В FPA ты получаешь комплексные знания, которые могут пригодиться в работе с клиентами разных сферах фитнеса, а также в танцах, йоге и, как показывает мой личный опыт, в воздушной гимнастике.

Татьяна Топилина
236

Татьяна Топилина

Тренер по воздушной гимнастке, персональный тренер по фитнесу и бодибидлингу. Призер конкурсов по воздушной гимнастике. Организатор, тематического фестиваля «Воздушный пикник», проектов для воздушных гимнастов.

Воздушная гимнастика не может не завораживать... Это спорт или разновидность фитнеса, кто сможет достичь успеха на этом поприще и зачем воздушному гимнасту курс персонального тренера?
– Что для тебя спорт и фитнес? И как в твоей жизни появились воздушные полотна?

Я с детства в движении: художественная гимнастика, бальные танцы, теннис, сноубординг и прочие спортивные активности сменяли друг друга. Видимо, «воздух» покорил одновременно мощью и эстетикой. С цирком меня ничего не связывало: окончила журфак, работала редактором новостного сайта.
foto17.jpg
С воздушными полотнами познакомилась во взрослом возрасте, заскучав на стандартных фитнес-тренировках. Необычные занятия подарили массу новых эмоций, стали стимулом к физическому совершенствованию и саморазвитию. Скоро поняла, что мне стало тесно в танцевальной студии, где между пилонами было повешено несколько полотен. Хотелось расти в этой сфере. Нашла хороших преподавателей – цирковых артистов, которые дали мне отличную базу для дальнейшего развития в воздушной гимнастике.
foto18.jpg
– С чего началась твоя карьера в фитнесе?

Когда воздушная гимнастика плотно вошла в мою жизнь, я тренировалась минимум три раза в неделю, иногда по несколько часов подряд. Черпала вдохновение в тематических видео, тренировалась с единомышленниками, ходила на мастер-классы, в том числе и за рубежом. Попутно изучала различные методики по физподготовке, растяжке и расслаблению.

В какой-то момент стала помогать тренеру на занятиях с новичками, иногда заменяла его. Потом набрала свою группу по полотнам «с нуля». Учеников становилось больше, основной базой для занятий я выбрала зал, в котором долгое время тренировалась сама, – «На батуте». Параллельно проводила индивидуальные тренировки и в других московских залах воздушной гимнастики.

– Что подтолкнуло пройти обучение на фитнес-тренера в FPA?

Когда тренировалась сама, руководствовалась советами наставников и прислушивалась к собственному телу.  Придерживалась принципов правильного питания, что отразилось на моей фигуре. Помимо силы, гибкости и выносливости появлялось все больше энергии, улучшилось настроение. Метаморфозы моего тела удивили многих, знакомые стали обращаться за советом «как похудеть» или «какой фитнес так помогает». Отвечала: «Правильно питайтесь и занимайтесь спортом, который нравится». С конкретными советами не лезла, потому что боялась навредить. В какой-то момент услышала от знакомой, что она прошла обучение на фитнес-тренера в FPA. Девушка серьезная, и ее отзыв о курсах, как об очень сложных, но дающих реальные, качественные знания о питании и тренировках, подтолкнул меня записаться на обучение.

– Было действительно сложно?

Непросто было совмещать плотный учебный график в FPA с работой шеф-редактора сайта, тренерской деятельностью и собственными репетициями на полотнах. Жажда новых знаний, особая атмосфера на лекциях, сплоченная группа – все это стимулировало сидеть над конспектами, перерисовывать кости и мышцы из анатомического атласа, смотреть обучающие видео, решать задачи по биомеханике и разбираться в физиологии человека в любую свободную минуту.

Сложнее всего было на практических занятиях в тренажерном зале, потому что я ранее не увлекалась этим, в фитнес-клубе посещала только йогу и зону кардио. В зале ограничивалась несколькими тренажерами. Поэтому когда одногруппники ловко подсаживались под штанги или красиво выполняли разводки с гантелями, я чувствовала себя раскоординированным Буратино. Повезло, что тренеры-преподаватели спокойно, иногда с юмором, что немаловажно, помогали разобраться в технике (спасибо Екатерине Коваль и Сергею Мешкову!), давали советы.

– Какие из полученных в FPA знаний пригодились на практике?

На самом деле, все и понемногу. Вообще курс «Персональный тренер» – самый многогранный из всех программ FPA. Ты получаешь комплексные знания, которые могут пригодиться в работе с клиентами разных сферах фитнеса, а также в танцах, йоге и, как показывает мой личный опыт, в воздушной гимнастике. Это не экспресс-курсы о том, как правильно поднимать штангу и составлять планы питания. Это четкая система знаний о том, как комплексно и разнообразно подходить к тренировке тела человека, в зависимости от его фитнес-целей. Курсы FPA – это прочный фундамент, на основе которого можно выстраивать свои методики обучения.

Воздушные полотна – довольно травмоопасный вид тренировок, особенно для тех, кто далек от спорта. Я стараюсь сделать свои занятия максимально комфортными и полезными для всех, при этом всегда советую новичкам проконсультироваться с врачом (есть ряд противопоказаний, в том числе для людей с проблемами ОДА, хроническими заболеваниями). Например, для одной ученицы с грыжами и протрузиями позвоночника у нас была своя программа разминки, силовых упражнений, растяжки.

Вообще у воздушных гимнастов особая, разносторонняя подготовка: выполняют обрывы (падение в размотке) на полотнах, крутки, делают шпагаты в балансе на высоте – если у кого-то слабый вестибулярный аппарат, могут возникнуть головокружения.  

У нас довольно интенсивные занятия, нагружаются большие мышечные группы. Телу потом нужен полноценный отдых. Я учу своих учеников правильно расслабляться, чередовать нагрузки. Даю советы по питанию, всегда помогу с дневниками питания, если от кого-то поступает такой запрос. Но с палкой стоять над человеком не буду, потому что каждый должен сам для себя решить, работает он на результат или занимается самообманом.
foto19.jpg
– Занятия по воздушным полотнам – это большое спорт или их можно отнести к виду фитнес-тренировок?

Если говорить о фитнесе в классическом его понимании – занятия для подержания здоровья и улучшения качества жизни – тренировки по полотнам будут ближе к спорту. Воздушная гимнастика – это сложный вид циркового искусства, который соединяет в себе и гимнастику, и хореографию, и актерское искусство. Нагрузки здесь высокие, результат зачастую бывает лучше, чем на многих функциональных тренировках. Вы работаете только с весом собственного тела, но работа эта многосторонняя: вы развиваете силу, выносливость и гибкость одновременно. Как вид фитнес-досуга, тесно связанный с творчеством, полотна придутся по душе многим: на занятии не обязательно выполнять опасные трюки и тяжелые силовые элементы.

– Может ли человек без спортивного прошлого достичь высот в воздушной гимнастике?

Таких примеров много, главное – желание и упорная работа над собой. Но здесь также есть риск получить травму на тренировке. Опытные гимнасты работают на высоте от 8 метров и выше, без страховки. Новички, конечно же, тренируются на минимальной высоте.

Воздушная гимнастика – это отличный способ не только укрепить мышцы, но и побороть страхи: боязнь высоты, выступления на публике. Но если вам ради опыта хочется почувствовать ощущения полета, повисеть вниз головой или сделать фото в шпагате, – лучше сходить на йогу в гамаках или тренировку по антигравити. Там вы можете расслабиться, улучшить растяжку или подкачаться – существует множество интересных методик. На полотнах многие элементы, с виду легкие, в первое время даются с большим трудом! И часто новички разочарованно вздыхают, что «смотрелось это проще, чем есть на самом деле».

– Ты устраиваешь фотопроекты, мероприятия для любителей воздушной гимнастики. Расскажи о них.

Меня очень заряжает процесс воплощения проектов в реальность – и своих задумок, и мечтаний других людей. Это колоссальное удовольствие – создавать красоту для окружающих. А когда удается уловить тренд – настоящий восторг! Скорее всего, это моя профессиональная черта как журналиста и пиарщика. Да и вообще, гибкие спортивные тела в красивых костюмах – это же само по себе прекрасное зрелище! Я даже не  знаю, что больше мне нравится: выступать самой, готовить девочек к соревнованиям или устраивать все эти невероятные проекты для воздушных гимнастов. Наверное, все вместе.
foto20.jpg
– Как родился формат выездных интенсивов по воздушным полотнам?

Из своих путешествий, помимо сувениров и впечатлений, я стала привозить новые знания с мастер-классов зарубежных гимнастов (Испания, США). Мне интересна методика преподавания, авторские элементы. Заряжает атмосфера новых мест, знакомство с единомышленниками со всего света.

Обмен опытом всегда важен, даже для профи, поэтому уже третий год я устраиваю для любителей воздушной гимнастики выездной интенсив по полотнам. В испанской Валенсии мы тренируется на базе цирковой ассоциации с местными тренерами и артистами: совершенствуем мастерство, пробуем новые снаряды. Также в моей программе много тренировок на улице: утро начинаем с растяжки на пляже или с ОФП, днем гуляем по городу пешком или на велосипедах, попутно любуясь красотами архитектуры. Тренируемся на полотнах в городском парке, поражая случайных прохожих красотой трюков. А «вишенка на торте» – финальное выступление девочек плюс фотосессия на полотнах с профессиональным фотографом. В прошлом году мы арендовали в Валенсии специальную установку, с помощью которой участницы интенсива смогли полетать на полотнах на пляже, у самого моря.

– Что ты можешь порекомендовать начинающим тренерам?

У меня узкоспециализированный вид тренинга, который пришел из мира цирка и был адаптирован под среднестатистического клиента спортивного клуба. Если вы хотите стать хорошим тренером по воздушным полотнам, учитесь у профи. Конечно же, ради здоровья ваших клиентов нужно знать основы анатомии, физиологии и базовые принципы построения тренировок. И помните о технике безопасности.

Если говорить о фитнес-индустрии в целом, то новичку важно не потеряться во всем многообразии тренировочных программ. Если вы действительно хотите посвятить себя работе на благо людей, пройдите обучение на зарекомендовавших себя курсах, а потом двигайтесь в интересном для вас направлении. Не ищите легких заработков – в соцсетях полно «фитнес-блогеров», которые устраивают марафоны, «сушки» и  готовы всем составить программу похудения и пр., не имея даже базового образования. После печальных опытов общения с такими «тренерами» люди все меньше верят, что в фитнесе можно найти профессиональных наставников.
foto21.jpg
– Как ты относишься к продвижению тренеров в соцсетях?

В соцсетях все немного подсматривают друг за другом – кто вдохновляется, кто копирует чужие идеи, методики. Но прятаться от этого глупо. Соцсети – это, в основном, красивые картинки и «цепляющие» тексты. Я люблю работать с живыми людьми. Конечно, некоторые девушки стали моими ученицами, узнав обо мне из Instagram @aerialblog, приходят на фотопроекты, на воздушные мероприятия, ездят со мной на тренинги. Многие находят меня и без рекламы – приходят, узнав от знакомых, или записываются на тренировки как клиенты батутного центра, подсмотрев за нашими полетами в зале, на показательных выступлениях.

Мне часто пишут люди из разных стран, зовут провести мастер-классы, интересуются, как они могут попасть на наши выездные мероприятия. Это очень здорово, мотивирует развиваться и придумывать новые фитнес-проекты, связанные с воздушной гимнастикой. Но, повторюсь, мне приятнее общение с живыми людьми. Я испытываю невероятное удовольствие, организовывая оффлайн встречи различного формата.
foto22.jpg
– Каков самый запоминающийся случай из практики?

Занятия с беременными ученицами. Конечно, это не люди с улицы, а те, кто довольно долго ходил ко мне на полотна. Они хотят потренироваться в привычной атмосфере, поддержать свое тело в тонусе с помощью упражнений, которые им разрешил врач. От меня здесь требуется корректировка действий, подбор вариантов безопасных для них упражнений. В будущем я бы с удовольствием прошла более углубленный курс по работе с беременными, эта тема всегда актуальна.

Конечно, всегда переживаю и радуюсь за своих учениц, которые готовятся к соревнованиям или показательным выступлениям на полотнах. Нервничаю не меньше их самих! Горжусь успехами каждой, очень приятно, когда они занимают призовые места на чемпионатах.

Еще одна моя гордость – «Воздушный пикник», мероприятие для любителей воздушной акробатики, которое проводится на природе. Изначально я организовала его для своих учениц, но в прошлом году заявки на участие и выступление оставили многие гимнастки из других школ и даже городов. Мероприятие получилось масштабным, было много положительных отзывов. Будем повторять снова!
foto23.jpg
– Твои планы на будущее?

Обучение в FPA придало мне уверенности в том, что я действительно профессиональный тренер, знающий методики правильных, полезных для людей тренировок. И хотя мир фитнеса многогранен, в ближайшем будущем воздушные полотна будут для меня в приоритете. Сейчас многие тренеры в нашей сфере открывают свои собственные залы. У меня тоже есть мысли о своем деле, но не хочется просто так бросать слова на ветер.

Помимо воздушной гимнастики, мне интересно развиваться в направлении функциональных тренировок с фитнес-ремнями, считаю такой тренинг прекрасной альтернативой занятиям в тренажерке, особенно для тех, кому нужно беречь спину. Резиновые ремни также эффективны на тренировках по растяжке, с ними можно сосредоточиться на своих ощущениях и мягко развивать гибкость.

Также периодически пишу материалы по тематике ЗОЖ и фитнеса – как журналист я всегда с любопытством изучаю вопросы, волнующие меня лично и общественность. Здорово, если это оказывается полезным для окружающих.

– Каким видом фитнеса сейчас лучше заниматься?

Я за то, чтобы человек изначально учился правильно работать со своим телом. Неверно сформированные двигательные навыки, как плохие привычки, очень сложно исправлять.  Люблю аккуратную, вдумчивую работу над «проблемными» зонами клиентов, но никогда не перехожу границ компетенций тренера и врача. Чувствую, следующим направлением, в которое я буду углубляться, станет реабилитационный фитнес. Когда пройдет мода на установку рекордов любой ценой и бездумных экспериментов над своим телом на модных тренировках, люди поймут, как им важно обрести гармонию с собой, жить многогранно и полноценно. Пока что изучаю эти направления в теории, читаю много профильной литературы.

Другие истории успеха
Спасибо за подписку!
Мы рады, что вы с нами
Подпишитесь на новости!
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных