Чтобы добиваться успеха в любой сфере, нужно быть максимально активным. Не просто активным, а проактивным. Мы должны брать ответственность за все, что происходит с нами, на себя. И никогда не винить какие-то внешние факторы.

Антон Котов
1539

Антон Котов

Фитнес-менеджер World Class Город Столиц. Выпускник курса FPA "Персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу".
Супервайзер, элит-тренер тренажерного зала World Class Metropolis: как провести фундаментальный анализ своих знаний, что делать, если даже родители не верят в твой успех, и почему только проактивность сегодня гарантирует успех?
- Антон, как вы пришли в мир фитнеса?

В раннем детстве папа заставлял меня отжиматься, приседать – делать какие-то физические упражнения. Тогда у меня было негативное отношение к спорту. Вплоть до отвращения. А потом в 10 классе мы с ребятами пошли в подвальную качалку и начали заниматься. Сначала мотивация была общая – кто больше поднимет. Занятия поддерживал соревновательный дух. Сейчас я вспоминаю, что мы творили тогда – это, конечно, ужас. Так нельзя ни заниматься, ни жить. Но с этого всё началось.

Потом начал получать удовольствие от самого тренировочного процесса, думаю, что этому способствовали и гормональные изменения в организме. С тех пор я сам тренировался, изучал и исследовал эту тему.

В 2011 году я устроился на работу в Рособоронэкспорт, спустя год начал понимать, что меня здесь ничего не вдохновляет, я не вижу никаких быстрых путей развития: была достаточно угнетающая обстановка, работал в окружении более взрослых, не очень веселых людей. Все было тоскливо. Я понимал, что мне нужно уходить в другую сферу деятельности, но не знал, в каком направлении двигаться.

В сентябре 2012 года случайно попал на конференцию «LifeStyle-LIVE» и там увидел людей, которые занимаются тем, что им нравится. «А почему я так не могу?» – такая мысль пришла мне в голову, и это меня замотивировало. С той поры я начал искать варианты, где мне можно еще себя попробовать. Решение пришло достаточно быстро. Тогда мой день проходил так: я сидел с 9 в офисе, ждал заветных 18 часов и бежал на тренировку. И я подумал: а почему бы не поменять это местами?

Так я решил стать фитнес-тренером. Начал искать курсы, посмотрел разные варианты. Были, конечно же, и такие, на которых обещали сделать из меня супер-тренера за две недели. При этом я понимал, что чудес не бывает, а для работы нужны более фундаментальные знания, поэтому выбрал Ассоциацию Профессионалов Фитнеса. В 2013 году я прошел обучение, все мои ожидания были оправданы, поэтому до сих пор рекомендую эти курсы.
- Вы совмещали обучение с работой?

Да. Я долго решался на этот шаг, ведь обучение захватывает дневное время. Долго думал, потом в одночасье принял решение и оплатил обучение. А потом уже начал думать, как мне подстроить свой график под работу и обучение. Пришел к руководству: иду учиться и буду признателен, если вы меня будете отпускать в такие-то часы, а потом я это все компенсирую за счет своего отпуска. В итоге мне и отпуск не срезали, и на учебу отпустили.

Я отучился три месяца, с отличием сдал все экзамены и стал сертифицированным персональным тренером по бодибилдингу и фитнесу. Это был, наверное, единственный период в жизни, когда я учился именно с удовольствием. Я часто вспоминаю и рассказываю своим клиентам моменты из лекций по биоэнергетике Дмитрия Геннадиевича. Про то, какие виды топлива у нас бывают, бензин, угли, хворост.

- Что дало вам обучение в FPA?

К моменту прихода в Ассоциацию у меня был большой бэкграунд каких-то самостоятельных изучений и своего опыта тренировок, но не было системы. Как раз во время обучения произошла систематизация всех моих разрозненных и неупорядоченных знаний. Интересная вещь - когда возникают какие-то жизненные ситуации, ты интуитивно поступаешь определенным образом. Потом открываешь умную книжку и начинаешь понимать с точки зрения теории, почему ты ведешь себя так, и почему это приводит тебя к успеху. Во время обучения было что-то подобное. Я систематизировал все знания и стал понимать, почему вот это конкретное действие давало результат, а это – не давало. Это получалось, а это – не получалось. Был произведен фундаментальный анализ и своей деятельности, и своих знаний.

- Как вы устраивались на работу?

По окончании курсов я сразу начал искать работу. Получил Сертификат и сразу разослал резюме примерно в 20 клубов. В тот момент на собеседованиях я особо не переживал, потому что был заряженный, на эмоциональном подъеме, мотивированный. У меня была внутренняя уверенность. Я знал, что на своем месте. Сложнее было попасть на собеседование.

Я думал, что я весь такой классный и всем нужный:) А реальность такова, что ни одного отклика из 20 клубов не было. К делу я подошел основательно, у меня была таблица: все контакты и адреса клубов, когда было отправлено письмо и когда его следовало повторить.

Осенью 2013 года появилась ваканcия в World Class Lite Севастопольский, который находится между метро Новые Черемушки и Каховка. Я же живу в районе Митино. Поэтому, конечно же, я сначала разослал резюме в клубы около дома, но здесь мне никто не отвечал, и я решил отправить резюме в Севастопольский - на всякий случай. И тут мне звонят. Первый звонок - именно оттуда.

Отказываться от трудностей я не привык, да и себя надо попробовать. Меня привлекало, что клуб новый и собирается новая команда. На собеседовании супервайзер сказал, что готов чуть ли не завтра меня брать на работу. Но мне нужна была как минимум неделя, а то и две, чтобы уволиться с прошлой работы. Все говорят, что сложно устроиться в государственные компании, но поверьте, увольняться из них еще сложнее. Договорились созвониться через некоторое время.

Когда я пришел на работу и сообщил об увольнении, многие не понимали моего решения: «С государственной должности и непонятно куда – зачем?». Самое сложное было в отношениях с папой: он говорил, что это путь в никуда, что сейчас я разрушу свою жизнь. Но у меня внутри была твердая уверенность в себе.

Я стараюсь никогда не перекладывать ответственность на обстоятельства. Надо брать ответственность только на себя и искать пути решения внутри себя. «Что я могу сделать?» – вот главный вопрос. Поэтому была внутренняя уверенность – всё зависело от меня. Как я себя поведу, как я буду развиваться – так всё и будет складываться. Папе пришлось смириться с этим, сначала он был очень недоволен, мы какое-то время даже не общались. Спустя месяц работы в World Class он мне сказал, что даже начал мной гордиться, потому что я пошел по своему пути.
- Как дальше строилась ваша карьера?

В World Class Lite Севастопольский я проработал два года до сентября 2015. Мне все нравилось, я развивался, через год поднял свою категорию. У нас есть ежегодная обязательная аттестация, сотрудники могут подтвердить свою категорию, повысить или даже понизить. Кроме знаний есть еще много параметров, которые учитываются.

Понимал, что хочется какого-то движения, развития, к тому же World Class Lite – это бизнес-сегмент нашей сети – «зелёные» клубы. А есть еще «красные» клубы – премиум- сегмент. На тот момент открывались два таких клуба: Ярцевская и Строгино. Я отослал свое резюме на Ярцевскую. В августе я прошел собеседование, и меня взяли тренером в тренажерный зал. Это был интересный опыт – работа в новом сегменте. Там я проработал больше года.

Потом открывался World Class Метрополис. У нас есть корпоративная программа - кадровый резерв. Она дает возможность карьерного роста, помогает двигаться на вышестоящие должности. Когда пришла новость, что открыт набор супервайзеров в Метрополис, и просьба всем желающим выслать свои заявки, я откликнулся, и меня пригласили на собеседование. Так я стал супервайзером. Потом мы уже набирали команду тренеров, я принимал в этом непосредственное участие. Тогда же у нас была ознакомительная поездка в Италию на производство тренажеров компании «Panatta».

В дальнейшем я планирую своё развитие в компании World Class, конечно же, хочу стать фитнес-менеджером и управляющим в перспективе. Ветка развития – управление. А еще мне очень интересна преподавательская деятельность. Я провожу мастер-классы и тренинги для тренеров и клиентов.

- Что вы посоветуете нашим выпускникам?

Для того чтобы добиваться успеха в жизни в любой сфере, нужно быть максимально активным. Не просто активным, а проактивным. Проактивность подразумевает, что мы должны брать ответственность за все, что происходит с нами, на себя. И никогда не винить какие-то внешние факторы. В таком контексте я просто рекомендую в любой ситуации пытаться найти решение, задавать себе вопрос: «Что я могу в этой ситуации сделать?».

Если человек видит себя именно тренером, надо стараться реализовывать свои навыки и знания (которые получаешь в процессе учебы) на практике – т.е. устраиваться в фитнес-клуб, тренировать клиентов, помогать им добиваться целей, и, конечно, самому развиваться. Я считаю, что нужно ставить амбициозные цели. Например, когда я выбирал первый клуб для работы, я понимал, что хочу попасть в World Class, что мне ничего другого не нужно. Хотя на всякий случай отправлял резюме и в другие клубы – на пути к желаемому могут быть промежуточные точки. Но я твердо хотел попасть в World Class – мне приятно быть частью чего-то большого.

- Многие же клиенты приходят в клуб без цели, как им может помочь тренер?

На самом деле у каждого есть цель. Просто некоторые этого не осознают. Я считаю, что хороший тренер должен помочь клиенту сформировать цель и обрисовать стратегию тренировок. Помочь понять, для чего это все нужно, и объяснить, как будет проходить тренировочный процесс, сопровождать его на этом пути.

Недавно ко мне пришел новый клиент со словами: «Я пришел сюда, но пока не знаю, чего хочу. Я занимался раньше. Во всех других сферах себя реализовал, а вот в фитнесе еще не успел». Он не понимал, что ему нужно. Я сразу ему предложил, как любит говорить Дмитрий Шептухов, «китайское меню»: «Можно это, можно вот это или что-то третье - чего ты хочешь?» - «Не знаю». – «Тогда мы с тобой начинаем двигаться в этом направлении, попутно будем пробовать разные вещи, если тебе что-то начинает нравиться – мы будем смещать на это акцент».

Начали заниматься силовыми тренировками, в качестве периодизации я ему давал функциональные тренировки. Попутно мы разговаривали про летние игры и другие фитнес-мероприятия. В итоге он хочет в следующем году сдать нормы ГТО и участвовать в Гонке «Стань человеком». Еще у него появилась цель: «хочу подсушиться и мышцы поднабрать». Вот так появляются цели у клиентов.
- Как работать с мотивацией?

Мне кажется, это один из самых сложных вопросов: мне приходится этим заниматься не только с клиентами, сотрудников тоже нужно мотивировать. Всегда, когда я сталкиваюсь с тем, что не очень хорошо знаю, стараюсь начать изучать этот вопрос с теоретической точки зрения. И последняя книга, которую я прочитал на тему мотивации, это «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует» Дэниела Пинка. Автор уверен, что самый эффективный вид мотивации – это внутренняя мотивация, когда человек не под воздействием каких-то внешних стимулов что-то хочет сделать, чего-то добиться, а имеет состояние, когда рождается внутреннее желание и он получает удовольствие от самого процесса.

Как пробуждать внутреннюю мотивацию? На самом деле ответ прост – нужно задавать вопросы. Чего человек хочет? Почему он этого хочет? Что он в результате получит? В итоге человек сам отвечает на такой важный вопрос: а нужно ли это ему? И если действительно нужно, то появляются и энергия, и силы, и мотивация, чтобы действовать.

Последнее мое обучение, которое я прошел – как раз по мотивации. Последние три месяца я учился коучингу у Дмитрия Шептухова. Наверное, это было лучшее трансформирующее обучение за всю мою жизнь. И дело не только в том, что я овладел новыми навыками по мотивации. Вся жизнь начала меняться. Она стала более яркой, интересной, начали воплощаться в реальность какие-то старые задумки, появилось много новых. И самое главное –  теперь я точно осознаю, что всё возможно. Если необходимо достичь цель, то алгоритм точно есть! Причем он есть в нашей голове. Просто иногда людям не хватает осознанности. Именно поэтому мне нравится быть коучем, проводить мотивационные сессии. Особенно радостно, когда после этого у людей что-то загорается внутри, появляется энергия, они начинают действовать.

Последний мой такой опыт случился, когда я ездил в Грузию. В Тбилиси открылся клуб World Class, и мой друг там работает фитнес-менеджером. Он пригласил меня в гости. Мне было предложено провести небольшой мастер-класс для тренеров клуба, и в его рамках я провел групповую мотивационную сессию. Она имела свой эффект! Ребята были вдохновлены, у них появился позитивный настрой. Некоторые сказали, что уже хочется скорее начать воплощать в жизнь идеи! Такой вот мини-отпуск. И поработал в свое удовольствие, и отдохнул.

Вообще мотивация – это одна из самых важных составляющих в работе тренера. Если тренер хочет быть успешным, крайне необходимо учиться мотивировать!

Беседовала Мила Комендантова.

Другие истории успеха