После обучения мне стало проще разбираться в «правде и мифах», поскольку вся информация и ее источники понятны и прозрачны. В итоге моя деятельность как тренера и консультанта по питанию стала более уверенной и грамотной.

Наталья Дарашевич
3146

Сертифицированный FPA фитнес-нутрициолог, инструктор по силовым тренировкам, TRX, функциональному тренингу и пилатесу. Основатель студии «Малина Фитнес», школы «Анатомия фитнеса» и проекта slimming.by.
Что такое "умный" фитнес, за каким дистантом будущее и почему лучшая реклама - "сарафанное радио"?
– У каждого тренера свой путь в фитнесе. С чего начали вы?

Как и многие, я начала свой путь в фитнесе с самостоятельных занятий, около десяти лет назад, когда еще училась в экономическом университете по основной специальности на факультете учета, анализа и аудита внешнеэкономической деятельности. Уже тогда меня привлекала тема фитнеса, и я окончила курсы при Белорусском государственном университете физической культуры, параллельно тренировалась.

– Почему пошли учиться в FPA, и что вам больше всего понравилось в обучении на курсе «Фитнес-нутрициолог»?

На курсе мне понравилось все! Учиться я пошла, потому что хотелось структурировать свои знания. Прочитав программу курса «Фитнес-нутрициолог», я поняла, что это именно то, что нужно: мне понравилась структура и грамотный подход. Вообще FPA – хорошо зарекомендовавшая себя организация в сфере фитнес-обучения в России. В Белоруссии нет чего-то подобного с хорошей репутацией и с хорошим опытом.

Для меня был удобен дистанционный формат обучения, в FPA в этом плане все сделано на высшем уровне. В современных реалиях будущее именно за таким форматом дистанционного обучения. Во время прохождения курса был постоянный контакт с преподавателями, мы получали ёмкие и оперативные ответы на все вопросы. Формат вебинаров тоже достаточно удобный и экономит время.

Отдельно хотелось бы выделить ответы преподавателя Олега Терна. Это большой пласт дополнительной информации. Все его ответы настолько информативны, что по ним можно составить еще одно отдельное обучение.

Хотелось бы также отметить учебник, который разработан на курсе «Фитнес-нутрициолог» – это моя новая настольная книга. Если бы FPA продавали ее отдельно, думаю, это был бы бестселлер.
– Как в целом повлияло на вас обучение в FPA?

Вся информация в моей голове приобрела структуру и «разложилась по полочкам», все стало логично и понятно. У меня появилась отличная база знаний, на которую я могу наращивать новые, а это очень удобно.

Я в целом стала еще более уверенной в своих знаниях и рекомендациях клиентам. Мне стало проще разбираться в «правде и мифах», поскольку вся информация и ее источники, что тоже важно, понятны и прозрачны. В итоге моя деятельность как тренера и консультанта по питанию стала более уверенной и грамотной.

– Какое еще обучение по теме фитнеса вы прошли, для чего это было?

Обучений было великое множество, так как фитнес не стоит на месте, и специалист по фитнесу, естественно, тоже не должен развиваться. Практически каждый месяц я прохожу какой-либо обучающий курс или семинар. Я обучалась в международной ассоциации тейпирования (курс КТ1, КТ2), проходила несколько обучений по мануально-мышечному тестированию, оканчивала курс по питанию у Андрея Беловешкина в Белоруссии, проходила обучение по функциональной анатомии в кинезиоцентре. Различных обучающих курсов и семинаров было очень много, я перечислила самые важные и значимые для меня.

В ближайшее время планирую пройти в FPA курс «Спортивное питание». Это то, что мне сейчас очень интересно, это новый уровень моих знаний. Это обучение уже сохранено у меня в закладках.

– Кто они – ваши подопечные?

Мои подопечные – это клиенты моей фитнес-студии. В Минске у меня есть небольшая студия, которую я открыла три года назад. Мои клиенты - самые обычные люди, которые хотят разобраться со своим питанием, внешним видом и здоровьем, повысить качество жизни.

– Как вы пришли к открытию собственной фитнес-студии? Это серьезный и смелый шаг.

Мне не нужно было решаться на этот шаг. Будучи еще студенткой университета, я знала, чем хочу заниматься и в каком формате. Знала, что хочу работать в своей студии, мне хотелось сделать ее именно такой, какой я ее вижу. Поработав после выпуска какое-то время в одном из фитнес-центров Минска, я начала готовиться к открытию своей студии. По сути это было четко спланированное действие.
– Какими трансформациями своих клиентов вы гордитесь?

Я горжусь изменением их образа жизни. Поменяться за месяц какой-нибудь программы или марафона похудения не очень сложно, а вот гораздо сложнее поменять привычки и стиль жизни. То, чем я горжусь, это долгосрочные результаты. Например, когда я встречаю человека в городе через полгода-год после того, как мы с ним поработали, а он не просто не набрал вес, а прекрасно выглядит в целом и занимается спортом. Вот именно такими долгосрочными переменами я горжусь. В последнее время их становится все больше.

Кстати, в этом тоже есть заслуга FPA, ведь на курсе «Фитнес-нутрициолог» я прослушала очень грамотную лекцию по психологии, после чего стала глубже интересоваться этой сферой. Я прочитала рекомендованную литературу, которая очень помогает в работе с людьми.

– Меняются ли со временем ваши предпочтения в плане направления развития в фитнесе?

Конечно, меняются, как и сам фитнес. Есть еще лет 7-8 назад у нас в топе были аэробика и шейпинг, а сейчас в моде мануально-мышечное тестирование, неврологические тесты. Фитнес переходит в более «умный» формат, все более популярным становятся направление mind&body, в котором работают не только над улучшением внешних параметров человека, но и над повышением его качества жизни и здоровья.

Сейчас работа фитнес-специалистов часто сопряжена с работой врачей, и это очень интересный опыт. У меня в работе он тоже присутствует. Поэтому и мои интересы тоже уходят в сферу «умного» фитнеса.
– Каким должен быть идеальный тренер сейчас?

Идеальный тренер для каждого клиента будет разный, для кого-то это будет жесткий человек, который контролирует его каждую съеденную калорию, каждый его присед и отжимание. Для кого-то это будет практически друг. Мне, как руководителю фитнес- студии, как человеку, который уже в фитнесе давно, видится, что идеальный тренер – это человек с открытый умом, который готов к поступлению новой информации, к трансформации, развитию и обучению новому.

– В каком тренинге сейчас заинтересована аудитория?

В «умном» фитнесе, который позволяет человеку жить его повседневной жизнью, без боли, позволяющем более качественно выполнять какие-то повседневные домашние дела. То есть это функциональные тренировки и, как я уже говорила выше, направление mind&body.

– Расскажите о своих самых успешных проектах и ближайших планах.

На данный момент у меня три проекта. Один из них – фитнес-студия, которой уже несколько лет. Второй – проект о похудении Slimming.by, который я начала всего лишь месяц назад (в большей степени благодаря FPA). Он уже набрал популярность в социальной сети, и думаю, будет очень хорошо развиваться. В нем я даю людям информацию о продуктах, о калорийности, справедливую информацию о так называемых «ПП» продуктах, и о том, как все-таки похудеть. Стараюсь рассказывать все максимально просто и доступно.

Третий проект – образовательный проект в Минске, который называется «Анатомия фитнеса». В него мы приглашаем методистов, спикеров из России. В основном, зовем их в Минск, у нас они проводят авторские семинары и учат наших фитнес-специалистов чему-то новому. Этому проекту еще только год, но я считаю его самым успешным. Он растет и быстро набирает популярность. Сейчас все хотят учиться, все хотят получать новую актуальную информацию, за этим будущее.

– В каком направлении хотелось бы развиваться?

Мне сейчас сложно ответить на этот вопрос, потому что в настоящее время у меня очень много проектов, все они связаны с фитнесом, хотя и разные. Развиваться я планирую во всех трех направлениях: фитнес-студия, образовательный проект, и сама как специалист по питанию. Как я уже говорила, в ближайшее время пройду еще одно обучение в FPA.

– Как новоиспеченному фитнес-специалисту найти работу и продвигать личный бренд?

Мне кажется, что самая лучшая реклама для специалиста любой сферы, которая предполагает работу с людьми, – это качественная работа. Именно советы клиентов помогут свести специалиста с новыми людьми. Любая качественная работа всегда будет оценена. В любой сфере специалистов, которые вкладывают душу в свое дело, развиваются в своем деле, постоянно растут и действительно хотят помогать людям, их немного. Их всегда будут ценить. Так что в глобальном смысле дело даже не в продвижении себя в различных социальных сетях, хотя и такой способ тоже может помогать новоиспеченным фитнес- тренерам себя продвигать и рассказывать людям о себе.

Подготовила Дарья Науменко.

Другие истории успеха