Я представляю, что ко мне приходит на тренировку клиент - моя «мама», «папа», «брат», «сестра», и стараюсь провести тренировку на максимуме.

Сергей Емельянов
1312

Выпускник курса FPA "Персональный тренер" (дистант), инструктор тренажёрного зала Ultra Fitness, г. Ульяновск.
Как это - поменять свою профессиональную жизнь на 180 градусов? Как привлечь клиентов, когда ты начинающий и внешне отнюдь не самый крутой тренер в зале?
Обычно в фитнес-тренеры люди попадают двумя путями. Первый путь – более логичный, когда в фитнес идут бывшие спортсмены и выпускники физкультурного института. Но есть люди, которые приходят работать в тренажёрный зал из других сфер, «в погоне за мечтой». У них нет профессионального спортивного прошлого. Это их сознательный выбор. За которым часто стоит большая внутренняя борьба с собой и с окружением, целый слом системы! Они не боятся признать, что всё, что они делали до этого – не то. Пусть за плечами высшее образование в совсем другой сфере, пусть нужно начинать с нуля, завоёвывать себе имя и авторитет, довольствоваться на первом этапе небольшими заработками, конкурировать с более опытными и более профессиональными тренерами, а главное, учиться, учиться и учиться! Сегодняшний наш герой, Сергей Емельянов - именно такой. Работа в фитнесе - это его мечта, которую он сам, своими усилиями, сделал явью.
- Сергей, расскажите немного о себе. Как вы попали в фитнес-индустрию?

Мне тридцать лет, и раньше я никогда не занимался ни спортом, ни фитнесом. Я был руководителем контактной группы в банке. Но сегодня работаю тренером. А началось с того, что однажды я просто пришёл в спортзал и мне здесь очень понравилось! Меня всё это очень заинтересовало. Я начал не только тренироваться, я стал сам искать информацию, изучать, читал статьи в интернете и паблики в соц. сетях, но понимал, что это всё не то. Что чего-то не хватает. Мне этого было мало. И тогда я набрался смелости, подошёл к своей наставнице: «Я хочу стать тренером!». Она мне предложила для начала поприсутствовать на её тренировках, понаблюдать, как всё проходит, как работать с людьми, какие они задают вопросы, что им важно.

Вопросов было, конечно, очень много! Я понял, что самообразование – это хорошо, но этого недостаточно. Потому что непонятно было абсолютно всё! Фитнес-менеджер клуба, в котором я занимался, посоветовал съездить в Москву поучиться в FPA. Я зашёл на сайт, посмотрел отзывы. Конечно, сравнивал с другими школами и организациями, но первое, что повлияло на моё решение в выборе в пользу FPA, что обучение шло не месяц, не два, а полгода. Ну и конечно, впечатлила программа. Анатомия, физиология, биомеханика, теория, практика. Всё то, чего мне не хватало и что было нужно.

- Сергей, но всё-таки чем именно привлекла вас профессия фитнес- тренера? И что вас самого привело в зал?

Первой моей мотивацией для прихода в зал было поправить здоровье. Так как у меня протрузии и постоянно болела спина. Я стал заниматься с тренером по методу Бубновского, мы искали, пробовали разные упражнения. Постепенно это затянуло, стало интересно разобраться самому. Так как грамотных тренеров оказалось в нашем городе совсем немного, я подумал, почему бы не стать тренером самому? Мне захотелось помочь людям строить грамотные и безопасные тренировки. Не просто идти по пути строения тела, а заниматься здоровьем. Мне изначально интересен не классический путь бодибилдинга, а оздоравливающий эффект тренировок.

А ещё мне очень нравилась атмосфера в зале. Когда начал заниматься, очень быстро подружился с тренерами в клубе. Слушал, как они обсуждают тренировки, программы, но тогда ничего не мог сказать в ответ. Но мне это было безумно интересно. То есть меня ещё привлёк в зал командный дух, общение. Мне хотелось найти ту профессию, которая будет меня увлекать, заставлять учиться, читать, развиваться. Хотелось каждое утро с удовольствием приходить на работу. И мне очень нравится работать с людьми, с разными людьми.

Достаточно ли вам полученных знаний для начала работы тренером? Какие появились новые вопросы и новые горизонты для развития? Что-то интересное, но ещё неизведанное.

Я получил большой базис знаний, получил ответы на многие вопросы и смог отсеять лишнюю информацию. Хотя сначала, конечно, было сложно. Сначала просто пришлось всё просто выучить наизусть. А потом уже стал понимать и разбирать. А новые вопросы, конечно же, уже появляются. И больше всего интересна реабилитация. Многие люди приходят с заболеваниями позвоночника, причём начиная с двадцати с небольшим лет. И им необходима специальная программа. То есть меня, как тренера, больше интересует аспект здоровья.

- Вы сейчас увлечены своей профессией, вы «горите», и это здорово! Но многие тренеры со временем сталкиваются с такой проблемой как «выгорание». Не боитесь этого синдрома?

Пока мне всё это настолько нравится, что я готов быть в зале сутками, готов ночевать здесь. Но у других тренеров это видно, на это сразу обращаешь внимание. Часто они сидят, практически не обращая внимания на клиента, не поправляют технику, а радуются, что прошла ещё одна тренировка. Мне они говорят, что я такой заботливый, потому что пока начинаю, что они тоже были такими на начальном этапе. Но люди всё равно идут к ним, так как у них большой опыт. Поначалу было конкурировать сложно. Особенно учитывая, что я парень стройный, худощавый. И мои семьдесят килограмм по сравнению с сотней… (смеётся). В общем, пришлось брать вниманием, заботой. Ну и на вводных инструктажах стараюсь показать то, чему в FPA учили, делаю обязательно разминку и заминку, после тренировки растягиваем мышцы, отвечаю на вопросы, объясняю. Клиенты видят это, и им это нравится. Я представляю, что ко мне приходит на тренировку моя мама, папа, брат, сестра, и стараюсь провести тренировку на максимуме.  А чтобы не перегореть, заставляю себя брать выходной. Ну и ищу какое-то хобби, которое поможет отвлекаться и переключаться. Не загружаюсь по полной, хотя у меня достаточно тренировок. Оставляю время, чтобы заниматься самому и читать, развиваться, а не просто продавать, продавать, продавать!
-  Давайте поговорим про современного клиента. Сейчас очень много информации о фитнесе, правильной, но чаще все же не верной. Много мифов и установок, почерпнутых людьми из различных пабликов в интернете. У них есть свои кумиры и видение того, что они хотят. Есть также «модные» тенденции, часто не имеющие отношения к оздоровительным тренировкам и вообще к правильному тренировочному процессу. Как вы с этим работаете? Боретесь, убеждаете? Или идёте на поводу у клиентов?

Да, недавно одна девушка пришла ко мне тренироваться с кучей вопросов, как и что делать. А с другой стороны, у неё были чёткие и жёсткие установки о том, как ей похудеть. Она готова была заниматься каждый день два раза в день! Я ей честно сказал, что мне, конечно, выгодно, чтобы она приходила дважды каждый день:). Я тогда на первом этапе заработаю больше денег. Но если заботиться о её здоровье, то достаточно двух-трёх тренировок в неделю. И сделать основной акцент на питании. Многие клиенты думают, что они худеют и вообще что-то происходит, когда они пашут и «убиваются» в зале. Иногда они даже берут тренировки у разных тренеров, чтобы сравнить, кто их больше «убил». Я так не делаю. Приходится объяснять по пунктам.

В самом начале тренировки сразу даю понять людям, что сегодня мы не будем пахать, «как слон», так, как они привыкли. Я должен узнать клиента, посмотреть, что он может, его уровень подготовки, технику. Я всё объясняю, ставлю дыхание, говорю о важных моментах, отрабатываю технику, говорю, что важно «достучаться мозгом» до своих мышц. За это время удаётся установить контакт. А в конце тренировки я использую маленькую уловку – даю одно высокоинтенсивное упражнение и десять минут кардио. И человек вроде получил, что хотел. Но начинает задумываться - и мне, как правило, потом легко его переубедить. Кроме того, клиенты часто предварительно заходят на сайт, читают отзывы, смотрят, где я учился, и приходят уже с доверием.

- Удавалось ли клиентам удивить вас чем-то?

Когда я увидел в первый раз плёнку… Я не сразу её заметил, а лишь когда девушка начала делать пресс. Даже растерялся. Пришлось деликатно объяснять, что плёнку носить не нужно, убеждать, что плёнка никак не повлияет на процесс похудения. Часто также спрашивают о витаминах, что и как пропить. Но тут уж я отправляю к врачу, чтобы с этими вопросами разбирались более подробно.

Вот, кстати, да! Клиенты часто хотят от тренера не только программы тренировок, часто они обращаются к нему как к диетологу, нутрициологу, эндокринологу и даже как к психологу. Как вы реагируете на это?

Когда приходит клиент, я провожу анкетирование, как учили в FPA. Хотя сначала многие тренеры смотрели на меня и открыто говорили: «Зачем ты ходишь с этими бумажками и ерундой занимаешься?». На самом деле, это очень помогает. Сразу выявляет какие-то проблемы со здоровьем, и я отправляю человека к врачу ещё до начала построения программы тренировок. Когда есть диагноз и рекомендации, это очень облегчает работу и даёт лучшие результаты. Также у меня был опыт работы совместно с диетологом. Получается гораздо более эффективно! И ты разгружен, можно сосредоточиться на тренировке, а не на посторонних дополнительных вещах.
- Как вы относитесь к многочисленным онлайн-марафонам?

С питанием, думаю, это возможно. Написать программу питания и добиться какого-то результата. Но то, что касается тренировок… Наверное, это лучше, чем ничего. Но невозможно онлайн поставить технику, подстроиться под человека в процессе тренировок, мотивировать. Вживую всё совсем по-другому.

Многие, кто начинает тренировать, считают, что для успешной карьеры тренера достаточно самому построить красивое тело, иметь продаваемое лицо и получить фото со сцены на каких-нибудь фитнес-соревнованиях. У девушек, например, в моде «бикиняши», красивый купальник и автозагар. Это так? Может, не стоит вкладываться в образование и развитие, а стоит вкладываться в свой внешний вид?

Внешний вид тренера, конечно, играет большую роль. Особенно, когда ты в первый момент заходишь в зал. Даже я был в восторге от внешности своего тренера Александры Волковой (девушка профессиональный бодибилдер). Я ничего не спрашивал, кто она, где училась, сказал, что хочу у неё тренироваться. Уже в процессе я понял, что мне просто повезло, и я «нарвался» на хорошего тренера. Она меня потом много чему научила, многое объяснила по анатомии. То есть на первом этапе безупречный внешний вид – это хорошо. Но «встречают по одёжке, а провожают по уму». На втором этапе этого недостаточно, чтобы удержать клиента. Чтобы быть успешным, нужно постоянно развиваться, учить, читать, изучать новые исследования. Многие тренеры довольствуются статейками из разных пабликов и даже не проверяют информацию. Сейчас действительно много разной информации, поэтому нужно собирать её, проверять, думать, анализировать, знать проверенные источники.

- В конце интервью хотелось бы услышать какую-нибудь интересную историю из вашего тренерского опыта. Что вас тронуло, порадовало, вызвало самые сильные эмоции?

Конечно, это мой первый клиент.  У него была задача похудеть. Я очень сильно переживал за него, мы раз в две недели делали замеры, постоянно контролировали его питание, я  отправлял ему вопросы:  «Что ты сегодня ел?».  Одарил его всей своей заботой и вниманием. За два месяца он должен был сбросить шесть килограммов. И вроде всё шло, как я планировал, но я волновался. И когда в конце заданного срока он встал на весы и увидел вожделенные семьдесят килограммов, у меня было столько радости! Я ходил и всем вокруг рассказывал об этом. Ну и горжусь, что этот клиент остался у меня, тренируется, и теперь у нас другие задачи. Ну и пока у меня, конечно, самые сильные эмоции от получения диплома FPA. Это очень круто. Меня ждал с дипломом FPA весь клуб.

- Ну и напоследок такой вопрос: по банку не скучаете? И ни о чём не жалеете?

Нет, по старой работе не скучаю. Скучаю по друзьям. Но многие из них, поддавшись моему влиянию, пришли заниматься в зал! Купили карты, и кто-то тренируется сам, кто-то со мной. Таким образом, мы уже в новом месте продолжаем общаться.

Подготовила Зверева Ярославна.

Другие истории успеха