На мой взгляд, к успеху меня привела упорная работа над собой. Я не очень люблю слово «трудоголизм», но оно здесь кстати.

Юлия Россеева
1791

Персональный тренер, фитнес-менеджер в фитнес-клубе WeGym – Ферганская. Победительница International fitness open. Презентер фитнес-конвенций. Выпускница курса для групповиков в FPA, MBA-Intensive in fitness.
Выдавят ли студии клубы с широким ассортиментом услуг, как получить "Оскар" сети фитнес-клубов и перспективен ли формат мини-групп?
– Как сложился ваш путь становления как тренера?

Помните, раньше в школе был танцевальный урок «ритмика»? Однажды к нам на урок пришла преподаватель из Дворца культуры, и с того момента начался мой путь. С 7 лет меня взяли в большой танцевальный коллектив. Я занималась хореографией, спортивными бальными танцами, осваивала современные танцевальные направления. Со своим партнером, одноклассником и другом по жизни мы прошли короткий, но интересный путь в спортивных бальных танцах, который заключался в преодолении себя: дисциплина, ответственность, тренировки по два раза в день. Но при этом мы всегда учились на «отлично» и принимали участие в олимпиадах и «срезах знаний». Было много совместных побед и достижений, но, чтобы продолжить этот путь, необходимо было повышать свой уровень, квалификацию, вкладываться финансово, что нашим родителям обходилось весьма дорого. Поэтому мы решили сконцентрироваться на получении образования и продолжить развитие в коллективе.

14 лет моя жизнь была наполнена фееричными и масштабными концертами: выступления на большой сцене, соревнования и турниры, красивые костюмы и сияющие улыбки, твоя причастность к прекрасному – все это, несомненно, оказало влияние на выбор моей профессии.

Будучи студенткой горно-геологического факультета, я продолжала танцевать. А поскольку занималась в фитнес-клубе, товарищи попросили преподавать там танцевальные направления. Затем открыла для себя степ-аэробику, на это меня вдохновили видео российских презентеров, их стиль и подача, кьюинг (тогда это слово знали единицы). В общем, я начала обучаться у лучших представителей фитнеса, которые были в моем городе, дополнительно учила анатомию и биомеханику. Уже на тот момент понимала, что этих знаний мне недостаточно, что я хочу знать намного больше и стать тренером с высоким уровнем знаний и широким спектром навыков.

После магистратуры приняла решение поехать в Москву для получения дополнительного багажа знаний и опыта. Выбор пал на образовательные курсы FPA, ведь мне нужна была хорошая теоретическая база в сочетании с практическими навыками и методологией.

Будучи слушательницей курсов, в качестве гостя пришла  в World Gym Ферганская на степ-аэробику, неожиданно меня пригласили на кастинг тренеров – заметили хорошие двигательные навыки и технику, горящие глаза. Все это казалось мне чем-то нереальным, ведь год назад я могла об этом только мечтать! Пройдя все этапы кастинга, осталась на стажировку World Gym college и параллельно завершила обучение в FPA.

– Расскажите, в чем секрет столь стремительного развития карьеры – от тренера групповых программ до фитнес-менеджера в сетевом фитнес-клубе?

Секрет в трудолюбии, упорстве, в том, насколько ты мотивирован на быстрый и стремительный рост, как ты стремишься расти как личность, как профессионал. С 2014 года, после стажировки, меня приняли на работу в WG-Зелёный. Спустя год работы в клубе я выросла как тренер, а благодаря организаторским способностям, лидерским качествам и целеустремленности, была назначена на должность координатора групповых программ. Без управленческих навыков было много сложностей в оперативном управлении, в том, как грамотно организовать тот или иной бизнес-процесс. В связи с этим возникла идея закончить курс MBA in fitness. В этот период для меня было важно заслужить уважение более опытных коллег, поднять авторитет. Ведь я пришла в очень сильную команду тренеров, что стало отличной ступенькой для роста и дальнейшего развития.

В 2015 году я стала лучшим сотрудником «Лучшего клуба сети World Gym Russia» по версии World Gym Awards, получила Гран При - поездку на фитнес-конвенцию World Gym International в Лас-Вегас. Даже не могу описать те эмоции и чувства, которые я испытала в тот самый момент, когда открыла конверт и увидела надпись: «Welcome to LAS VEGAS»! Думаю, это было похоже на получение «Оскара». На мой взгляд, к успеху меня привела упорная работа над собой. Я не очень люблю слово «трудоголизм», но оно здесь кстати.
Считаю, что мне очень повезло стать частью великолепной команды WG, состоящей из профессионалов, любящих то, чем они занимаются. Именно это вдохновляет преодолевать препятствия и развеивать сомнения, идти дальше, совершенствовать свои умения и знания. Благодарна абсолютно каждому наставнику и своим руководителям –  это успешные личности, имена которых всем известны.
На данный момент я работаю фитнес-менеджером в клубе WeGym-Ферганская. Очень горжусь тем, что меня приняли на эту должность в одном из самых сильных клубов нашей сети WeGym. Собеседование и моя адаптация были волнительными, ведь я осознавала масштабы работы и профессиональный опыт моих предшественников. Сейчас мы с командой вначале пути, все самое интересное впереди. Баланс между соблюдением формальностей в рамках организационной структуры и взаимопониманием, правильно налаженной коммуникацией с сотрудниками –  это то, над чем я работаю на данный момент. И все это должно быть искренне, уважение и ценность личного общения никто не отменял!

– Вы продолжаете вести тренировки для обычных клиентов?

Да, немного, я провожу не более четырех групповых классов, а также персональные тренировки разной направленности – от функционального тренинга до AntiGravity. Это связано с желанием оставаться в команде тренеров и не утратить свои навыки, получать обратную связь от клиентов и делиться с ними знаниями и энергией. Несомненно, удерживает капля тщеславия групповика, особенно когда члены клуба говорят о том, что это мое призвание. Нравится видеть, что они достигают результатов, смотреть на их счастливые лица и улыбки после тренировок. Также это один из способов понять слабые и сильные стороны нашего клуба, эта та форма, которую не можешь узнать сидя в офисе, ведь степень доверия к тренеру значительно больше.

– Что нового почерпнули из поездки в США?

Конечно, для меня тогда стали открытием фитнес-лоукостеры, сети успешных моностудий, разработка различных проектов и фитнес-программ в формате «коробка в коробке». Сейчас это представлено в реальности и таков нынешний путь развития фитнес-индустрии на просторах СНГ.

– Сейчас модно открывать студии с функциональным тренингом, танцами, TRX. Там клиенты ходят только на нужные им направления, а не покупают абонемент, оплачивая все услуги клуба. Сетевой фитнес страдает от этого?

Фитнес-индустрия – один из динамичных рынков, клиенту всегда хочется инноваций! Можно сказать, что настал эволюционный пик периода потребления, и это касается абсолютно всех сфер жизни.

Число студий растет, и в этих условиях фитнес-центры создают новые позиции, чтобы оставаться в тренде. Продвинутые клиенты, имеющие огромный опыт, всегда ищут что-то новое, их сложно удивить. В поиске новых эмоций, впечатлений, инновационных направлений и технологий они могут курсировать по студиям. Но не нужно забывать о том, что фитнес не так давно зародился в странах  СНГ, с учетом менталитета, культурных традиций, уровня достатка, по-прежнему остается пласт населения, который не является пользователем фитнеса. Скорее всего, таким людям будет комфортно прийти с семьей или друзьями в фитнес-клуб с широким ассортиментом, где каждый индивидуально сможет найти свое направление, своего тренера.

Наша сеть –  это клубы комфорт-класса, семейные фитнес-клубы. Обширный спектр услуг и наличие в штате  высококвалифицированных сотрудников позволяют удовлетворить потребности различных целевых групп – от детей до взрослых, включая категорию 50+.

Этот вопрос – тема, заслуживающая отдельной статьи, ведь есть разные форматы студий, со спецификой, заточенной под определенную аудиторию и многими ключевыми факторами, идентифицирующими и выделяющими продукт на рынке.

Мультистудии и студии персонального тренинга  - это то, что мне, как клиенту продвинутого уровня, было бы интересно.

Под эгидой сетевого бренда можно также создавать различные студии и преимущество – огромная клиентская база и штат сотрудников. Вижу в этом много плюсов для всех сторон, но это также отдельная тема.
- Какой ассортимент групповых программ вы считаете успешным для сетевого фитнес-клуба?

Широкий ассортимент групповых программ – это одно из конкурентных преимуществ. Здесь важно учитывать географию, целевые группы, их потребности, особенности конкурентов. Таким образом, мы можем сделать сетку расписания с грамотным распределением программ.

На мой взгляд, хорошо, когда в сетке представлены классы в формате и традициях личного бренда, классы Freestyle, а также программы именитых компаний международного уровня, которые разрабатывают и продвигают качественный продукт. Опять же, все очень индивидуально.

Важно регулярно отслеживать рейтинги посещаемости, анализировать изменения в качестве клиентской базы, оценивать профессиональный уровень тренеров.
– Как у вас внедряются новые классы? Как понять, пойдут на такое занятие или нет?

Чаще всего, все новое сопровождается сопротивлением. Прежде чем запускать какое-то направление, мы всегда оцениваем готовность сделать все на высшем уровне: подготовить программу (прописать форму, выучить его идеально), тренеров, презентацию программы.

В продвижении очень многое зависит от тренеров –  это мощный элемент канала коммуникации. Группа всегда следует за хорошим тренером, даже если программа не является «идеальной» на пути к достижению целей.

Высококачественная программа, тренер, доступность – это три компонента, который обеспечат успех. Именно по этому пути мы и следуем. Анализ рейтингов посещаемости и обратная связь позволяют улучшить качество работы тренеры (подачу, дидактику), усовершенствовать программу.

– Формат мини-групп перспективен? Для чего он нужен?

Малая группа (мини-группа) позволяет вывести клиента, в рамках камерности можно создать атмосферу доверия между всеми участниками, что очень объединяет людей. Таким образом, внутри клуба мы можем создать уникальную группу единомышленников, который будут вне тренировочного процесса.

В малых группах тренер может учесть возможности всех подопечных, варьировать нагрузку, изменять тайминг тренировок, делая их более короткими.

Занятия в малых группах –  альтернатива персональному тренингу с финансовой точки зрения, в связи с меньшей стоимостью и высоким уровнем предоставляемых услуг, мы повышаем лояльность клиентов, которые по тем или иным причинам не могут заниматься персонально. Финансовая доступность выгодна клиенту, клубу и самому тренеру.

– Что бы вы посоветовали начинающим инструкторам групповых программ?

Относиться к профессии ответственно и расширять диапазон знаний. А при выборе обучающих центров необходимо быть более избирательными и учится у лучших представителей фитнес-индустрии!

Если я вижу, что в резюме соискателя есть пункт, который гласит об окончании FPA, то его шансы автоматически возрастают во много раз. Существует ошибочное мнение, что инструкторам групповых программ не нужно обладать большими знаниями в области анатомии, физиологии и биомеханики. Могу смело заявить о том, что в моей команде инструкторы групповых программ показывают прекрасный уровень знаний, посещают различные семинары и обучения, проводят персональные тренировки на высоком уровне, учитывая особенности каждого клиента. Это действительно индивидуальный подход.

Недавно мы пригласили на практику девушку, которая прошла все этапы собеседования, обучаясь в FPA и готовясь к экзамену. Для нее это был большой стресс. Она из другой сферы, но решила получить качественные знания и вынесла из курса достаточно много для человека, который не имеет большого спортивного бэкграунда. По итогам тестирования она показала хороший результат. Вопрос в желании.

– Как планируете развиваться дальше в сфере фитнеса?

Планы грандиозные! Мне нравится инновационный и грамотный подход к делу.

Еще в течение года буду прокачивать свои слабые стороны в управлении и развивать компетенции персонального тренера (мне интересно видеть результаты своих подопечных). Многозадачность – это непросто, но расстановка приоритетов поможет в организации деятельности. Пока что я хочу приблизиться к точке баланса. Это касается всех сфер жизни. Я учусь переводить эмоции и энергию в действия, направленные на созидание!

Подготовила Татьяна Топилина.

Другие истории успеха