Одна моя клиентка из Лондона сказала: «Я пришла к тебе, не потому что ты фитнес-тренер. Я пришла к тебе, потому что ты фитнес-тренер из России». И это не единственный случай.

Ника Бергер
2340

Ника Бергер

Выпускница FPA по курсу «Инструктор групповых программ». Инструктор, успешная бизнес-леди и молодая мама.
Как выпускница FPA создала свой бизнес в Испании и Швейцарии, о ценности российского фитнес-образования, а также советы тем, кто стремится к успеху в фитнес-индустрии.
– Как и когда вы пришли в фитнес?

Фитнесом и танцами я занималась ещё в детстве, пока врач не запретил физические нагрузки. Спорт пришлось отложить до лучших времён. В двадцатилетнем возрасте я в силу некоторых обстоятельств набрала 15 кг лишнего веса за полгода. Диета и правильное питание давались с трудом, единственным выходом оставался фитнес как стиль жизни. Так я оказалась в Ассоциации Профессионалов Фитнеса.
– Что вам больше всего понравилось во время учебы в FPA?

Колоссальный объём качественной, актуальной и прикладной информации. Ничего лишнего. Программа строго рассчитана на то, чтобы тренер владел знаниями, которые ему действительно будут нужны во время работы. Профессионализм педагогов, располагающая атмосфера на лекциях и практических занятиях, чувство юмора преподавателей – все это мотивировало идти к цели до конца.

– Может ли фитнес помочь построить карьеру, создать свой успешный бизнес?

Если фитнес сам по себе доставляет вам удовольствие, если вы хотите быть мотиватором для других, если стиль и образ вашей жизни может стать примером для окружающих, вы растете и постоянно совершенствуетесь, без сомнения вы добъетесь успеха в бизнесе.

– Как развивалась ваша карьера фитнес-тренера?

За десять лет работы в фитнес-индустрии я много путешествовала и попутно работала в разных странах: Россия, Эстония, Испания, Норвегия, Англия, Франция, Швейцария. Это помогло мне набраться колоссального опыта. Работа в различных клубах дала мне возможность расширить кругозор, адаптироваться под клиентов разных национальностей и, конечно же, вырасти профессионально. Для меня главной целью было освоить как можно больше новых фитнес-программ, изучить рынок и потребности клиента.
– У вас богатый опыт работы по открытию фитнес-клубов за границей. Как вы пришли к этому?

Свою первую студию фитнеса и танца я открыла на побережье Испании в Альбире, там я с большим успехом давала тренировки для людей разных национальностей, возраста и даже образа жизни.

Через три года моим новым домом стала швейцарская Женева. Беременность кардинально изменила мое видение фитнеса. Тогда я начала вести блог «Pregnant &Fit», в котором делилась со своими клиентами рекомендациями по питанию, видео-материалами, а также фотографиями изменений моего тела. Я хотела показать будущим мамам, что фитнес беременности не помеха, и что каждая из нас может добиться идеальной формы, быть здоровой и бодрой, даже находясь в «интересном» положении. Кстати, благодаря материнству у меня зародился новый концепт фитнес-студии - женский клуб, где в атмосфере уюта, поддержки и мотивации можно укрыться от повседневной суеты, уделить время себе, своему телу и душе. Среди моих клиентов много русских, швейцарок, француженок, испаноязычных и т.д., всех объединяет фитнес.

– Вы живете и работаете в Швейцарии. Вам помогает опыт, который вы получили в российской школе фитнес-инструкторов?

Одна моя клиентка из Лондона сказала: «Я пришла к тебе, не потому что ты фитнес-тренер. Я пришла к тебе, потому что ты фитнес-тренер из России». И это не единственный случай. В Европе большинство людей не сомневается, что если их тренер из России, то результат не заставит себя долго ждать.

– Вы молодая мама, ведете тренинги и сами находитесь в прекрасной форме. Когда вы все успеваете?

Режим – залог успеха. Мне потребовалось немало времени, чтобы организовать себя, продумать все до мелочей. Быть мамой, держать себя в форме и проводить до восьми занятий в день ежедневно – это тяжелый труд. Так что алкоголь, поблажки в питании, сбой в режиме сна – это все не про тех, кому подойдет мой стиль жизни. Я сделала выбор, я должна считаться со своим организмом, поэтому я строга в режиме питания и тренировок.
– Есть ли у вас любимый вид тренировок?

Степ-аэробика, GRIT, функциональная тренировка, обожаю Abdomen mix и Deep Stretch. Тренировка «Non stop Abdomen» с массой упражнений на пресс заряжает меня колоссальной энергией! Что касается стретчинга, то я обожаю экспериментировать, делать каждую тренировку разнообразной. Танцевальные и акробатические упражнения по достоинству оценили мои клиентки: они говорят, что тренировки проходят легко и незаметно, но в то же время интенсивно. Час-полтора растяжки и акробатические движений – и вот вам пластичность, гибкость и тонус для всего организма.

– Что можете сказать о дистанционном тренинге? Плюсы и минусы.

Дистанционная тренировка сейчас достаточно популярна. С точки зрения бизнеса я считаю такой формат весьма эффективным. Я сама тренирую по скайпу, снимаю персональные видео для клиентов со всей Европы. В то же время тренировка под строгим контролем всегда намного эффективнее, особенно у новичков. Даже идеальное видео не убережет от рисков, ошибок и травм.

Дистанционная тренировка подходит тем, кто занимается фитнесом много лет, знает технику выполнения упражнений, но нуждается в персональной программе. В идеале я за тренинг оффлайн, под личным контролем тренера.

– Можно ли назвать современный фитнес идеальной тренировкой? Что вы вообще можете сказать об идеальной тренировке?

Задача любой тренировки – это достижение цели. Немаловажен индивидуальный подход, умение выслушать, учесть возможности клиента. Большинство тренеров гонится за модой, спешит нагрузить клиента разнообразием стилей и инвентаря, хотя он, может быть, на данный момент совершенно не готов к этому. Идеальная программа тренировок должна опираться на потребности клиента.

– Что ждет фитнес в будущем? Как могут измениться основные принципы тренировок по сравнению с современными?

Фитнес со временем становится все более интерактивным, чему способствуют YouTube, различные мобильные приложения. Но я все же за реальный фитнес. А уход в виртуальность можно объяснить занятостью людей и популяризацией VR-культуры.

– Каковы ваши планы на будущее – развивать карьеру в сфере фитнеса или что-то другое?

На сегодняшний день я успешно веду свою деятельность в Швейцарии. Но в глобальных планах открыть сеть студий в Австралии. Мой муж родом с этого необычного континента, и наша семейная мечта – через несколько лет уехать туда.

Для меня Австралия – идеальное место для вдохновения. Это идеальное место для создания семьи, занятий спортом, для жизни в целом.

– Где и как фитнес-тренер должен получать фитнес-образование?

У профессионалов с неоспоримой репутацией. Пример тому – мое обучение в FPA. Кстати, в нашей группе была девушка из Испании, которая могла получить образование в Барселоне или в Лондоне, но выбрала Москву и не прогадала.

– Несколько профессиональных рекомендаций тем, кто решил стать фитнес-тренером.

Учите языки! Помимо физиологии, анатомии и техники тренировок, вы должны освоить навыки коммуникации с клиентами. Людям важно, чтобы их услышали, поняли, а главное – помогли в достижении их цели. Одного опыта в спорте не достаточно. Важно уметь встать на место своего клиента. Полюбите людей, и они к вам потянутся!

Беседовал Николай Гулякин.

Другие истории успеха