Ошибочное разделение на открытые и закрытые кинематические цепи
Автор - Erik Meira.
Перевод - Сергей Струков.
Мы все слышим об открытой кинематической цепи (ОКЦ) или закрытой кинематической цепи (ЗКЦ). Есть аргументы в пользу большей опасности ОКЦ (это не так) или большой нагрузки в этом случае на пателло-феморальный сустав (да, иногда возможно, как и вальгус, но, по сути, цепи не «плохие» и не «хорошие»). Аргумент, который я собираюсь обсудить, больше связан с большей или меньшей «функциональностью» отдельного вида упражнений.
Прежде всего, это ошибочное разделение, различающее две вещи как крайние противоположности, которые никоим образом не пересекаются. Функция – континуум, который полностью соответствует самой задаче. Но нам нужно помнить, что говорили многие люди задолго до меня: «Наиболее функциональная активность – сама эта активность».
Всё остальное в лучшем случае – это просто имитация. Даже самые «функциональные» вещи, которые мы делаем в клинике или тренажёрном зале, на самом деле не такие функциональные. Большая их часть относится к ментальной концентрации спортсмена, но вопрос в том, достаточно ли мощности или «функциональной силы» для выполнения задачи (я уже описал об этом здесь и здесь )?
Но давайте сымитируем желаемую задачу, насколько это возможно, прямо в клинике. Мы пытаемся тренироваться так, чтобы направленно воздействовать на «основную» недостаточность. Чаще всего преимуществом ЗКЦ перед ОКЦ, особенно в отношении травмы ПКС, считают эту причину: нога контактирует с поверхностью при травме и других моментах в спорте. Поэтому задачи ЗКЦ и упражнения ЗКЦ – наиболее близкий стимул.
Хорошо. Я понимаю, о чём вы говорите. Но разве это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вам нужно? Зависит ситуация или нет от контакта ноги с поверхностью? Это то, что придаёт «функциональности», -положение ноги? Или что-то ещё?
Что такое «кинематические цепи»?
Первое, что нам нужно понять, – дихотомия ЗКЦ vs ОКЦ на самом деле не физика/механика. В 1955 году Артур Стайндлер (Arthur Steindler) впервые представил эти термины в « Кинезиологии человеческого тела в нормальных и патологических состояниях». Они относятся ТОЛЬКО к упражнениям. Если дистальный сегмент достаточно фиксировать, цепь считалась «закрытой», если дистальный сегмент может свободно перемещаться, цепь считалась «открытой».
Отдадим ему должное. Артур Стайндлер был блестящим и ЗНАЧИМЫМ деятелем ортопедической медицины. Очень важно понимать влияние фиксации конечного сегмента на функции соседнего сустава. Но здесь есть проблема. В отдельности это очень узкая и плохо определённая конструкция. Это уже обсуждалось прежде в статье, но наша специальность всё ещё не хочет отказываться от этой концепции.
В отдельности «открытая» vs «закрытая» - кинематическое описание, а не кинетическое (на самом деле, «закрытая» цепь означает блокирование обоих концов, так что даже кинематически вряд ли точно описывает упражнения). В действительности нам интересно, как силы входят и проходят через систему.
Чтобы обсуждение не было абстрактным, давайте уйдём от проблем механики и используем примеры из реального мира.
Что мы на самом деле пытаемся здесь сделать?
На самом деле есть много вариантов происходящего в колене при контакте ноги с поверхностью. Как я только что упомянул, на происходящее в коленном суставе влияет такое ограничение, как контакт с поверхностью. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, для колена имеет значение, что В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ происходит в самом коленном суставе. И это обусловлено силами, входящими и проходящими через систему.
Итак, рассмотрим одно из самых функциональных движений в спорте и момент, когда происходит большинство бесконтактных травм ПКС, - cutting. Простое определение сutting – быстрая смена направления импульса силы. Вы летите на всех парах в одном направлении, останавливаете этот импульс (замедление) и создаёте новый импульс силы (ускорение) в другом направлении. Проблема обычно возникает при торможении. Итак, давайте посмотрим, что это значит.
Упражнение «Step back» с ПВХ воротами (или визуальными внешними ограничителями).
На рисунке спортсмен выполняет упражнение, которое мы называем "Step back" («Шаг назад»). Он должен ускориться вперёд, остановиться «передней» ногой и оттолкнуться ей строго назад, не поднимая бёдра, удерживая голову высоко. (На этом рисунке также показаны ПВХ ворота, которые мы используем как внешний визуальный ограничитель, предотвращающий сгибание бёдер/туловища, но это не относится к нашей теме). Предложите пациенту с недостаточностью четырёхглавой мышцы выполнить упражнение, потом для смеха сравните с другой (здоровой) стороной.
Упражнение «Step back» с упрощёнными основными векторами силы.
Вы видите значительную силу, движущую вперёд (синяя стрелка). При контакте стопы с поверхностью для начала "Step back" в ноге должно возникнуть равное и противоположно направленное усилие (красная стрелка), замедление для остановки инерции, прежде чем перенаправить массу спортсмена назад.
Теперь перейдём к нашим упражнениям и посмотрим, какое из них лучше всего имитирует эту силу, другими словами, является в данном случае наиболее «функциональным». Первое, что мы отметим в этой задаче, – одна нога опирается стопой о поверхность. Это ЗКЦ? Тогда давайте взглянем на приседание на одной ноге – золотой стандарт ЗКЦ упражнений - и сравним силы.
Сравнение сил в приседаниях на одной ноге и «Step back».
Приседания вообще не имитируют силы. Здесь мы раскрываем одну из наиболее распространённых ошибок физиотерапевтов:
ПОХОЖЕСТЬ упражнения и задачи не означает, что упражнение СОЗДАЁТ сходные с задачей требования.
А теперь давайте взглянем на разгибание голени – квинтэссенцию упражнений ОКЦ - и сравним силы.
Сравнение сил в разгибании голени и «Step back».
Гораздо лучше, но, если вы не видите схожести, просто повернём рисунок.
Развёрнутый рисунок со сравнением сил в разгибании голени и «Step back».
Неужели так выглядит ТОЧНОЕ распределение сил при реальном cutting со всей динамической сложностью?
Нет, но оно ГОРАЗДО БЛИЖЕ к необходимому распределению сил, чем приседания на одной ноге. Это не означает бесполезность приседаний на одной ноге (мы их много используем), но они МЕНЕЕ «функциональны», чем разгибания голени с этой точки зрения. Поэтому противоположность большой ошибке, которую я упомянул выше, – простая истина:
ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО УПРАЖНЕНИЕ НЕ ВЫГЛЯДИТ КАК ЗАДАЧА, НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНО НЕ ОТВЕЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ЗАДАЧИ.
Как я утверждал выше, «дебаты» ОКЦ vs ЗКЦ – полностью ошибочная дихотомия. Странно, но силы в колене, созданные активностью «с закрытой кинематической цепью» лучше воссоздаются упражнением «открытой кинематической цепи». Почему? Потому что конструкция ОКЦ/ЗКЦ настолько плохо определена, что вряд ли полезна сама по себе.
Так значит наиболее функционально упражнение «step back», верно?
Конечно, но оно предъявляет слишком высокие требования к квадрицепсу; очень слабой мышце у спортсмена, восстанавливающегося после операции на колене. Мы не тренируем четырёхглавые мышцы, прикладывая нагрузку, превышающую их возможности. Четырёхглавая мышца тренируется с применением оптимальных нагрузок, и мы можем точнее отрегулировать эти нагрузки в тренажёре для разгибания голени. Согласно научным данным, пациенты со слабыми квадрицепсами со временем овладеют «функциональными» тестами (подскоками, прыжками и т. д.) с подключением бёдер. Сильные разгибатели бедра – это отлично, но не за счёт силы разгибателей колена.
Прежде чем вы потребуете от четырёхглавой мышцы высокого уровня функции в сложных движениях, убедитесь, что она способна функционировать на приемлемом уровне в простых движениях. Лично я назначаю упражнения, подобные «Step back», после достижения квадрицепсом определённого порогового уровня функции.
Итоги
- Давайте не будем использовать понятия «открытые кинематические цепи» и «закрытые кинематические цепи»: они бесполезны.
- На самом деле нас волнует, как силы входят и проходят через систему.
- Просто потому, что упражнение ВЫГЛЯДИТ как задача, не означает, что оно ВОССОЗДАЁТ ТРЕБОВАНИЕ задачи.
- То, что упражнение НЕ ПОХОЖЕ на задачу, не значит, что его ТРЕБОВАНИЯ НЕ ПОХОЖИ на задачу.
- Вам нужно прочитать старую статью Gary Smidt в JOSPT 1994 года о всех этих странностях.
Источник: https://thesciencept.com/