, что альтернативы в виде малых групп будут прельщать людей как качественный вариант безопасного фитнеса. Также я вижу тенденцию: посетительница фитнес-клуба 45-50 лет намного здоровее, чем 20-летняя девочка. Все-таки люди того поколения бегали по двору, лазили по деревьям и были более активны. Сейчас же девушки сидят на листьях салата и на тортике с капучино, а свободное время проводят в инстаграме. У них уже изначально совершенно иная база физической активности. Надеюсь, мы придем в будущем к более здоровому поколению.

– Где и как фитнес-тренер должен получить фитнес-образование?

Базу – в FPA! А дальше выбирать, как и в каком направлении ему развиваться.

Другие истории успеха