Мне нравится объяснять людям не только, как тренироваться, но и как себя мотивировать на результат, как справляться с ежедневным стрессом без еды и допингов. Фитнес - это не только про железки и нагрузки.

Марина Кавкаева
1298

Сертифицированный FPA персональный тренер, автор фитнес-проекта Rockyourbody.
Как образование разрушает, казалось бы, незыблемые «верования», что делать, если конвейер персоналок в клубе уже не устраивает, и что такое «ПП головного мозга»?
– С чего началась твоя карьера в фитнесе?

Я всегда была активным ребенком, в школе занималась легкой атлетикой и баскетболом. C 16 лет по совету тренера отправилась постигать азы фитнеса в подвальной качалке. Тогда информации почти не было по этой теме, все тренировались, как могли. Были мысли о физкультурном вузе, но все-таки поступила в экономический.

– Как решилась пойти учиться на тренера?

В какой-то момент поймала себя на мысли, что сижу на нелюбимой работе. Тема фитнеса меня очень интересовала, я немного «экспериментировала» на себе с диетами и тренировками, но хотела разобраться во всем подробнее. Читала блог Дмитрия Геннадиевича в ЖЖ, воспринимая его как "свет в конце тоннеля". Для меня было откровением, что у Калашникова есть тренерские курсы.

Когда сказала начальнику, что мне придется отпрашиваться с работы на учебу, он спросил, не хочу ли я пересмотреть свои взгляды на профессию. Я поняла, что действительно хочу развиваться в сфере фитнеса как профессионал, и уволилась, выбрав учебу в FPA.

– Поменялось ли представление о мире фитнеса после учебы?

Многие из моих «верований» были разрушены, но мне нравилось делать открытия. После учебы какое-то время был «эффект новичка» - я бралась за все с энтузиазмом, мне казалось, что я очень много знаю! Но через полгода меня накрыло: я поняла, что учеба в FPA лишь приоткрыла взгляд на мир фитнеса, а там еще столько глубины неизученной! Но это нормально.

Некоторое время мне было сложно сопротивляться информации, которую муссируют невежественные тренеры, но в дискуссиях с коллегами я часто ссылаюсь на полученные в FPA знания.
– Почему решила стать персональным тренером?

Во время учебы в FPA я уже работала инструктором групповых программ, меня взяли «авансом» в клуб родного Жуковского, где я занималась как клиент. Тренировать группу по-своему сложно и интересно, но мне тогда хотелось начать работать именно персональным тренером - разбираться в тонкостях тренировок и видеть прогресс подопечных, потому что на групповых занятиях в клубе тяжело отследить, что с ними происходит.

Параллельно с ведением тренировок в фитнес-клубе я набирала свои группы и тренировала в арендованных залах. Также параллельно вела девочек как приходящий тренер в фитнес-клубах, где они тренировались. В итоге из своего  клуба я ушла примерно через год.

– Как появился проект Rockyourbody?

У меня был аккаунт в соцсетях, название для которого я выбрала спонтанно, услышав песню Джастина Тимберлейка по радио. Еще во время учебы в FPA я вела блог в соцсети, где делилась своими наработками в некоммерческом формате. А получив диплом, приобрела уверенность в своих профессиональных навыках, поэтому решила развивать проект, работать на себя.

В клубной работе все же много минусов. Я горела идеей и не всегда была согласна с политикой клуба, когда работать надо ради выручки. Например, меня не устраивал конвейер из персональных тренировок. Также у нас была процентная ставка от проданных продуктов спортпита, хотя я своим подопечным все это не рекомендовала: объясняла, что вполне хватает сбалансированного питания.
– В твоем проекте есть онлайн-консультации, это эффективно?

Да, помимо живых тренировок у меня есть такой формат консультаций, который идеально подходит, если у человека нет других возможностей заниматься с тренером. Да и мало квалифицированного персонала в регионах. Так что лучше получить советы онлайн, со всеми минусами этой деятельности, чем совершить кучу ошибок, которые могут стоить здоровья.

– Какими результатами подопечных ты гордишься?

Ко мне все чаще приходят люди, которых нужно переучивать. В частности, питанию. В блоге я ввела термин - "ПП головного мозга". Это о тех, кто очень заморачивается правильным питанием, а потом наживает себе проблемы, вплоть до аменореи у девушек.

Многие также хотят результатов, соизмеримых с большим спортом, но я считаю, что фитнес должен быть для здоровья, этому нас учил Дмитрий Геннадиевич. Между фитнесом и спортом есть разница: максимизация или оптимизация результатов.

Мне больше важно не то, что после моих тренингов человек станет атлетичным, а то, что он начнет по-другому относиться к своим действиям по саморазвитию. Таких результатов у меня много, они для меня важны, хотя их не всегда подкрепишь фото или какими-то измеримыми вещами. Вообще я считаю, что размещать фотографии клиентов в неглиже на страничке в соцсетях некорректно.

– Как строятся твои тренировки онлайн?

Я снимаю ролики с объяснением техники и выкладываю их на YouTube, потом дополняю программу тренировок подсказками в текстовом формате. Работа строится по тем же постулатам, что и с реальными подопечными, разве что ты не можешь потрогать клиента, который тренируется онлайн. В качестве отчетов они присылают мне видео. Есть система оценки по ощущениям.

У меня много подопечных в разных странах мира. Есть даже коллеги, которые перенимают опыт в работе онлайн. Одна девушка переехала в Германию и говорит, что у них там совсем беда с персоналом - кроме нее в районе нет больше грамотных тренеров, которые могли бы качественно помогать людям.

– Кто они - твои подопечные?

Чаще ко мне приходят девочки без явного лишнего веса. Да, они не выглядят, как фитнес-бикини, им это и не нужно, а хочется просто «подтянуться». После занятий у них начинает меняться осанка («компьютерная шея» - бич офисных работников, выдвинутая вперед голова), их фигура выглядит значительно лучше.

– Какой, по-твоему, идеальный фитнес-тренинг?

Я все больше склоняюсь к функциональному тренингу, это вообще сейчас очень популярно. Но человеку при выборе тренировки нужно исходить из своего темперамента и физических возможностей. Даже на базе танцев и йоги можно отлично тренировать тело, биомеханика движений по сути одна и та же. Разница в том, что упражнения выполняются в динамичном или более спокойном формате.

Для меня функциональный тренинг - это гармоничное развитие всех физических качеств без перекосов. Потому что очень многие совершают ошибку, развивая только силу, пренебрегая растяжкой. От этого женское тело теряет грацию, легкость и изящность движений.
– Какие направления группового тренинга тебе нравятся?

Сейчас активно осваиваю deepWORK и BodyArt. Эти тренировки сочетают танцевальные движения, упражнения чисто силовые, из йоги. Попутно прорабатывается осанка. Также на групповых тренировках я даю лекционную часть, мне важно, чтобы человек осознавал, что и для чего мы делаем.

Я углубляюсь в тему психологии. Мне нравится объяснять людям не только, как тренироваться, но и как себя мотивировать на результат, как справляться с ежедневным стрессом без еды и допингов. В моем блоге активно продвигается тема саморазвития. Мне хотелось бы, чтобы люди поняли: фитнес - это не только про железки и нагрузки.

– Есть желание поделиться своими знаниями с коллегами?

Мне очень нравится не только писать на тему фитнеса, но и давать теоретическую информацию, реализовываться как преподаватель. Ведь тренер – это не только подносчик блинов и контролер техники. Он помогает развиваться духовно, потому что фитнес – не только про тело, но еще и про голову.

Среди слушателей моих вебинаров и участников мастер-классов и семинаров в последнее время едва ли не половина – тренерский состав. Например, на последнем мастер-классе в Питере было всего две девочки, которые пришли заниматься просто для себя. Остальные – тренеры.

Также я планирую в сотрудничестве с фитнес-клубом «Аквамарин» в Жуковском провести серию обучающих мастер-классов для тренерского состава. Если люди не учились у Дмитрия Калашникова или не принимали на все 100% идеи FPA, то мы много о чем можем поговорить с коллегами.

– Какой он – тренер будущего?

Специалист, который учит не только технике тренировок и правильному питанию, но и помогает разбираться со своими мыслями. Зачастую работа персонального тренера сводится к услугам психотерапевта, им приходится выслушивать клиентов, а те прикипают к своему «гуру».

Правильной технике можно научиться и за полгода регулярных тренировок. Чувствуя свое тело, человек может заниматься сам, а к тренеру обращаться за внесением разнообразия в план тренировок.

В целом, мне нравится идея Дмитрия Геннадиевича Калашникова, что фитнес – для жизни. И меня огорчает перспектива, что в нашем мире потребления многие хотят добиться больших результатов наименьшими усилиями. Все эти безумные тренинги без соблюдения принципов тренировок, где за полчаса  с тебя сходит десять потов, а люди считают такие занятия более эффективными. Но я верю, что аудитория образованных тренеров расширяется, в том числе благодаря FPA, и что они смогут объяснить людям, как на самом деле нужно питаться и тренироваться.
– Что для тебя – быть амбассадором Reebok?

С компанией я стала сотрудничать, когда мой блог начал набирать популярность. Представители Reebok сначала предложили протестировать свою форму, потом им понравился эффект от сотрудничества, и вскоре руководство бренда предложило мне стать амбассадором – писать свои мысли о фитнесе, продвигая также идеи бренда.

Я активно участвую их проектах, в частности, «Стань человеком». Хочется верить, что такие проекты помогут приобщить еще больше людей к занятиям спортом. Потому что это не только эмоции и драйв, но также прививка нации полезных привычек.

Подготовила Татьяна Топилина.

Другие истории успеха