Если хотите быть тренером, настройтесь, что легко не будет. Придется потратить много сил и времени на обучение, поиск места работы, базы клиентов. Поначалу нужно будет вкладывать в себя, но в итоге успех придет.

Сергей Шматко и Елена Сокольская
2844

Сергей Шматко и Елена Сокольская

Основатели и владельцы студии персональных тренировок Smart Body Fitness. Выпускники курса FPA «Персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу».
История успеха супругов, которых познакомил фитнес - Сергея Шматко и Елены Сокольской. Ребята в прошлом наши выпускники, а сейчас основатели и владельцы студии персональных тренировок SmartBodyFitness.
– Елена, Сергей, расскажите, что привело вас в мир фитнеса?

Елена: Спустя полтора года после родов я пошла в тренажерный зал приводить себя в порядок: похудеть, подтянуться, быть в хорошей форме. Так начался мой путь в фитнесе. Я взяла десять занятий с тренером, а когда они закончились, решила продолжить заниматься самостоятельно. Пока занималась, смотрела на то, что творится вокруг. Стала замечать, как тренеры работают с людьми. Часто видела картину: тренер сидит в телефоне со скучающим видом вместо того, чтобы следить за техникой выполнения упражнений клиентов. В такие моменты очень хотелось подойти к человеку и самой помочь, подсказать.

Хотя у меня не было спортивного прошлого, это никак не помешало окончить курсы FPA и получить новую профессию. Учиться было непросто. Все свободное время я проводила за книгами. Мне даже пришлось заниматься с преподавателем биологии. Но мой опыт - яркий пример того, что любой человек при желании, стремлении и трудолюбии сможет получить новую профессию. Главное – не бояться, если вы поняли, чего по-настоящему хотите.

Сергей: Мое увлечение фитнесом началось десять лет назад, после первого похода в тренажерный зал. Тогда было модно говорить, что я занимаюсь «бодибилдингом». Постепенно стали появляться мысли оставить работу в офисе, стать тренером. Но до дела дошло лишь после переезда в Москву: нужно было решаться и пробовать себя в новой сфере.

– Как изменилась ваша жизнь после смены профессии? Это действительно то, чего вы хотели?

Елена: Моя профессия меня заряжает. Я вижу реальный результат своей работы. Каждый раз, когда мои девочки приходят в клуб и рассказывают, как они поменялись, как изменилась их жизнь, их взгляды на фитнес после наших тренировок, как изменилось их тело, я убеждаюсь, что сделала правильный выбор профессии. Кстати, с Сережей мы познакомились как раз в фитнес-клубе.

Моя фитнес-карьера началась с работы тренером  в клубе, куда я пришла туда совсем без опыта, но с огромным желанием работать. Я буквально жила там: с 7 утра и до 10-11 вечера я проводила в тренажерном зале, знакомилась и общалась с людьми, помогала им тренироваться. Через пару месяцев меня заметили и предложили перейти на должность координатора тренажерного зала.

До тренерской деятельности я более десять лет работала в бухгалтерии. У меня высшее экономическое образование.

Сергей: Профессия тренера дает огромные возможности для самореализации. Очень приятно видеть, как человек, который приходит с целью «похудеть на 3-4 кг», открывает для себя новый мир фитнеса. Уже через несколько занятий он чувствует себя совершенно по-другому, хотя видимых результатов еще может и не быть. А когда цели достигаются, тренер получает огромное удовлетворение от своей работы. Тем более, когда клиент продолжает тренироваться, потому что уже не может представить свою жизнь без фитнеса.

Со временем профессия открывает множество путей для дальнейшего развития. Можно развивать свои профессиональные качества, чтобы стать более востребованным в сфере фитнеса именно как тренеру. Другой путь – карьерный рост в структуре клуба или сети. И наконец, открытие собственной студии. Этот вариант мы с женой Еленой выбрали для себя на данном этапе. В этом непростом деле нам помогает экономическое образование и навыки из прошлого. Я, как и Елена, поменял основную сферу деятельности на фитнес.

– Опишите идеального фитнес-тренера.

Елена: Для меня идеальный фитнес-тренер – это, прежде всего, Человек, «болеющий» за результат своих подопечных. И, конечно, тут важно понимать, что без качественных базовых знаний проводить тренировки – просто преступление.
На примере своих клиентов могу сказать, что цели у людей сейчас, в основном, одни и те же: похудеть, иметь подтянутое тело, убрать боли в спине, улучшить самочувствие, «подкачаться». Актуальны сейчас и детские тренировки. В частности, родители просят «исправить» осанку своему ребенку.
В мегаполисах больше выбор фитнес-услуг, на любой кошелек. Готовятся разнообразные развлекательные групповые программы. Кому-то охота потанцевать, кому-то на степе подвигаться, кто-то хочет педали покрутить.

Сергей: Идеального для всех тренера, конечно, не может быть. Для разной аудитории требуется разный подход. Как бы там ни было, всех хороших тренеров должно объединять стремление к открытию новых горизонтов, ответственность в подходе к тренировкам. И важно на этом пути не утратить базовые знания, помнить о тренировочных принципах. К сожалению, сейчас многие коллеги, даже целые клубы забывают об этом в погоне за новыми тренировочными методиками. Они хотят привлечь большую аудиторию, которая заинтересована в разнообразных групповых занятиях. В этом плане работа в малой студии выгодно отличается, ведь нам не нужно содержать большое помещение и иметь огромный штат сотрудников. Поскольку мы работаем только персонально, можем подбирать нагрузку конкретно под каждого клиента, а также подробно объяснять, почему выполняем те или иные упражнения.

– Помогает ли фитнес-тренеру спортивное прошлое?

Сергей: У меня не было серьезного спортивного прошлого, но я понимаю, что профессиональный спорт достаточно далек от фитнеса в своих целях. К нам люди приходят, в первую очередь, за здоровьем (хотя многие не сразу это понимают). В фитнесе приходится исключать некоторые риски, зачастую в ущерб результату, поэтому спортивное прошлое может ставить определенные психологические барьеры для тренера. С другой стороны, такой тренер, несомненно, обладает методическим опытом в достижении целей клиента.

– Что стало поводом пройти обучение в FPA? Какие важные навыки вынесли из учебы?

Елена: Для меня с самого начала было очевидно: если хочу быть тренером, нужно пройти качественное обучение и получить базовые знания. В интернете было много предложений, вплоть до покупки сертификатов, но я хотела заниматься качественно и стать асом в данной области. Так в 2015 году я нашла Ассоциацию Профессионалов Фитнеса. Очень горжусь, что получила сертификат, успешно сдав все зачеты и экзамены.

Знания действительно помогли. Например, когда ко мне пришел тренироваться профессиональный футболист. Тренер из Испании поставил ему ряд задач: сделать ноги «прямее», расправить плечи, подсушиться. При этом у клиента были очень сильные боли в спине. Мне, как тренеру, пришлось решать одновременно несколько задач. Мы делали базовые упражнения, занимались пилатесом, применяли миофасциальный релиз, работали с плоскостопием. Помимо тренировок в зале, клиент выполнял мое домашнее задание. В общем, я подключила все свои навыки и знания, и все задачи удалось успешно решить! Мы дружим с клиентом и его семьей до сих пор. Вот так благодарные подопечные становятся еще и друзьями!

Сергей: Когда начал изучать информацию о том, что нужно для работы тренером, увидел, что многие клубы требуют пройти курсы именно в FPA. Записался на обучение «Персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу» в 2014 году. Впоследствии понял, что без знаний в области физиологии и анатомии, которые дают на курсах, работать тренером практически невозможно. Самоучка не сможет отличить мифы от реальности, грамотно объяснить это клиенту, а ведь мифов в фитнесе – хоть отбавляй. Я уже не говорю о том, что люди доверяют нам свое здоровье. Очень странно, что большинство людей не интересуются образованием тренера. Мне часто приходится решать сложные задачи на работе – все клиенты имеют свои индивидуальные особенности. Боли в коленях и поясницах – обычная история, это уже даже трудно назвать сложностями. В своей практике у меня было три человека с нарушениями функций ЦНС, это было действительно сложно, и я получил неоценимый опыт.

foto25.jpg
– Какие-то семинары посещали дополнительно?

Елена: Обучалась миофасциальному релизу и пилатесу у Елены Волковой, прошла курс функционального тренинга у Дмитрия Шептухова, прошла обучение TRX у Анны Ворониной, обучение по стопам у Евгения Береснева.  Все эти тренинги помогли мне расширить мои знания, увидеть более развернутую картину тренировочного процесса. Дали возможность решать больше задач своих подопечных.

Сергей: За несколько лет я посетил около двух десятков различных семинаров на разные темы: осанка, реабилитация, функциональные направления. Полученные знания успешно применяю на практике. Сейчас читаю тематическую литературу.

– Сталкивались ли с проблемой профессионального выгорания?

Елена: Бывают дни, когда работать тяжело. У меня это, в основном, связано с простудами и недосыпом. Тогда может возникать апатия и желание просто никуда не выходить из дома. Если наваливается сильная усталость, стараюсь больше отдохнуть и выспаться. Сменить обстановку, пойти в кино с мужем, встретиться с друзьями, погулять. Еще нам, девушкам, всегда помогает шоппинг.

Сергей: Такое было на начальных этапах работы тренером. Когда клиентов мало, они тебя еще плохо знают, не выстроены доверительные отношения. Тогда тренировочный процесс несет повышенную эмоциональную нагрузку. К тому же, поначалу не хватало опыта и уверенности, потому что не было реальных результатов.

Со временем стало проще. У меня есть клиенты, которые тренируются несколько лет. У многих отличные результаты, поэтому я уверен, что мои тренировки достаточно эффективны. Со всеми подопечными у нас дружеские отношения, есть общие интересы, поэтому тренировки проходят в удовольствие.

– Елена, расскажите, трудно ли было вести тренировки, будучи беременной?

Елена: Не могу сказать, что в беременность мне было легко работать. Была и слабость, и сонливость, и желание больше отдыхать. Но меня заряжали мои подопечные. Их забота, поддержка и участие не давали мне раскиснуть. Муж постоянно был рядом, «подкармливал» меня. Без него бы я точно не справилась! Уверена, что сидеть дома мне было бы гораздо хуже.

Работала я до самых родов. К сожалению, на прошлой работе к моей беременности отнеслись не очень позитивно, пришлось столкнуться с трудностями. Но благодаря, в том числе, этому родилась наша студия персональных тренировок.

– По вашему мнению, можно ли эффективно тренироваться с онлайн- коучем?

Сергей: В теории онлайн-тренер – неплохая идея. Если удастся найти человека, которому можно доверять, и он будет уделять вам время, интересоваться в подробностях о тренировочном процессе, то это может сработать. Но только он не сможет поставить и проконтролировать технику выполнения упражнений. Таким образом, эффективность тренировки снижается, а риски получить травму повышаются. Как можно планировать нагрузку в тренировочном процессе, если человек, например, чувствует повышенное напряжение в пояснице при приседаниях или в упражнении «румынская тяга»? Подобные проблемы достаточно распространены среди новичков и не только, их можно решить непосредственно на очных тренировках. Поэтому я принципиально не берусь тренировать онлайн, так как, еще раз повторюсь, чувствую ответственность за здоровье клиента. 

foto26.jpg
Заниматься онлайн можно людям, уже имеющим опыт в фитнесе, хотя эффективность тренировки, считаю, все равно будет несколько ниже. Начинать тренироваться однозначно следует в присутствии тренера.

– Расскажите о своей студии. В чем, по вашему мнению, ее успех? Что бы хотели изменить?

Сергей: В небольшом помещении есть все необходимое оборудование для полноценных силовых и функциональных тренировок. У нас немноголюдно и спокойно, можно выбрать свою любимую музыку для тренировки и даже выпить чая после занятия. Так что после утомительного рабочего дня люди получают эмоциональную разрядку. В зале занимается тренер с одним подопечным, параллельно тренировки не идут.

Елена: Успех нашей студии – в трепетном отношении к клиентам. Люди получают индивидуальный подход, доброжелательное отношение, качественные тренировки без риска для здоровья. У нас нет толпы людей, как это часто бывает в фитнес-клубе. Помимо этого, они видят результат нашей совместной работы.
Все клиенты становятся нашими друзьями.

В планах на этот год – расширение студии, так как мы уже не можем принять всех желающих. Также ищем в свой коллектив тренеров – выпускников FPA.

Есть желание ввести для девушек отдельную услугу - полное преображение. То есть комплекс мероприятий, направленных не просто на улучшение качества жизни и прокачку тела, но и на преображение внешности с косметологом, стилистом, визажистом и т.д...

– Что вы посоветуете новичкам в фитнесе? Нужно ли ориентироваться на живого клиента или стоит активно продвигать себя в интернете?

Елена: Всем, кто решил связать свою жизнь с профессией тренера, рекомендую сначала пройти обучение в FPA – это вклад в ваше будущее. А после - не терять позитивного настроя, устроиться работать по специальности и стараться как можно больше времени проводить с людьми, тренировать, общаться. Не лениться, поставить себе план по тренировкам. Так вы будете получать бесценный опыт, подкреплять уже полученные знания опытом.

По продвижению в интернете – думаю тут можно делиться с людьми своими знаниями, делать обучающие видео по технике выполнения упражнений, давать полезные советы, устраивать конкурсы из серии «выиграй бесплатную тренировку».


Сергей: Если вы хотите быть тренером, нужно настроиться, что легко не будет. Придется потратить много сил и времени на обучение, поиск места работы и на базу клиентов. Возможно, сменить несколько клубов, прежде чем удастся попасть в дружный коллектив. Но лично мне в этом плане сразу повезло. Какое-то время вам нужно будет вкладывать в себя, не требуя ничего взамен, но в конечном итоге успех обязательно придет.

Сейчас есть множество возможностей по продвижению в интернете: в соцсетях, тематические группы, блоги. Можно выбрать для себя то, что больше по душе. Следите за тем, как подают контент медийные тренеры. Зачастую информация, которую они размещают, не несет практической ценности именно для тренеров, но ее подача интересна для клиентов.

– Что вы считаете своим самым удачным проектом в фитнесе? Поделитесь планами на ближайшие будущее.

Елена: Наш самый успешный проект - конечно же, наша студия персональных тренировок Smart Body Fitness. В него вложена душа и наши с Сергеем знания.  А ближайшие планы – расширение нашей студии, мы будем расти в сеть однозначно.

В планах личностного развития – ряд семинаров и литература по менеджменту, управлению бизнесом.

Сергей: В последнее время я отдаю предпочтение научным статьям, читаю материалы онлайн-библиотеки FPA, ЗОЖника, некоторые блоги. Информацию о любых исследованиях нужно анализировать и делать выводы.

– Какие сейчас направления в фитнесе становятся модными?

Елена: Думаю, большая часть новых направлений в фитнесе относится все-таки к разнообразию групповых программ. Это и силовые направления, танцевальные, различные сайкл-марафоны с движущимся изображением, имитирующим дорогу. Сейчас очень популярны беговые марафоны, забеги на более короткие и длинные дистанции, занятия в гамаках с красивыми видами из окон или вообще на крыше. В части персональных тренировок много направлений, таких как функциональный тренинг, TRX. Появляется масса тренажеров на любой вкус и даже цвет! Фитнес-клубы экспериментируют с освещением, делают интерьер клуба под советскую «качалку», открывается много студий для занятий пилатесом. В общем, направлений очень много, тут уже дело выбора каждого. Фитнес-индустрия развивается очень стремительно. Но во всем этом многообразии важно выбора не забыть о своих целях – о том, зачем лично вы пришли в фитнес.

– Бывали ли у вас клиенты, которые видят толк только изнурительных тренировок?

Сергей: В таких случаях я всегда аргументированно объясняю клиенту принцип тренировок с научной точки зрения. Как правило, люди быстро понимают, что к чему. В основном, у нас тренируются постоянные клиенты, а те, кто приходит впервые, часто уже имеют определенный опыт занятий в фитнес-клубах и точно знают, чего хотят от тренировок.

– Ваша самая эмоциональная история из тренерского опыта

Елена: Весь мой путь в фитнесе для меня очень эмоционален: сначала обучение, новые знания, восторг от того, что все получается. Затем очень волнительный момент – совершенно новая работа, новая сфера, новые правила. Много новых знакомств. Потом было назначение координатором тренажерного зала: новые цели, задачи, обучение, работа с сотрудниками, подбор персонала, контроль за выполнением плана.

Далее – знакомство с моим мужем, беременность и открытие нашей собственной фитнес-студии. Все эти события вихрем накрыли новую жизнь. Были и трудности, но, преодолев их, мы увидели, сколько у нас появилось новых возможностей и перспектив! Поэтому хочу сказать всем, кто читает наше интервью: не бойтесь трудностей, бойтесь остаться на диване, не пытаясь их преодолеть!

Сергей: Тренерская работа – это сплошная эмоциональная история! В нашей сфере работают очень разные люди, такого разношерстного коллектива, пожалуй, не встретишь нигде. Тебя подстрахуют на тренировке, непременно пошутят. В тренерской в час пик обязательно услышишь пару жизненных историй, съешь тортик, который кто-то принес по случаю дня рождения или просто так. Клиенты тоже не отстают: некоторые сами по себе очень интересные люди, с широким кругозором, так что иногда тренировки задерживаются, чтобы было время просто поболтать.

Если говорить о профессиональных достижениях клиентов, то это победа моей подопечной в конкурсе BodyBoom за лучший результат в похудении среди участников. А самая большая радость – знакомство с моей будущей женой Леной. Сейчас кажется, что это была любовь с первого взгляда. Так что фитнес полностью изменил мою жизнь!

Подготовила Татьяна Топилина.

Другие истории успеха
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных